Apéro à la maison! Pour ne pas avoir tout à préparer au dernier moment je me tourne souvent vers les cakes parce que c’est simple et surtout parce que c’est bon… Ça donne un cake salé au gouda, au jambon et aux olives et un cake au chocolat.
Pour le cake salé, d’après une recette de Sophie Dudemaine, piochée au fil d’une de ses recettes et je change la garniture selon mes envies. Pour le cake au chocolat, j’ai suivi les conseils de Requia qui proposait un mix de recette de Ducasse (pour le cake) et Hermé (pour les pépites de chocolat à la fleur de sel), je me suis dit que ça ne pouvait être que délicieux. J’étais beaucoup trop pressée quand je l’ai fait, je n’ai pas pris le temps de passer les pépites dans la farine comme je le fais d’habitude pour éviter qu’elles ne tombent au fond du moule et ça n’a pas raté! Toutes les pépites se sont donc retrouvées au fond, ça a formé une sorte de couche craquante de chocolat finalement assez étonnante. En tout cas je retenterai les pépites, elles sont incroyables…
Cake au chocolat aux pépites de chocolat à la fleur de sel
D’après des recettes de Alain Ducasse et Pierre Hermé
Temps de préparation: 15mn (hors pépites)
Temps de cuisson: 60mn
- 200 g de farine
- 85g de cacao en poudre non sucré
- 7g de levure chimique
- 3 œufs
- 300g de sucre
- 14 cl d’huile végétale type arachide ou tournesol
- 12,5 cl de crème liquide
- 24 cl de lait entier
Pépites au chocolat à la fleur de sel
- 150g de chocolat 70%
- 2 g de fleur de sel
Préparer les pépites de chocolat à la fleur de sel: Tapisser de film alimentaire le fond et les bords d’un tupperware d’environ 12×11 cm. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser un peu refroidir. Incorporer la
fleur de sel quand le mélange n’est plus chaud. Mélanger doucement pour ne pas faire fondre les cristaux puis verser dans le bac. Laisser prendre au congélateur pendant 30 minutes.
Sortir la plaque de chocolat du congélateur au début de la préparation du cake et ôter le film plastique.
Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique puis réserver.
Dans un autre saladier, mélanger au fouet les œufs, le sucre et l’huile végétale jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajouter la crème liquide puis le lait. Bien mélanger puis incorporer petit à petit les ingrédients secs (farine, cacao et levure).
Avec la pointe d’un couteau découper de grosses pépites de chocolat dans la plaque de chocolat à la fleur de sel. Saupoudrer les pépites de farine pour éviter qu’elles ne tombent au fond du moule lors de la cuisson. Incorporer délicatement les pépites à la préparation de cake au chocolat.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré. Mettre au four et laisser cuire 10 min puis baisser la température du four à 150° et continuer la cuisson pendant 50 mn.
Cake au gouda, au jambon et aux olives vertes
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 45mn
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 5 cl d’huile d’olive
- 10 cl de lait
- sel, poivre
Garniture:
- 150 g de gouda
- 100 g de gruyère râpé
- 150 g de jambon blanc
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Faire un puits et verser l’huile d’olive et les œufs. Lorsque le mélange s’épaissit verser le lait peu à peu sans cesser de remuer. Poivrer.
Ajouter la garniture: gouda coupé en cube, gruyère râpé, jambon blanc en morceaux et olives vertes dénoyautées entières. Bien mélanger en soulevant la pâte avec une cuillère pour l’aérer.
Verser dans un moule à cake beurré. Faire cuire au four pendant 45mn à 180°.
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Requia says
Bravo, ces cakes sont superbes !
justine says
félicitations ce cake au chocolat est tout simplement tres bon! surtout avec la fleur de sel quelle bonne idée
Laurence says
Recette de base
Je vous livre ma recette de base du cake salé découverte récemment dans un magazine. Je l’ai trouvé particulièrement légère. A vous de jouer ensuite avec la garniture.
-4 oeufs
-190 gr de farine
-1 yaourt
-1 cuillère à café de levure
-1,5 dl d’huile d’olive
sel
FashionCook says
C’est vrai que c’est plus léger mais dès qu’on réduit trop la quantité d’huile dans ce type de recette je trouve que c’est un peu trop sec àmon goût mais à essayer avec des garnitures telles que les olives ou les tomates séchées.
Merci pour la recette!
FashionCook
sibel says
Bonjour, j’adore vos recettes et j’ai 14 ans le 8 avril pour l’occasion j’aimerais beaucoup que vous me conseillez un gâteau d’anniversaire beau et bon à faire sois même par ce que j’adore ça et que je cherche un gâteau fabuleux pour mon anniversaire!
Merci beaucoup!
AnneSO FashionCOOK says
@Sibel: As-tu été regarder la recette du gâteau damier? Avec ça je pense que tu pourrais épater tes amis pour tes 14 ans! Bon anniversaire
Aude says
J’ai essayé, j’ai cuisiné et mes amis ont adorés! Merciii pour cette superbe recette! :)
barjau monique says
je regrette que beaucoup de recettes soient a base de fromage de chèvre ou roquefort ( c est devenu à la mode) car je n aime pas le fromage sauf le gruyère!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
AnneSO FashionCOOK says
Dans cette recette vous pouvez remplacer le gouda par du gruyère sans soucis :)