Ce matin, j’ai rallumé le chauffage. Ça m’a vraiment fait mal de le rallumer en plein mois de septembre, mais il faut avouer que l’entrée dans l’automne a été brutal. Ça m’a donné envie de soupe aux légumes. Vite un coup de fil à ma grand-mère pour la recette, la vraie! Ma grand-mère a toujours été la seule à pouvoir nous faire manger de la soupe aux légumes quand nous étions petits. Ma mère avait beau essayer d’en préparer mais le goût n’était jamais aussi bon. J’espère que vous apprécierez la faveur que je vous fait de vous révéler la recette…
Soupe aux légumes de ma grand-mère
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 30mn
Pour 4/5 personnes
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 2 verts de poireaux (surtout pas de blancs de poireaux)
- 1 tomate
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
Éplucher les carottes et les pommes de terre. Les découper en morceaux grossiers ainsi que les verts de poireaux et la tomate. Placer les légumes dans une cocotte et couvrir d’eau. Faire bouillir pendant 30mn jusqu’à ce que les pommes de terre soient un peu tendre (tester avec une fourchette).
Enlever deux ou trois louches de bouillon et mixer. Rajouter un peu de bouillon selon la texture que vous voulez obtenir (un peu ou très liquide). Saler, poivrer et servir avec de la crème fraîche.
Gen says
J’adore la soupe! Et en plus si c’est celle de ta grand mère, elle doit être chargée de souvenirs! Je suis une grande fan de soupes, et même si moi aussi j’ai rallumé le chauffage, je pourais la déguster même en été!
alexouille says
vraiment sympa de nous livrer une recette de famille et en ces temps hivernaux je suis ravi de pouvoir tester ta recette de soupe qui est vraiment bonne! Merci
Nelly says
Merci pour cette précieuse recette de famille, la partager avec nous c’est un beau cadeau (j’ai aussi quelques recettes de famille de mon mari qu’il m’interdit de partager en dehors des membres de sa famille :-).
Nous avons donc testé cette recette ce soir en cette journée toute grise, elle fut d’un grand réconfort, elle est facile à faire, toute douce et plait aux grands comme aux petits.
Alors encore une fois merci pour cette recette qui va être intégrée à mes basiques de l’hiver !!
Cohadon Françoise says
merci de nous avoir livré cette recette de soupe de légumes…je mets toujours le vert des poireaux dans mes soupes…je trouve que c’est excellent pour la santé et c’est bon en plus ! ce soir je vais essayer la votre…amitiés
AnneSO FashionCOOK says
@Cohadon: C’est surtout a grand-mère qu’il faut remercier, c’est sa recette secrète! Et pour le vert du poireaux, il n’y a rien de meilleur au gout.
Sandrine says
J’ai du mal faire quelque chose car la mienne etait inmeangeable! Pleine de filaments de poireaux :(
AnneSO FashionCOOK says
@Sandrine Non, ce n’est pas votre faute. Certains poireaux ont plus de fibres que d’autres, mais normalement un bon mixeur arrive à en venir à bout. Sinon, on peut toujours passer la soupe avant de la servir ;-)