Réveillon de Noël dans 2 jours. Si vous n’avez encore rien prévu pour le dessert, laissez vous tenter par cette bûche roulée au Nutella, qui fera le bonheur des petits et des grands. On ne lève pas les yeux aux ciel, oui c’est rapide et oui c’est facile!!! De toute façon, il ne faut pas se le cacher personne n’en mangera vraiment, donc pas la peine de se prendre pour Pierre Hermé mais on soigne à fond la présentation “bûche”. On la prépare 1 ou 2 jours avant et le jour même on n’a plus qu’à recruter une petite main pour le glaçage. Les étapes en photos pour choper le coup de main…suivez le chef!
Bûche roulée au Nutella
Temps de préparation: 30mn la veille + 10mn le jour même
Temps de cuisson: 10mn
Temps de repos: Une nuit
Pour 8 personnes déjà gavées par un repas de fête
Biscuit/Génoise:
- 4 œufs
- 125g de farine
- 125g de sucre
- 25g de beurre fondu
Sirop :
- 3cl d’eau
- 2cl de rhum
- 125g de sucre
Garniture:
- 400g de Nutella
- pépites de nougatine
La veille, préparer le biscuit roulé: Préchauffer le four à 180°. Battre vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le beurre et mélanger vivement.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la première préparation. Ajouter ensuite la farine et mélanger doucement pour ne pas faire retomber les blancs.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur le lèche-frite et la beurrer. Verser la pâte sur le papier sulfurisé beurré et l’étaler en forme de rectangle.
Mettre au four à 180° pendant moins de 10mn, le biscuit doit un peu gonfler mais le sortir dès qu’il se colore un peu (attention s’il est trop cuit on ne peut plus le rouler).
Pendant ce temps, préparer un sirop avec 125g de sucre, 3cl d’eau et 2cl de rhum. Laisser bouillonner jusqu’à atteindre une consistance de sirop en tournant avec une cuillère en bois puis laisser refroidir.
Sortir le biscuit et le retourner sur un torchon humide. Décoller le papier sulfurisé. Puncher le biscuit de sirop. Déposer ensuite le biscuit sur du film alimentaire.
Etaler le Nutella (le passer quelques secondes au micro-ondes s’il est trop dur) sur le biscuit de façon régulière sur 1 ou 2mm d’épaisseur et saupoudrer de pépites de nougatine. Rouler ensuite très doucement le biscuit (sans le presser pour que la garniture ne s’échappe pas trop sur les côtés). Enrouler d’un film alimentaire et placer au frais pendant une nuit.
Le jour même: Retirer le film alimentaire et découper les extrémités bien droites (conserver les chutes de biscuits pour la décoration du relief de la bûche sur le dessus).
Placer la biscuit roulé sur le plat de service et glacer la bûche de Nutella. Ajouter une petit bout de chute pour imiter le relief de la bûche. Tracer des traits à la fourchette pour imiter les rainures du bois. Décorer de pépites de nougatine.
Remettre au frais au mois une heure et sortir 10mn avant de servir.
axoulle says
une buche roulé au nutella c’est ma soeur qui serait contenten!!
Ana says
hummm ca donne envie j’en ai déjà faite une . Essaye avec des pralines roses comme décoration ca ressort bien sur le chocolat ;)
patricia says
bon aller ,je me lance pour noél, tu me donne du courage!!bizz
AnneSO FashionCOOK says
@ Patricia: Oh oui lancez vous, je peux vous dire que vous allez faire des heureux!
elisa says
slt AnneSO, je voulais te demandé qu’es-ce c’est une pate de base
AnneSO FashionCOOK says
@ Elisa: Cela depend du contexte, a quelle pate de base vous referez-vous?
Alexandra says
J’ai préparée cette bûche pour le réveillon de Noël… Un succès!!
Merci AnneSo!
Et bonnes fêtes de fin d’année à tous!