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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Cake aux carambars

Cadeaux gourmands Gâteaux, tartes & cakes

Toya pense que si elle ne souffle pas ses bougies elle ne prendra pas un an de plus. Mais comme je trouvais qu’elle méritait quand même un gâteau, je lui ai fait un cake aux Carambars personnalisé (mais sans bougie). Je crois que tout le monde l’a apprécie et il n’en restait pas une miette!

cake aux carambars

J’ai utilisé la recette de cake aux carambars d’Audrey Cuisine publiée dans le livre de Sophie Dudemaine. Le parfum, la texture, le goût tout est parfait, il est à tomber! Les décorations “en Carambars” of course sont à réaliser avec des petits cure-dents et à mettre au réfrigérateur jusqu’au dernier moment. Bien laisser refroidir avant de les planter dans le gâteau sinon ils fondent, c’est galère…

le cake aux carambars

4.0 from 1 reviews
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Le fameux Cake aux Carambars
 
D'après la recette d'Audrey Cuisine
Pour un moule à cake de 1,5l (environ 6/8 pers.)

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 40mn
Ingredients
  • 20 Carambars
  • 12cl de lait
  • 150g de beurre
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 12g de levure (1 sachet)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180° et « épluchez » les Carambars.
  2. Mettez les Carambars dans une casserole à feu moyen avec le lait et le beurre coupé en morceaux. Mélangez sans arrêt jusqu’à ce que tous les Carambars soient totalement fondus (cela peut prendre un peu de temps).
  3. Mélangez énergiquement les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mélange farine-levure.
  4. Versez les Carambars fondus à la préparation et mélangez. Versez votre pâte à cake aux Carambars dans un moule à cake beurré.
  5. Enfournez à mi-hauteur à 180° pendant 35mn environ (la lame d'un couteau doit ressortir sèche). Laissez le cake aux Carambars tiédir 15mn dans son moule avant de le démouler.
Notes
J’avais multiplié les quantités par 1,5 pour faire un grand cake et la cuisson était parfaite au bout de 40mn.
3.5.3251

 


35 Comments

« Muffins pépites de chocolat ou fruits rouges
Green gaspacho & Mille-feuilles rhubarbe/framboises »

Comments

  1. Pekki says

    22 May 2009 at 9 h 48 min

    Superbe

    Magnifique !
    Je veux le même pour mon 1/4 de siècle :).

    Reply
  2. Marine says

    22 May 2009 at 16 h 39 min

    DELICIOUS

    Ton cake fait définitivement l’unanimité. Et les carambars en déco sont beaucoup trop chous!

    Reply
  3. Toya Fan #1 says

    24 May 2009 at 18 h 22 min

    Testeuse officielle

    Moi jadore le cake aux carambars
    Et sa decoration perso!

    Pour mes 25ans je voudrais la tarte chocolat blanc-framboises!

    Et jannonce la couleur, AnneSo va devenir celebre avec ce blog, oui oui oui!

    Reply
  4. Gabrielle & Alix says

    29 August 2009 at 17 h 59 min

    POUR LES PETITS…et LES GRANDS

    Enorme recette faite en vacances !
    Ce sera désormais le gâteau officielle de nos anniversaires.

    Reply
  5. Camo says

    1 September 2009 at 15 h 15 min

    Toujours un succès

    Une top recette qui fait l’unanimité. Je ne m’en lasse pas et c’est toujours un succès. Merci Roussette.

    Reply
  6. marie says

    2 November 2009 at 23 h 25 min

    delicioussssss

    un diner qui s improvise, il me faut une idée de dessert!
    Anne So me conseil son cake au carambar!
    verdict: les invités n’en n ont pas laissé une miette, et on s’est tous resservi plusieurs fois!

    facile, surprenant et delicieux…une merveille

    merci fashion cooker;-)

    Reply
  7. Juliette says

    23 January 2010 at 12 h 33 min

    Merci pour cette délicieuse recette, je l’ai réalisée version muffins (22 minutes au four), et tout le monde a adoré et en a redemandé !

    Reply
  8. sara says

    2 July 2010 at 15 h 33 min

    ce cake c’est…l’enfer sur terre !!!!!! je l’ai fait pour les 5 ans de ma fille et ses copains l’ont DEVORE….. et je l’ai refait pour une soirée filles : résultat on me redemande la recette !!!! Merci AnneSO pour tes recettes EXCELLENTES !

    Reply
  9. patounette says

    6 September 2010 at 20 h 03 min

    On a testé le cake au carambar pendant les vacances, c’était délicieux.
    Site découvert grâce à ma belle-soeur Clacla (une des testeuse officielle des recettes).
    Pas essayé encore les autres recettes mais elles ont l’air toutes succulentes.
    Continuez. Bravo

    Reply
  10. Katy says

    1 November 2010 at 13 h 04 min

    Je viens de le faire et il est au four… Cela sent si bon dans la maison, hummmm! Vivement cet après-midi pour la dégustation :-)
    Bravo et Merci de cette belle recette!
    A bientôt

    Reply
  11. Coralie says

    27 March 2011 at 11 h 35 min

    J’ai fais ta recette hier et franchement quel succès !!!!!!!!
    Super bon :)
    Merci de nous faire partager tes recettes !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 March 2011 at 11 h 29 min

      @ Coralie: Décidément, tu as vraiment testé plein de recettes Fashion Cooking, ce WE ca me fait vraiment plaisir!

