Des semaines que j’y pense, que j’hésite, que je m’interroge sur ma légitimité à créer un blog culinaire. Que puis-je apporter à une blogosphère déjà pourvue de talents que j’admire depuis des années? Faire fi des doutes et de ma timidité n’est pas aisé mais ce soir j’ai décidé de me lancer!
Je commence doucement par une pissaladière préparée dimanche grâce aux conseils avisés de mon père qui a fait plusieurs essais avant de retrouver le goût de la vraie pissaladière niçoise. La pissaladière se prépare normalement avec du pissalat (en gros une sauce obtenue après décomposition de petits poissons du type sardines ou anchois, dans du sel). Le pissalat est cher et dur à trouver. A défaut d’en avoir voici le secret de mon père pour le remplacer dans la pissaladière (qu’il refuse normalement de dévoiler) et qui donne le vrai goût niçois: Mixer une cuillère à soupe d’oignons cuits avec 4 filets d’anchois au sel. L’effet est bluffant; à chaque fois que j’en prépare je me sens en vacances.
Pissaladière niçoise
Temps de préparation:
- pâte à pain: 10mn + 1h de repos
- oignons: 10mn de préparation + 25mn de cuisson
Temps de cuisson: 30mn
Pour 8 personnes
Pâte à pain:
- 500g farine
- 2 sachets de levure de boulanger
- 20 cl d’huile d’olive
- 1/2 verre d’eau
- 1 pincée de sel
Garniture:
- 1kg d’oignons
- filets d’anchois au sel
- olives noires de Nice
- huile d’olive
- thym, romarin
Mélanger dans un mixeur la farine de boulanger avec la levure de boulanger diluée dans un 1/2 verre d’eau tiède. Ajouter de l’huile d’olive jusqu’à ce que la pâte forme deux boules dans le mixeur. Ne pas oublier de saler.
Faire lever la pâte à 25° (dans le four préchauffé à la température la plus basse puis éteint) pendant 1h.
Emincer les oignons et les faire revenir à feu moyen dans de l’huile d’olive avec du thym et du romarin pendant 10min. Rajouter de l’huile d’olive. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 30min. La vraie recette se fait avec des oignons doux, à défaut ajouter une cuillère à soupe de sucre à la fin de la cuisson.
Mixer une cuillère à soupe d’oignons cuits avec 4 filets d’anchois (le fameux secret).
Abaisser la pâte à pain. Etaler la crème anchois-oignons. Couvrir avec les oignons. Ajouter les filets d’anchois au sel et les olives noires.
Faire cuire à 180° pendant 25-30mn. Servir chaud, ou froid en entrée.
brigitte toscana06 says
Bonjour,
je viens de découvrir votre blog .. recette du pissalat sur le lien http://monjardin.mamaison.mesrecettes.over-blog.com/article-pissaladiere-de-nissa-la-bella-73201690.html
mon petit blog sans prétention autre que de faire partager des recettes régionales
AnneSO FashionCOOK says
@ Brigitte: J’arrive dans le Sud dans une semaine, je vais m’empresser de tester cette recette de de pissalat, merci!
brigitte toscana06 says
c’est cela la solidarité des blogueurs faire partager ses connaissances petites ou grandes de ce grand Art qu’est la cuisine