Hier soir mes grands-parents venaient dîner, je n’avais pas beaucoup de temps devant moi, j’ai donc pensé au dessert préféré de mon grand-père: les îles flottantes. J’ai découvert il y a quelques années la cuisson des blancs en neige au micro-ondes, ça réduit énormément le temps de préparation de ce dessert si délicieux! C’est aussi pratique pour précuire les meringues! Je n’avais pas d’amandes effilées pour le décor, ça m’a un peu énervé… J’ai mis la recette en ligne en urgence pour ma copine Anema qui voulait en préparer ce soir! Elle a vu le potentiel de ce dessert qui devient super light si on remplace le sucre par de l’édulcorant (en poudre uniquement).
Iles flottantes au micro-ondes
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 10mn pour la crème anglaise + 2mn pour les œufs à la neige
Pour 6 personnes
Crème anglaise:
- 4 jaunes d’œuf
- 4 cuillères à soupe de sucre (1 par jaune)
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
Œufs à la neige:
- 4 blancs d’œuf
- 4 cuillères à café de sucre (1 par blanc)
- 1 pincée de sel
Caramel:
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe d’eau
Décoration:
- amandes effilées
Crème anglaise: Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis réserver.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue jusqu’à ce que le lait frémisse. Lorsque le lait frémit, le verser sans cesser de remuer sur le mélange jaune/sucre.
Remettre à feu moyen pendant au moins 5mn dans une autre casserole, sans cesser de remuer jusqu’à ce que ça épaississe un peu (pour les îles flottantes il vaut mieux que la crème soit trop liquide que trop épaisse). Laisser refroidir à température ambiante puis verser dans des coupes individuelles.
Œufs à la neige: Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (pas indispensable pour monter les blancs mais meilleur au goût). Lorsqu’ils sont très fermes ajouter le sucre et fouetter à nouveau quelques instants.
Disposer les blancs dans de petits moules individuels allant au micro-ondes (type ramequins ou moules à muffins en silicone). Mettre au four micro-ondes à puissance maximum pendant 1mn. Puis passer les moules sous le grill du four quelques instants pour que les blancs se colorent un peu.
A l’aide d’une cuillère, déposer délicatement les blancs sur la crème anglaise (ils se démoulent tout seuls). Puis réserver les coupes au froid.
Au moment de servir, préparer le caramel: Dans une casserole, mélanger le sucre et l’eau et mettre à feu fort. De petites bulles vont se former, laisser à feu fort jusqu’à ce que le mélange se colore. Couper immédiatement le feu, et tourner avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention du caramel.
Verser le caramel en petites touches sur les blancs selon votre goût. Ajouter des amandes effilées pour décorer. Servir immédiatement.
Toya Fan #1 says
allez je le tente pr ce soir! soyons fou!
tu crois que je peux mettre de la vanille liquide? je suis pas sure de trouver une gousse au supermarket mexicain!
FashionCook says
Vanille liquide ça ira mais j’espère que tu as un batteur à oeufs…
Anéma says
Ah ces fameuses iles flottantes light!!!
Merci beaucoup pour toutes ces petites recettes… Bon j’avoue que mes talents culinaires ne sont pas (encore) au top mais grâce à toi, j’y travaille!!!!!
Pour info, les iles flottantes light pourquoi pas, mais la crème anglaise prend vraiment moins bien!!!
Bisous la chef !
jacketmicky says
recettes anciennes au gôut du jour,lieu souvenir, cela redonne des envies;
merci à la jeune relève.
mamyframboise says
Hmmm
Miam
J’en ai l’eau à la bouche!
Je crois que je n’aurai plus besoin de mes livres et cahiers-manuscrits-de recettes.
A la revoyure Anne So
Salomé says
Super recette. J’étais assez septique sur la cuisson au micro-ondes mais qui se révèle un franc succès !