      Reply
  12. steph says

    3 April 2011 at 21 h 14 min

    génail ton site que je viens de découvrir.
    j’ai déjà fait le cake au carambar et mes petits bouts ont adorés! et moi aussi

    Reply
  13. ketty says

    19 April 2011 at 20 h 59 min

    génial ce cake carambar et ce blog est trop bien. Merci pour ca

    Reply
  14. Anais says

    28 May 2011 at 20 h 32 min

    Super cette recette ! Delicieuse rien a rajouter !

    Reply
  15. muriel says

    25 June 2011 at 17 h 33 min

    Que c’est bon et fondant a souhait!!!Et je ne parle même pas de cette délicieuse odeur qui sort du four…

    Reply
  16. Mélissa says

    11 February 2012 at 1 h 09 min

    À mon goût ce cake manque du goût carambar justement ! Je ne les ai pas assez senti…et surtout, trop de beurre !!!! Je suis déçue! Mais je le referais très vite avec plus de carambars et moins de beurre…

    Reply
  17. steph59girl says

    17 March 2012 at 17 h 40 min

    Hey ! Je viens de faire cette recette aujourd’hui, je trouve sa originale & super bon ! Merci pour toutes tes recette en plus d’être bon tes photo me donne envie de tous les tester AnneSo :)

    Reply
  18. Rita says

    18 March 2012 at 12 h 20 min

    J’ai testé cette recette, et elle est vraiment top!

    Reply
  19. Marie says

    24 March 2012 at 2 h 54 min

    Une tuerie ce cake, il est parti un peu trop vite … :)

    Reply
  20. Aaricia says

    7 May 2012 at 19 h 20 min

    Coucou crois tu qu’avec des carambars au nougat ça pourrait faire l’affaire ?
    Super Blog:)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 December 2012 at 17 h 56 min

      @Aaricia: A tenter, ca devrait être bon mais je ne garantis pas le résultat

      Reply
  21. stephanie says

    13 December 2012 at 18 h 23 min

    coucou, j’ai besoin d’une réponse trés rapidement, je vais faire le cake pour la 2eme fois et jai un theme obligatoire le ” vert ” pense que tu que le colorant vert pourrait fonctionner pour ce genre de préparation merci d’avance

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 December 2012 at 17 h 54 min

      @Stéphanie: Non un colorant vert ne pourra jamais masquer la couleur caramel du cake. Tu peux par contre faire un glaçage sucre glaçe-citron comme le glaçage blanc du cake citron et y ajouter du colorant vert. Ca ne devrait pas donner trop de gout et ton cake sera bien vert. Attends par contre qu’il ait bien refroidi avant de le glacer. Sinon en recette de cake vert, tu as le Cake au thé vert matcha. Bonne soirée verte!

      Reply
  22. Marie says

    19 October 2015 at 13 h 24 min

    Il est dans le four et ça sent vraiment très bon… Mais j’ai peur d’avoir mis un verre de lait beaucoup trop grand ! On verra !

    Reply
  23. delphine says

    19 October 2017 at 23 h 16 min

    Bonsoir

    Je vais réaliser ce cake pour l’anniversaire de ma Jeanne qui va avoir 2 ans. (Pour le coup, besoin d’une réponse rapide)
    Et l’idée d’écrire son prénom en carambar me plait énormément.
    Mais je me demande comment tu as fait ?
    Par exemple pour faire tenir (comme soudé) 2 carambar pour une même lettre…
    Pour les manipuler ?
    Bref comment as tu réussis car c’est très bien fait.
    Par avance merci de ta réponse

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 October 2017 at 16 h 13 min

      Bonjour,
      Il suffit de les chauffer un peu pour les faire tenir ensemble ou les plier si tu n’y arrives pas comme ça. Tu les chauffes 10sec avec une flamme de briquet ça devrait suffire, pas trop longtemps sinon ça colle ;)
      Merci :)

      Reply
  24. Rachda says

    24 December 2018 at 14 h 42 min

    Superbe recette avec cependant 25 carambars et juste 50 g de sucre. Bien moelleux. Merci pour le partage.

    Reply
  25. Vanessa says

    1 June 2019 at 19 h 41 min

    Bizarre le miens est ressorti creusé à la cuisson

    Reply
    • Isa says

      28 April 2020 at 12 h 49 min

      Moi aussi, pourquoi??

      Reply

Trackbacks

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    25 April 2013 at 15 h 21 min

    […] le succès du fameux cake aux Carambars dont les gens me reparlent encore un an après, je craignais de ne pas retrouver de gâteau aussi […]

    Reply
  2. Fashion cooking – THE cheesecake at last – Philadelphia Cheesecake & Sauce Carambars says:
    25 April 2013 at 16 h 14 min

    […] envie de tenter une sauce Carambar, à laquelle je pense depuis que j’ai découvert avec le Cake aux carambars que les Carambars fondaient très bien. La recette du cheesecake est évidemment issue de la Petite […]

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  4. Cake aux carambars – Bienvenue chez Gaby says:
    6 June 2017 at 16 h 34 min

    […] Recette inspirée de: http://www.fashioncooking.fr/2009/05/cake-aux-carambars/ […]

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  5. Live du 10 juin - Cake aux Carambars - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    9 June 2020 at 17 h 57 min

    […] Cake aux carambars […]

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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