Cette après-midi j’ai dû négocier sec avec MiniCook pour un petit jogging le long du littoral. Seule la promesse d’un risotto m’a permis de le convaincre de chausser ses baskets. Finalement c’est moi qui me suis essoufflée la première abrutie par le soleil de fin de journée, la honte…

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D’après la première recette transmise par ma grand-mère paternelle

Temps de préparation: 5mn
Temps de cuisson: 25mn

Pour 4 personnes

- 400g de riz rond pour risotto (arborio) soit 2 verres de riz
– 1 oignon
– 30g de beurre
– 1 verre de vin blanc
– 6 verres de bouillon cube chaud
– 5 cuillères à soupe de parmesan
– sel, poivre

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans 30g de beurre, à feu moyen. Verser le riz et tourner jusqu’à ce que le riz devienne brillant.

Baisser le feu, et ajouter le bouillon cube petit à petit en attendant qu’il soit absorbé pour en remettre, et ce pendant 20mn. Au bout de 15mn ajouter le vin blanc.

Oter la sauteuse du feu et ajouter le parmesan. Saler, poivrer

Servir immédiatement accompagné de jambon de parme.

- Ce risotto peut être utilisé comme base pour toute sorte de risotti parfumés. Ajoutez alors les légumes (asperges, courgettes, champignons…) à mi-cuisson.
Je n’en avais pas mais il suffit d’ajouter un peu de safran pour colorer le risotto en jaune.

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