Quand on la chance d’être invité chez Toya, sur la Côte Basque, l’été, on attend toujours le moment où LA terrine de courgettes aux pignons de Béa attendra les baigneurs à leur retour de la plage. J’ai fait une petite entorse à la recette en ajoutant une petite sauce citronnée à la place du coulis de tomates…
Terrine de courgettes
Temps de cuisson: 1h10Pour 6 personnes
- 800 g de courgettes
- 6 œufs
- 25 cl de crème fraîche liquide (1 briquette)
- 60 g de parmesan (1 sachet)
- 60 g de semoule fine
- 1 bouquet de basilic frais
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 60 g de pignons
- sel, poivre
Sauce acidulée au citron:
- le jus d’un citron
- 15 cl de crème fraîche liquide allégée (3% de m.g)
- sel, poivre
Préchauffer le four à 150°.
Rincer les courgettes et les émincer finement (idéalement à l’aide d’un mixeur).
Mélanger les œufs, la crème, le parmesan, la semoule, le basilic ciselé, l’huile d’olive et 2/3 des pignons. Saler, poivrer.
Ajouter délicatement les courgettes émincées au mélange.
Répartir les pignons restants dans le fond d’un moule souple. Verser le mélange par dessus et bien le répartir dans le moule.
Mettre au four à 150° pendant 1h10 puis laisser refroidir.
Conserver au réfrigérateur. A préparer la veille idéalement et à déguster frais accompagné d’un coulis de tomates ou d’une sauce acidulée au citron très froide (mélanger le jus d’un citron, 15cl de crème fraîche liquide allégée 3% de m.g., 2 pincées de sel et beaucoup de poivre).
Béa ! says
Magnifique …
Vivement le retour des baigneurs !
Gen says
Une bien jolie présentation!
pénélope says
Coucou,
J’organise un challenge sur le thème des BABAS (sucrés et salés), si tu veux participer à l’aventure diriges toi vers mon article qui t’ informera de tout :
http://do-you-want-some.over-blog.com/article-challenge-sur-le-theme-du-baba-qui-veut-jouer-53450455.html
J’espère que l’idée te plaira !
Bisous bonne journée
LOLAURETTE says
Je fais ta recette souvent depuis que je l’ai découverte et c’est toujours un succès!
merci !
AnneSO FashionCOOK says
@LOLAURETTE : Merci pour ce message, je suis ravie que ça te plaise !
Caroline says
Ravie d’avoir découvert cette recette, encore une délicieuse façon de cuisiner la courgette. Mes petites variantes, semoule de maïs pour le sans gluten, graines de tournesol et menthe car je n’avais ni pignons ni basilic. Je l’ai déjà écrite dans mon carnet de cuisine car la recette est validée par toute la famille. Merci à toi.
Yvette says
Beaucoup de courgettes à écouler donc ravie d’avoir découvert cette délicieuse recette.
Ma terrine était un peu plus plate quelle grandeur de moule utilisez-vous ?
Merci