La semaine dernière, j’ai goûté une tarte épinards-chèvre dans un petit restaurant près du bureau. J’ai eu envie d’en faire une en version tourte pour déjeuner dans le jardin. J’ai utilisé un petit moule à bords hauts ce qui m’a permis d’avoir assez de pâte à rabattre sur la tourte. N’ayant pas trouvé d’épinards frais, j’ai utilisé des épinards surgelés ce qui est très économique (les épinards frais réduisent énormément à la cuisson). Le résultat était assez satisfaisant et nous avons apprécié la tourte aussi bien chaude que froide..
Tourte aux épinards et au chèvre
Temps de préparation: 20mn (dont 15mn de cuisson des épinards)
Temps de cuisson: 45mn
Pour 4 personnes
- 1 pâte brisée
- 450g d’épinards en branche surgelés
- 1/2 bûchette de chèvre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- olives noires
- 1 œuf entier + 1 jaune pour dorer le dessus de la tourte
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait
- sel, poivre
Faire décongeler les épinards dans une casserole pendant 15 mn à feu doux. Finir par quelques minutes à feu plus fort pour assécher les épinards. Préchauffer le four à 200°.
Déposer la pâte brisée dans un moule assez petit pour laisser un bord d’au moins 5 cm de largeur. Piquer la pâte. Etaler un peu de moutarde sur le fond de tarte. Ajouter les épinards.
Battre l’œuf, la crème et le lait dans un bol à l’aide d’un fouet. Saler, poivrer. Verser cette préparation sur les épinards.
Déposer les tranches de chèvre et quelques olives au dessus des épinards. Rabattre les bords de la tarte en laissant visible la rondelle centrale de chèvre (voir images ci-dessous). Dorer la pâte au jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
Mettre au four au moins 45mn à 200° en chaleur tournante (pour un four classique il peut être nécessaire d’ajouter une feuille d’aluminium à mi-cuisson pour éviter que le dessus de la tourte ne brunisse trop vite).
Servir chaud ou froid, accompagné de salade verte.
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Marie H says
je veux la refaire la tourte épinards chèvre ! d’ailleurs, elle est prévue pour demain soir au menu !
merci pour ces bonnes recettes !
cooking-ment !
Marie