Samedi matin petit brunch comme je les aime : œufs cocotte au saumon et pancakes. C’est un super menu minute, je prépare la pâte à pancakes pour qu’elle repose un peu et je fais cuire les œufs cocotte en trois minutes au micro-ondes et c’est prêt! La pâte à pancakes est parfaite, les pancakes ont exactement la bonne texture et la pâte ne nécessite presque pas de temps de repos.

Pancakes

Temps de préparation: 5mn
Temps de repos: 30mn minimum
Temps de cuisson: 1mn par pancake

Pour 16 pancakes

  • 200 g de farine
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.

Battre les œufs à part puis les incorporer à la première préparation. Ajouter le lait petit à petit.

Laisser reposer environ 30mn.

Faire chauffer la poêle puis la graisser. Lorsque la poêle est très chaude déposer une petite louche de pâte et faire cuire 30 secondes de chaque côté environ.

Servir avec du sirop d’érable ou une noisette de beurre.

.

Oeufs cocotte au saumon

Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 3mn

Par personne

  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • ½ tranches de saumon fumé
  • sel, poivre, ciboulette

Couper le saumon en fines lamelles.

Dans un ramequin verser une cuillère à soupe de crème fraîche. Ajouter la moitié des lamelles de saumon.

Casser un œuf et le déposer délicatement dans au dessus de la crème et du saumon.

Saler, poivrer et ajouter le reste des lamelles de saumon et de la ciboulette ciselée.

Par-dessus, ajouter deux cuillères à soupe de crème fraiche.

Mettre au micro-ondes à 900 watts pendant environ 3mn (pour 3 ramequins).

Attention, tous les micro-ondes sont différents: commencer par 1mn vérifier la cuisson puis remettre 1mn si nécessaire, vérifier à nouveau la cuisson et remettre éventuellement 30sec si nécessaire et ainsi de suite.. Le blanc d’œuf doit être cuit et le jaune à peine cuit.

Print Friendly

Share on FacebookTweet about this on TwitterGoogle+Pin on PinterestEmail to someone