Après une semaine de silence, due à une escapade en Italie dont je parlerai plus tard, voici une recette que m’a fait découvrir une des mes copines Marine (il se trouve en effet que j’ai beaucoup de copines qui s’appellent Marine). Il s’agit d’une Tatin de courgettes au chèvre, c’est hyper simple à faire et ça fait vraiment son effet. Elle se fait normalement avec une pâte brisée classique mais étant dans le Midi j’ai eu envie de tenter un essai de pâte brisée à l’huile d’olive et aux herbes de Provence, le résultat n’en était que meilleur…
Retrouvez la recette de la Tarte Tatin de courgettes chèvre et pesto !
Pâte brisée à l’huile d’olive et aux herbes de Provence
Temps de préparation: 10mn
Temps de repos au frais: 1heure
Pour une tarte salée
- 250 g de farine
- 12 cl d’huile d’olive
- 12 cl d’eau tiède
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Dans une jatte, mélanger la farine, le sel, les herbes de Provence et le sucre. Faire un puits et verser doucement l’huile d’olive. Commencer à malaxer avec les mains.
Ajouter ensuite l’eau tiède et malaxer à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte élastique. Ajouter un peu d’eau, si la pâte est trop sèche ou sableuse, et un peu de farine si elle est trop collante.
Mettre la boule de pâte dans du film transparent et la laisser reposer au réfrigérateur une heure avant utilisation.
Au moment de l’utiliser, verser un peu de farine sur une planche en bois et abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Ne pas oublier de la piquer avec une fourchette si vous l’utilisez comme fond de tarte.
Cette pâte est la base parfaite de tartes salées au chèvre, aux tomates, aux poivrons…
framboise says
On en a rêvé en lisant la recette….et on l’ a essayé pour le déjeuner d’aujourd’hui. Délicieux et original. pour épater les amis!
LEFEVRE Alain says
Super bon, digeste et étonnant ! Un petit coté méridional…
Gwen (mon épouse) découvre le livre de recettes “mes petites recettes fashion cooking”, et toute notre petite famille en profite !!!
Signé : “Saturday night fiever”, minicook de Gwen, soeur cadette de Françoise…
AnneSO FashionCOOK says
@Alain: Bonjour Alain, le MiniCook de Gwen! Bienvenue à toute la famille, je suis ravie les recettes vous plaisent :-)
Beaugé says
Un vrai délice ! A faire même le jour d’avant pour qu’elle soit encore meilleure!