Bravo pour toutes ces bonnes recettes et ce blog que j’adore !
stephanie59 says
Coucou, je viens de faire cette recette pour ce soir, pas mal du tout ;)
Mise à part mon caramel qui était dur sur l’ile flottante pas très agréable aurait tu un conseil à me donner pour le rendre liquide, malgré que j’ai suivis la recette. Bisou
AnneSO FashionCOOK says
@ Stephanie: Tu n’as pas du tout raté ton caramel, il faut qu’il devienne croquant. L’idée est de marier les textures: aérien pour l’île, liquide pour la crème anglaise et croustillant pour la caramel.
stephanie59 says
Ah d’accord, merci pour ta réponse, mais à mon goût je préfère le caramel liquide enfin bref j’ai réussi à trouvé une recette “caramel liquide” est l’ile flottante était un délice.
melle carotte says
super rapide huum !
Ju'68 says
Je vais tester cette recette ce week-end :) Est-il possible de la préparer la veille ? Du moins, la crème anglaise ? Merci pour ta réponse ! Et félicitations pour toutes ces recettes !!
AnneSO FashionCOOK says
@Ju’68: Je t’avoue que les îles flottantes ne sont pas le dessert idéal à préparer la veille. Je te conseillerais de les faire le jour même 2-3h avant le dîner max
Emilia says
Super idée! On fait des “Ovos Nevados” au Brésil et votre recette est un coup de genie! J’aime votre site et merci beaucoup des recettes. (Dés le Nord des Etats Unis!)
Charlotte says
J’ai testé cette recette en debut de semaine… Oui je fais pas mal de patisserie car en congé mat’ et en plus j’ai eu mon robot patissier pour Noël.. Du coup je le teste encore et encore.. Tes iles flottantes sont rapides a faire par contre pour ma part je n’ai pas mis assez de sucre dans les blancs et ma creme anglaise n’a jamais voulu épaissir 😫
Charlotte says
J’ai essayé cette recette ce matin et La crème anglaise était beaucoup trop liquide et peu de goût , en ce qui concerne les blancs cuit au micro onde, il serait bien de préciser qu’il faut y aller progressivement car tout dépend de la puissance du micro onde.
Un goût d’œuf très prononcé et une texture éponge. Enfin bref je ne la conseille pas désolée.
Histrione says
Je tombe sur votre recette tellement longtemps après sa publication que j’ai bien peur que vous ne puissiez jamais voir mon commentaire…
Mais je voulais vous remercier. Enfin de bonnes îles flottantes peu sucrées et qui sentent bien l’oeuf (avec des bons oeufs de la ferme c’est l’idéal !). J’aime bien la crème anglaise plus épaisse donc j’ai juste ajouté une cuillère à café de maïzena. Pour le reste je n’ai rien changé et c’était très bon! Merci beaucoup !
Jacqueline says
Ma recette de crème anglaise : pour 4 jaunes d’œufs, seulement 300g de lait, 55g de sucre et vanille. Elle n’est pas trop liquide , je la trouve parfaite. C’est une recette Thermomix. Les blancs, je les fais cuire aussi au micro-ondes mais un peu plus longtemps à faible température et ils sont très bien.
Fb says
Bonjour
Première fois que je faisais des îles flottantes et franchement déçue de cette recette. D’une part les quantités de sucre sont vraiment trop basses et surtout l’indication de cuire 1 mn les oeufs en neige conduit à la catastrophe ! Heureusement que j’ai fait un test avant sinon j’aurais tout perdu. C’est beaucoup trop long! Ça fait une omelette ! La bonne technique que j’ai trouvé ailleurs est d’arrêter le micro onde dès que le volume de l’oeuf augmente d’environ 30% et là ça fonctionne. Et moi qui baisse souvent les quantités de sucre dans les gâteaux, là c’est vraiment trop peu.
DIGOIN says
peut-on faire ce dessert la veille???? Bonne soiree et Merci pour votre réponse !!