J’ai découvert, avec délice, la Pappa al pomodorro, en Toscane, l’année dernière. Il s’agit d’une soupe, au pain et à la tomate, qui fond dans la bouche, quelque chose de magique. Avec le retour de l’été et des tomates qui ont du goût, j’ai eu envie de la tenter. J’ai trouvé une recette du célèbre Jamie Oliver sur son site, je l’ai traduite et adaptée pour vous avec gourmandise… Il insiste, et je le suis là-dessus, sur la qualité des produits utilisés, car cette soupe en révèle les saveurs!
Pappa al pomodoro (soupe toscane au pain et à la tomate)
Adaptée d’une recette de Jamie Oliver
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 25mn
Pour 4 personnes
- 500 g de belles tomates cerises
- 3 gousses d’ail pelées et finement tranchées
- un gros bouquet de basilic frais
- la meilleure huile d’olive que vous pouvez trouver
- 2 boites de conserve de 400g de tomates entières pelées
- 500 g de pain rassis de bonne qualité
- sel, poivre
Couper les tomates cerises en deux. Les déposer sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Parsemer de tranches d’ail et d’un peu de basilic ciselé. Arroser d’huile d’olive extra vierge, saupoudrer de sel et de poivre. Mettre au four à 180° pendant environ 20mn afin que leur saveur soit intense et concentrée.Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et ajouter l’ail restant et les tiges de basilic. Remuer et faire revenir environ une minute jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
Verser alors les deux conserves de tomates. Remplir les deux conserves vides d’eau et les verser également dans la casserole. Casser les tomates avec une cuillère en bois, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 15 minutes.Déchirer le pain en morceaux de la taille du pouce et les ajouter à la casserole. Bien mélanger et assaisonner selon votre goût. Ajouter le reste du basilic ciselé et laisser la soupe mijoter à feu doux pendant 10 minutes. La soupe doit avoir la texture d’un porridge, ajouter de l’eau si nécessaire.
Retirer les tomates cerises du four et enlever les morceaux d’ail. Ajouter les tomates cerises à la soupe avec leur jus. Verser quelques cuillères à café d’huile et mélanger à nouveau.
Servir la soupe tiède, dans des bols individuels, et parsemée de basilic.
Cohadon Françoise says
Cette recette a l’air super bonne…car je suis d’origine italienne j’adore la tomate…Je fais des salades en été avec des tranches de pain coupées en morceaux que je mets au fond du saladier, dessus je verse une cuillère à soupe de basilic ciselé mélangé à une gousse d’ail ecrasé et de l’huile d’olive – je mets mes tomates coupées en rondelles au dessus et je mélange avant de servir….Dans mon réfrigérateur j’ai toujours un pot contenant un mélange de basilic+ail+huile d’olive que je prépare à l’avance.
AnneSO FashionCOOK says
@Cohadon Françoise: Ah ca y est vous m’avez donné envie de vacances là…