J’ai eu la chance de visiter Istanbul, avec ma mère, le WE dernier. Il a malheureusement plu pendant 3 jours. Cela n’enlevait rien au charme de la ville, mais nous avions besoin de nous abriter régulièrement. Nous avons donc dévalisé les étals d’épices du bazar couvert pour mon plus grand bonheur. Et pour le rhume qui nous guettait nous avons trouvé un remède infaillible: un hammam et une soupe de lentilles.
En rentrant j’ai eu envie de refaire une soupe de lentilles, nous avions des lentilles corail depuis longtemps, j’ai donc tenté l’alliage lentilles corail-lait de coco dont j’avais souvent entendu parler. C’était très loin de la soupe aux lentilles stanbouliote mais vraiment très bon. Par contre j’ai été déçue que la couleur des lentilles change avec la cuisson.
Je cherchais par ailleurs une façon d’utiliser le safran que l’on avait marchandé dans le bazar et je suis tombée sur un article du Madame Figaro dans lequel un chef espagnol expliquait sa technique d’utilisation de cette épice précieuse. J’ai donc ajouté des œufs à la coque avec des mouillettes au safran à mon menu du jour pour tester mon nouveau safran iranien. (Il faut bien différencier le safran turc qui ne coûte rien et qui peut servir à colorer ou à décorer un plat du safran d’Iran qui coûte très cher mais qui a une saveur unique).
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Soupe de lentilles corail au lait de coco
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 15mn
Pour 6 personnes
- 300gr de lentilles corail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 75cl d’eau
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé (ou en poudre)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- sel, poivre
- 20cl de lait de coco
- le jus d’1 citron vert
Eplucher et émincer l’oignon. Dans une grande casserole, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter les oignons et les faire revenir 3/4mn à feu vif.
Rincer les lentilles corail. Faire bouillir 75cl d’eau.
Verser les lentilles rincées dans la casserole puis l’eau bouillante. Ajouter les épices, mélanger puis laisser cuire 15mn à feu vif en tournant de temps en temps pour que ça n’accroche pas.
Lorsque les lentilles sont cuites, les passer au mixeur jusqu’à l’obtention d’un velouté. Ajouter le lait de coco et le jus du citron vert. Mélanger. Saler (y aller franchement) et poivrer. Ajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse. Laisser reposer 30mn pour que se libèrent tous les arômes des épices.
Réchauffer dans la casserole ou au micro-ondes avant de servir.
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Œufs à la coque, mouillettes au safran
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 8 + 4mn
Pour 2 personnes
- 2 œufs coque (frais)
- 2 tranches de pain Poilâne (ou de campagne)
- 1/2 cuillères à café de pistils de safran d’Iran
- 3 cuillères à soupe d’eau
- fleur de sel
Préparer le jus de safran: Déposer les pistils de safran au fond d’un bol. Passer le bol 30 secondes au micro-ondes à la puissance maximale pour assécher le safran. Réduire ensuite le safran en poudre, avec le dos d’une petite cuillère. Verser par dessus 3 cuillères à soupe d’eau bouillante. Laisser le safran parfumer l’eau quelques minutes.
Faire chauffer le grill du four. Découper les tranches de pain en mouillettes d’1 cm de large. Imbiber chaque mouillette de jus de safran puis les déposer sur la grille du four. Lorsque le grill est chaud, enfourner la grille avec les mouillettes dans le haut du four. Laisser griller 5mn puis sortir la grille. Retourner les mouillettes, les parsemer de fleur de sel. Puis réenfourner pour 3mn juste avant de servir.
Faire bouillir une casserole d’eau. Lorsque l’eau bout, déposer délicatement les œufs frais au fond de la casserole à l’aide d’une cuillère. Laisser les œufs cuire 4mn exactement. Au bout de 4mn, retirer la casserole du feu puis passer chaque oeuf sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Servir les œufs coques dans des coquetiers avec les mouillettes au safran justes sorties du four.
Le jus de safran est une façon simple d’utiliser le safran pour parfumer un plat.
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Riricuisine says
Merci pour ces excellentes idées et notamment les mouillettes au safran :)
lise says
Absolument délicieuse cette soupe, tout à fait exotique. Elle m’a permis de découvrir les lentilles corail que je ne connaissais pas. Merci pour cette pépite