Samedi matin petit brunch comme je les aime : œufs cocotte au saumon et pancakes. C’est un super menu minute, je prépare la pâte à pancakes pour qu’elle repose un peu et je fais cuire les œufs cocotte en trois minutes au micro-ondes et c’est prêt! La pâte à pancakes est parfaite, les pancakes ont exactement la bonne texture et la pâte ne nécessite presque pas de temps de repos.
Pancakes
Temps de préparation: 5mn
Temps de repos: 30mn minimum
Temps de cuisson: 1mn par pancake
Pour 16 pancakes
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1 pincée de sel
Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
Battre les œufs à part à l’aide d’un fouet, puis les incorporer à la première préparation. Ajouter le lait petit à petit.
Laisser reposer environ 30mn.
Faire chauffer la poêle puis la graisser. Lorsque la poêle est très chaude déposer une petite louche de pâte et faire cuire 30 secondes de chaque côté environ.
Servir avec du sirop d’érable ou une noisette de beurre.
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Oeufs cocotte au saumon
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 3mn
Par personne
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- ½ tranches de saumon fumé
- sel, poivre, ciboulette
Couper le saumon en fines lamelles.
Dans un ramequin verser une cuillère à soupe de crème fraîche. Ajouter la moitié des lamelles de saumon.
Casser un œuf et le déposer délicatement dans au dessus de la crème et du saumon.
Saler, poivrer et ajouter le reste des lamelles de saumon et de la ciboulette ciselée.
Par-dessus, ajouter deux cuillères à soupe de crème fraiche.
Mettre au micro-ondes à 900 watts pendant environ 3mn (pour 3 ramequins).
Attention, tous les micro-ondes sont différents: commencer par 1mn vérifier la cuisson puis remettre 1mn si nécessaire, vérifier à nouveau la cuisson et remettre éventuellement 30sec si nécessaire et ainsi de suite.. Le blanc d’œuf doit être cuit et le jaune à peine cuit.
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Lolotte says
Tout simplement délicieux
J’ai essayé deux recettes : la tatin pommes/pêches et les oeufs cocotte au saumon… tout simplement délicieux et très facile à faire… Auparavant, je n’avais jamais réussi la cuisson des oeufs cocotte en essayant dans le four au bain marie, par contre là avec le micro-onde, c’est simple, rapide et efficace… Merci !
PS : je travaille avec ta maman qui m’a fait découvrir ton site. Bravo !!! Je trouve qu’il y a de bonnes recettes, originales et simples à faire… beaucoup de tes recettes me tentent..
Manon says
Excellent ! J’ai découvert la crème de soja il y a peu. J’adore ça du coup j’ai remplacé la crème fraîche par de la crème de soja : un délice!
Superbe recette et en plus facile!
AnneSO FashionCOOK says
@Manon: Super aussi avec le crème de soja!
Mathilde says
super recette, simple et rapide
petit déj réussi !!
merci
nima says
bonjour j aimerai bien essayer la recette des pancakes , je voulais savoir si c est bien de la levure chimique ???
merci bcp
AnneSO FashionCOOK says
@Nima : Oui, c’est bien de la levure chimique.
evelyne says
merci pour la recette de pancakes. en utilisant une cuillère à soupe comme mesure , cela fait de délicieux blinis individuels ; on peut les préparer la veille , en les laissant dans une boite hermétique .Parfais pour toues les préparations style tapenade ou guacamole , hoummous etc;.
Flooo says
Bonjour,
Est il possible de préparer la pate des pancakes la veille pour les faire cuire dés le réveil?
Merci!