Un couple d’amis est venu passer la soirée à la maison hier. Après une petite promenade, nous nous sommes retrouvés sur la plage. Il faisait encore chaud et la baignade était tentante. Nous n’avions pas malheureusement pas prévu de maillots, après quelques minutes d’hésitations nous avons fini par nous jeter à l’eau en tee-shirt. Je confirme que l’eau de mai à 15° ça raffermit. De l’avis de notre voisin: “Il n’y a que les parisiens pour se baigner à cette période!“.
Le plongeon nous avait bien ouvert l’appétit, les garçons ont donc concocté des petits mojitos accompagnés de toasts de tapenade et de poivrons marinés pour l’apéro. Nous avons ensuite préparé des lasagnes aux poireaux et au saumon suivi d’une salade de fraises-kiwis. Le dîner fut bien arrosé de rosé glacé, on se serait cru en plein mois d’août!
Lasagnes aux poireaux et au saumon
Temps de préparation: 25mn
Temps de repos: 1h
Temps de cuisson: 40mn
Pour 4 personnes
- 12 plaques de lasagne
- 2 gros blancs de poireaux
- 400g de saumon
- 1 litre de lait
- 4 cuillères à soupe de maïzena*
- sel, poivre, noix de muscade
- fromage râpé
Emincer les blancs des poireaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole couverte pendant 15mn, ajouter quelques cuillères à soupe d’eau ou de bouillon cube pour éviter que ça n’attache.
Faire revenir le saumon avec un peu de matière grasse à feu moyen pendant 4-5mn. Emietter le saumon et réserver.
Préparer une béchamel: Mélanger deux cuillères à soupe de lait avec la maïzena puis ajouter le reste du lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Faire ensuite épaissir à feu moyen pendant quelques minutes. Ajouter sel, poivre et noix de muscade selon votre goût.
Déposer une première couche de plaques de lasagne dans un moule à gratin. Verser un peu de béchamel, étaler puis déposer la moitié des poireaux. Recouvrez de plaques de lasagnes, puis de béchamel et ajouter la moitié du saumon puis renouveler l’opération. Recouvrir à nouveau de lasagnes, de béchamel et du reste des poireaux. Finir par une couche de lasagne recouverte de béchamel et parsemer abondamment de fromage râpé.
Laisser reposer les lasagnes 30mn pour que la béchamel imprègne bien les plaques de lasagne.
Faire cuire 40mn au four à 180°.
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Salade fraises-kiwis
Temps de préparation: 5mn + 5mn au moment de servir
Temps de repos au frais: 1h
Pour 4 personnes
- 400g de fraises
- 2 kiwis
- le jus d’1/2 citron vert
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- quelques feuilles de menthe
Couper les fraises en petits cubes. Arroser du jus de citron vert. Ajouter la cassonade et quelques feuilles de menthe hachées et mélanger délicatement. Mettre au frais une heure au minimum.
Au moment de servir, éplucher les kiwis et les couper en petits cubes. Disposer les fraises dans des coupes et recouvrir de kiwis.
Servir la salade très fraîche accompagnée de biscuits.
ricipi231 says
faut être fou pour se baigner dans une eau à 15° !
merci pour les recettes, elles sont très tentantes !
Marine says
PEtit bug sur le post: combien de temps tu fais cuire le saumon?
Ces recettes d’été ont l’air divines… MORE!!
ctbon! says
J’ai testé aujourd’hui même la recette du dessert : c’était parfait ! Le goût citronné et pas trop sucré est très appréciable en fin de repas ! Tks :)
Amandine says
j’aimerai bien faire la recette des lasagnes mais tu n’as pas écrit le temps de cuisson du saumon … peux tu le communiquer stp! merci
FashionCook says
4-5mn de cuisson pour le saumon…
… jusqu’à ce qu’il commence à s’émietter. Sorry pour l’oubli.
Panda says
Je n’arrive pas à retrouver une recette sur ton site , un gâteau léger qui avait l’air délicieux ! Aux framboises et meringué . J’arrive pas à le retrouver quelle titre c’est pour cette recette ?
AnneSO FashionCOOK says
@Panda: Tu as bien fait de demander, en effet il n’est pas simple à retrouver si tu ne te souviens plus du nom ;-) Il s’agit du Sky-high lorrain!