J’ai réalisé un rêve que j’avais depuis longtemps! Mes grands-parents m’ayant offert une superbe jardinière, j’ai planté des herbes aromatiques sur ma terrasse. Toutes mes herbes préférées fraîches et à portée de main, le bonheur… Il me tardait des les essayer dans mes recettes. J’ai choisi le thym pour inaugurer mes plantations et embaumer ma cuisine en préparant un tian de légumes à la Provençale qui fleure bon les vacances.
Tian de légumes à la Provençale
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 1h
Pour 6 personnes
- 2 aubergines
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 4/5 tomates
- 1 gousse d’ail
- miettes de pain rassi
- huile d’olive
- thym, laurier
- sel, poivre
Faire préchauffer le four à 180°. Laver tous les légumes et éplucher les oignons. Découper les légumes et les oignons en rondelles fines de 5mm d’épaisseur.
Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail ouverte. Dans le plat à gratin, disposer les rondelles de légumes bien serrées en alternant courgettes, aubergines, tomates et oignons.
Arroser d’huile d’olive. Saler, poivrer. Parsemer de miettes de pain rassi et de thym. Ajouter quelques feuilles de laurier entre les légumes.
Mettre au four à 180° pendant 1h. Toutes les 15mn, récupérer le jus de légumes et le reverser sur les légumes afin qu’ils ne soient pas trop secs. Ajouter éventuellement un peu d’eau. Les légumes doivent être bien cuits et surtout pas trop secs.
Servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Le secret d’un “beau” tian: choisir des légumes de diamètres équivalents afin de pouvoir les disposer joliment dans le plat
Pek says
Je pense que la photo parle pour elle même. Inutile donc de préciser que je me suis resservi deux fois ;)
Gen says
Moi aussi j’ai mon petit pot de thym sur le rebord de fenêtre! Et le plat est minutieusement réalisé! Quelle symétrie et quelles couleurs!
Donnedu Anne-Marie says
coucou,je cherche désespérément votre merveilleux cake au citron et pavot!!!!?
AnneSO FashionCOOK says
@ Anne-Marie: Pas de panique, il est juste là
Anne-Marie says
Merci pour m’avoir répondu mais comment régler mon problème concernant la cuisson…chaleur tournante ou pas?…
AnneSO FashionCOOK says
@ Anne-Marie: Ca dépend des fonctions de votre four mais dans l’idée, pour la pâtisserie, il faut de la chaleur venant d’en haut et d’en bas. Si en plus vous pouvez ajouter de la chaleur tournante à cela c’est parfait.
ANNE MARIE says
Merci beaucoup je vais réessayer dés ce soir…à bientôt!!!!
gigi says
bonjour, est il possible de le préparer demain matin(lundi matin) pour le manger mardi midi?
les légumes ne vont pas étre trop ratatinés? merci bcp de vos conseils!
AnneSO FashionCOOK says
@Gigi: Ah zut, j’arrive après la bataille… Pour répondre à ta question même avec 2 jours de retardd, tu peux le préparer la veille et ne le cuire que le jour-même. Arrose bien les légumes d’huile d’olive et conserve-la au frais et ton tian devrait être top!
verzane says
Un super gratin pour les jours ensoleillés…merci Anne So !