Deux nouvelles: ma “petite” sœur a eu son bac Mention Bien et a enchaîné avec sa majorité trois jours plus tard; ce qui fait donc beaucoup de choses à fêter. Pour son anniversaire elle m’avait demandé de lui faire un “vrai” gâteau d’anniversaire, traduction “ton vulgaire gâteau au chocolat tu te le gardes pour cette fois…”. Il fallait donc un gâteau de princesse, le dernier avant d’être trop vieille pour ça. J’ai donc pensé au merveilleux gâteau fait par Trinidad pour les 4 ans de sa fille, j’ai juste un peu augmenté la quantité de bougies, lol. Tout le monde l’a adoré même les plus réticents au gâteaux à la crème.
Bavarois aux deux mousses sur fondant aux amandes
Temps de préparation: 35mn puis 15mn puis 15mn
Temps de cuisson: 20mn pour le fondant aux amandes
Temps de repos: 2 fois 1nuit
Recette des Petits plats de Trinidad
Fondant aux amandes:
- 3 œufs
- 125g de sucre
- 75g de beurre fondu
- 125g d’amandes en poudre.
- 3 cuillères à soupe de rhum
Mousse rose aux framboises:
- 35cl de crème fraiche liquide
- 300g de coulis de framboises
- 80g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
Mousse blanche à la vanille:
- 2 feuilles de gélatine
- 20cl de crème liquide entière
- 200g de fromage blanc
- 80g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10cl de lait
Décoration:
- 1 pâte d’amande rose
- perles de sucre argentées
Fondant aux amandes: Faire préchauffer la four à 160°.
Mélanger vivement 3 œufs avec 125g de sucre. Ajouter 75g de beurre fondu et 125g d’amandes en poudre. Parfumer avec 3 cuillères à soupe de rhum.
Mettre cette préparation dans un moule rectangulaire plat (moule pour gâteaux roulés) et faire cuire une vingtaine de minutes à 160°C (le gâteau ne doit pas être trop doré). Sortir et laisser refroidir.
Prendre un cercle à entremet (24 cm de diamètre et 7cm de hauteur) et découper dans le fondant. Poser le tout dans un plat de service.
Mousse rose aux framboises: Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.
Mettre la crème fraîche dans un saladier et le mettre au congélateur avec les fouets du batteur électrique pendant 15 min pour qu’elle soit très froide. Monter la crème très froide en chantilly avec le sucre glace.
Chauffer 100g de coulis et y faire fondre la gélatine préalablement essorée.
Rajouter progressivement le coulis froid au coulis chaud, en mélangeant bien.
Incorporer délicatement la chantilly au coulis.
Couler la crème dans le moule sur le fondant aux amandes, lisser. Faire prendre au frais (1h au congélateur ou au moins 2h au réfrigérateur, l’idéal étant une nuit).
Mousse blanche à la vanille: Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.
Mettre la crème fraîche dans un saladier et le mettre au congélateur avec les fouets du batteur électrique pendant 15 mn pour qu’elle soit très froide. Monter la crème très froide en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé
Chauffer 10cl de lait et y faire fondre la gélatine préalablement essorée.
Ajouter progressivement au lait 200g de fromage blanc (0 ou 20%). Puis incorporer la crème chantilly en soulevant bien avec une spatule. Couler la crème dans le cercle sur la mousse aux framboises, lisser. Faire à nouveau prendre au frais (1h au congélateur ou au moins 2h au réfrigérateur, l’idéal étant une nuit).
On peut laisser le gâteau au congélateur et le sortir 24h au préalable au réfrigérateur. Le mieux c’est de le démouler avant de le décongeler, en passant le souffle d’un sèche cheveux autour du cercle (s’il est juste au réfrigérateur procéder de la même façon pour le démoulage).
Décoration: Un peu avant de servir, étaler le pâte d’amande au rouleau, en mettant un peu de sucre glace dessus et dessous pour éviter que ça ne colle.
Poser le cercle dessus et couper avec la pâte d’amande. A l’aide d’un emporte pièce, découper de la même manière 2 découpes en forme de cœur en conservant les petits cœurs en pâte d’amande.
Poser la pâte d’amande sur le gâteau, poser les 2 petits cœurs sur le coté, puis remplir les trous avec les perles de sucre.
mayacook says
Trop joli….happy birthday!
lia022 says
il est vraiment magnifique la déco j’adore bises!!
Anéma says
Il est sublime ce gâteau!!!!!
Félicitations!!!! J’espère que tes vacs se passent bien. A très vite
Mille bisous
Et encore BRAVO (on aurait toutes eu envie d’un tel chef-d’oeuvre pour nos 18ans…. :))))
catherine says
trop beau
je regrette vraiment de ne pas avoir étè là pour l déguster mais toutes mes félicitations à la cuisinière,les petits coeurs trop top,je vais essayer dès demain les verrines et je te dirais les réactions
trinidad says
je découvre ta superbe réalisation !! bravo nos gâteau se ressemblent comme 2 gouttes d’eau !
FashionCook says
Les yeux fermés
Là j’avoue Trinidad j’ai suivi ta recette les yeux fermés de peur de rater une étape essentielle et le résultat était presque à la hauteur du tien…Merci pour cette sublime recette!
Juliette says
Bonjour.
Ce gâteau a l’air génial ! Est-il possible de mettre du colorant dans les mousses ?
Nassima says
Super ! Magnifique !
J’aimerais le faire pour les 1 an de ma Filles Mardi prochain le souci c’est que papa ne mangeant pas de porc et ne buvant pas d’alcool avec quoi puis-je remplacer les feuilles de gélatines ? et l’alcool ?
merci ^^
koessler says
Bonjour, j’ai deja fait ce type de mousse avec pate d’amande dessus par contre ma pate d’amande a tendance a glisser sur le gateau, je la depose apres avoir passé le gateau au congel, il parait que c’est l’humidité qui fait ca du a la congelation, vus avez une parade contre ca ?
Sinon votre gateau est tres joli !
thomas says
bonjour
je n’arrive pas à trouver votre recette de charlotte bavaroise hibiscus , quand on clique on obtient juste le bavarois aux 2 mousses ! merci
audrey
Caroline says
J’ai réalisé ce gâteau pour mon compagnon lors de son premier anniversaire que nous avons passé ensemble, en 2013. Fan d’amandes, de mousses et de framboises, ça a été un succès immédiat. A tel point, que c’est devenu son gâteau d’anniversaire tous les ans, impossible de lui en proposer un autre. Demain, il aurait donc son dixième gâteau. Merci pour cette recette !