La cuisine thaï est une de mes cuisines préférées. A chaque fois que je vais dans un resto thaï, je pars en me disant que je vais changer de menu mais je n’arrive jamais à me résoudre à prendre autre chose qu’une soupe de poulet lait de coco et un Khao niao mamuang (riz gluant au lait de coco et à la mangue) en dessert. Chez moi, je décline très souvent la soupe de poulet avec plein de petits légumes différents. Pour mes copines, mardi soir, je l’avais agrémentée de mini maïs et de pois gourmands. Autant vous le dire tout de suite, vous ne pourrez plus vous arrêter. L’idéal est de la cuisiner dans un wok mais ça marche aussi très bien dans une sauteuse classique.
- 4 blancs de poulet
- 500 ml de lait de coco
- 125 g de mini maïs
- 100 g de pois gourmands pré-cuits
- 4 champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 échalote
- le jus d'1 citron vert et ½
- 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 1 cuillère à café de pâte de curry
- 3 bâtons de citronnelle
- 1 petit bouquet de basilic
- Coupez les blancs de poulet en petits morceaux. Epluchez l'oignon et l'échalote et émincez-les. Rincez les champignons et découpez les en lamelles. Rincez les mini-maïs et découpez-les en 3. Egouttez les pois gourmands préalablement cuits rapidement à l'eau et découper-les en 3 (en garder quelques uns entiers pour la décoration). Ciseler le basilic.
- Dans un wok ou une sauteuse, faites revenir les blancs de poulet dans une cuillère à soupe d'huile pendant 5-6mn. Une fois dorés, mettez-les de côté dans une assiette.
- Faites ensuite revenir l'oignon et l'échalote. Dès que cela commence à attacher, ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau. Ajoutez ensuite les mini maïs et les champignons et arrosez de lait de coco. Ajoutez tous les autres ingrédients (2 cuillères à café de gingembre frais râpé, le jus d'1 citron vert et demi, 2 cuillères à café de gingembre frais râpé, 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm, 1 cuillère à café de pâte de curry, 3 bâtons de citronnelle et le basilic ciselé) sauf les pois gourmands et le poulet et laissez mijoter quelques minutes. Saler et poivrer selon votre goût. N'hésitez pas à rajouter un peu de pâte de curry si vous voulez une soupe très relevée.
- Après quelques minutes, ajoutez le poulet et les pois gourmands, ajoutez également un peu d'eau ou de jus de citron vert si la soupe n'est pas assez liquide. Porterzà ébullition et laisser cuire 2mn.
- Servez votre soupe thaï de poulet au lait de coco chaude en entrée (dans ce cas comptez un peu moins) ou en plat.
Toya says
On peut savoir
Qui c’est tes copines avec qui tu cuisines thai, alors que nous on doit temmener au resto thai????
Leeloo says
sympa le rituel du mardi soir…!!
lilie says
c’est nous les copines!
Et oui.. de vraies petites veinardes!! du coup, je cherche de l’inspiration sur ton blog pour mon diner de ce soir!
Céline says
Bonjour Anne-So,
je cuisine beaucoup de plats thaïlandais (étant moi-même d’origine thailandaise). Si tu veux pour ce plat, il existe une préparation toute faite qui est délicieuse.
Tu n’as plus qu’à rajouter du lait de coco et ton poulet.
Tu peux toujours ajouter qq batons de citronnelle, des rondelles de galanga, qq petits légumes pour terminer ton plat.
(Remplace tes champignons de Paris par des Champignons de pailles : excellents)
Céline
Bechamel says
Magnifique à vue d’oeil cette recette de Soupe Thai de poulet au lait de Coco. Il m’arrive peu de manger Thai mais celle-ci me tente réellement. Merci et bonne continuation.