Quand la chaleur arrive j’adore les soupes froides en entrée. Un céleri était en train de dépérir dans le bac du réfrigérateur, j’ai sauté sur l’occasion pour faire une petite recette du livre Bar à soupes de Anne-Catherine Bley. Après mon bac, je rêvais d’ouvrir un bar à soupes, quand Anne-Catherine Bley a ouvert le sien j’ai eu l’impression qu’on m’avait volé mon concept. Je ne lui en ai pas tenu rigueur longtemps puisque j’ai fini par acheter son livre que j’aime beaucoup. La recette originale se fait avec en plus des pommes granny, je n’en avais pas mais c’était bon quand même.
Velouté de céleri glacé
Inspiré d’une recette du livre Bar à soupes de Anne-Catherine Bley
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 40mn
Pour 4 personnes
- 1/2 boule de céleri rave
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 30 cl d’eau
- 30 cl de lait
- sel, poivre, noix de muscade
- ciboulette
Éplucher et couper le céleri rave en morceaux. Éplucher et émincer l’oignon.
Faire revenir les oignons 5 mn à feu doux. Rajouter les morceaux de céleri et continuer à chauffer encore 10 mn. Ajouter l’eau et laisser mijoter 30 mn à feu doux jusqu’à ce que le céleri soit tendre.
Laisser un peu refroidir puis verser dans le bol d’un mixeur. Mixer jusqu’à l’obtention d’une soupe épaisse. Si c’est trop épais ajouter du lait jusqu’à obtenir la consistance d’un velouté. Si vous êtes pressé, ajouter plutôt des glaçons pour fluidifier tout en refroidissant la soupe. Assaisonner.
Mettre au frais pendant quelques heures. Servir dans des bols avec de la noix de muscade et de la ciboulette.
La technique de mon frère pour éplucher le céleri, couper le céleri en larges rondelles puis éplucher la peau avec un couteau en tournant le long de la tranche!
Leave a Reply