A chaque fois qu’on allait en vacances chez ma grand-mère maternelle, on lui réclamait unanimement des gnocchis à la romaine. Il s’agit de gnocchis fait à base de semoule (et non de pommes de terre comme les gnocchis traditionnels) que l’on sert en entrée avec une salade. Ma grand-mère les fait toujours en forme d’étoiles, je n’avais pas d’emporte-pièces je les ai donc découpés en losange mais le goût était intact. Voici sa recette!gnocchis romaine grand mere Souvenirs détoiles   Gnocchis à la romaine de ma grand mère

Gnocchis à la romaine de ma grand-mère

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 10mn

Pour 4 personnes

- 1/2l de lait
- 125g de semoule de blé moyenne
- 100g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade

Faire bouillir le lait puis verser en pluie la semoule sans cesser de remuer.

Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la semoule soit bien épaisse. Hors du feu, ajouter la moitié du gruyère râpé et un peu de muscade. Saler, poivrer.

Etendre la semoule sur une planche farinée sur une épaisseur de 1cm environ en appuyant avec le dos d’une cuillère pour l’aplatir ou recouvrir d’une feuille de papier cuisson et aplatir au rouleau à pâtisserie.

Laisser refroidir puis découper à l’aide d’un couteau, d’un verre ou d’un emporte-pièces (formes au choix).

Disposer les gnocchis sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Les parsemer du reste du gruyère râpé.

Faire gratiner sous le grill du four pendant 10mn environ.

Servir chauds accompagnés d’une salade verte.

- La pâte à gnocchis peut tout à fait être préparée la veille et conservée au réfrigérateur, elle sera même plus facile à découper.
- On peut remplacer le fromage râpé du dessus par du parmesan.

 

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