Pour la fête des pères, je voulais faire un plat original pour le diner familial. J’ai préparé des Spare ribs, plat que j’avais goûté (et adoré) dans la famille de MiniCook, et dont la recette a été directement importé de Louisiane par le chef de famille. Il s’agit de travers de porcs marinés dans une sauce aigre-douce à base de ketchup et traditionnellement cuits au barbecue. Yummy!!! Je les avais accompagnés de potatotes maison, l’occasion de tester la super recette de « frites sans fritures » de Julie Andrieu tirée de son livre « Les secrets d’une gourmande pour garder la ligne… ». Et pour finir en beauté, un des desserts préféré de mon père la tarte à la rhubarbe tant que c’est encore la saison.

41161219 Fête des pères   Spare ribs/Potatoes & Tarte à la rhubarbeSpare ribs

Temps de préparation: 10mn
Temps de repos: 1heure
Temps de cuisson: 25mn

Pour 5 personnes

- 1,5kg de travers de porc (non salés)
- 2 oignons

Marinade :
- 10 cuillères à soupe de ketchup
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de sauce worcestershire
- 3 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre

Couper les travers de porc. Emincer les oignons.

Dans un saladier, mélanger le miel, la sauce soja, la sauce worcestershire et le vinaigre balsamique jusqu’à obtention d’une préparation fluide. Ajouter ensuite le ketchup.

Plonger les travers de porcs dans la marinade puis les déposer sur le lèche frite de votre four. Procéder de même avec les oignons et les disposer sur le lèche-frite autour des travers de porc.

Laisser reposer 1heure puis verser le reste de marinade sur les travers de porc puis poivrer. Laisser à nouveau reposer 1heure pour que la viande s’imbibent de marinade.

Préchauffer le four à 200°. Faire cuire 20mn à mi-hauteur puis réserver jusqu’au repas.

Avant de servir remettre au four à 200° et finir la cuisson sous le grill chaleur maximum pendant 5mn.

Sortir les travers de porc et saupoudrer de gros sel. Servir immédiatement accompagné de potatoes ou de riz.

 

Potatoes – « Frites sans friture »

potatoes light maison Fête des pères   Spare ribs/Potatoes & Tarte à la rhubarbe

Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 30mn

Recette de Julie Andrieu

Pour 4 personnes

- 1kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuillère à café de gros sel de mer
- poivre ou piment (j’avais mis du paprika)
- 2 cuillère à soupe de thym effeuillé

Préchauffer le four à 200°.

Laver et sécher les pommes de terre. Les couper en deux, puis en frites « rustiques », en gardant la peau. Dans un saladier mélanger l’huile d’olive et le blanc d’œuf. Ajouter les pommes de terre et remélanger.

Une fois enduites du mélange huile d’olive/blanc d’œuf les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de thym, de paprika et de poivre. Laisser cuire 30mn à 200° en les retournant de temps en temps.

Retirer du four et saler lorsqu’elles sont encore brûlantes. Servir immédiatement.

tarte rhubarbe Fête des pères   Spare ribs/Potatoes & Tarte à la rhubarbeTarte à la rhubarbe

Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 15 puis 30mn

Pour 6 personnes

- 1 pâte brisée
- 2 œufs
- 70gr de sucre en poudre
- 50gr de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 25cl de crème fraîche liquide
- 6 grosses tiges de rhubarbe

Préchauffer le four à 180°. Eplucher les tiges de rhubarbe en enlevant la fine pellicule qui les enveloppe. Les couper en petits morceaux de 1,5cm de hauteur.

Piquer la pâte et repartir les rhubarbes dessus. Parsemer d’un peu de cassonade et mettre au four à 180° pendant 15mn.

Pendant ce temps préparer la migaine: Mélanger les sucre et le œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème puis une cuillère à soupe de maïzena.

Sortir la tarte, verser la migaine puis remettre 30mn au four jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Saupoudrer de cassonade au moment de servir.

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