Pour une fête de famille l’année dernière pour laquelle j’avais crée un menu autour de la pomme, je m’étais entrainée à la préparation de la tarte-tatin. J’avais testé plusieurs recettes pour percer à jour les secrets de la tarte-tatin et je les ai avais précieusement conservés dans mon petit carnet rouge. Les voici réunis pour vous dans cette recette!
Tarte-tatin
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 15mn puis 45mn
Pour 6/8 personnes
- 10 pommes (de type Granny)
- 100 g de beurre (50 g de doux et 50 g de demi-sel)
- 120 g de sucre en poudre
- 1 pâte brisée épaisse
Mettre un moule à manquer directement sur une plaque de cuisson (gaz ou électrique) et y faire fondre le beurre et le sucre à feu vif. Faire caraméliser en mélangeant sans arrêt. Retirer du feu dès que le mélange commencer se colorer. Mélanger à nouveau et laisser refroidir.
Eplucher et épépiner les pommes puis les couper en 4. Couper les quartiers au 2/3 en biseau afin de pouvoir les disposer de façon harmonieuse dans le moule, le tiers de quartier restant servira à garnir le centre. Disposer un première couche de quartier de pommes dans le fond du moule sur le caramel (côté bombé sur le caramel). Puis disposer une deuxième couche et remplir le centre et les trous des petits morceaux restants.
Recouvrir le moule à manqué de papier d’alu ou d’un couvercle et le remettre sur une plaque de cuisson à feu vif pendant 5-10mn (exactement 9mn pour moi). Les pommes vont caraméliser et commencer à cuire.
Préchauffer le four à 200°.
Retirer le moule du feu et recouvrir immédiatement avec la pâte brisée (en faisant attention à ne pas se brûler). Rouloter les bords de la pâte brisée contre les bords du moule. Avec la pointe d’un couteau, percer un petit trou au centre de la pâte pour former une petit cheminée qui permettra à la vapeur de s’échapper.
Mettre au four à 200° pendant 40-50mn jusqu’à ce que la pâte brisée soit bien cuite et dorée. A la fin de la cuisson, démouler immédiatement (avant que le caramel durcisse) sur un plat de service.
Servir tiède avec un peu de crème fraîche épaisse.
laetitialily says
Elle a l’air délicieuse et avec un peu de crème fraiche c’est le top!!
encuisinectout says
C’etait mon dessert hier midi, c’est le genre de dessert tout simple que nous adorons a la maison, j’adore le fondant des pommes et le gout de caramel
Gen says
Moi aussi j’aime beaucoup ce dessert, et avec une boule de glace vanille, “a la mode”, c’est extra!
Coralie says
Un classique de la cuisine française et terriblement bon ! La tienne a l’air très réussie !
Clo says
Coucou !!
J’ai essayé et c’était très bon, mais par contre pas très caramélisé…
Et ca a coulé dans le four et une fumée noire a envahi l’appart … je crois que j’ai encore des progrès à faire !
+++
estelle says
Bonjour,
J’ai fais 2 tartes tatin avec ta recette cette semaine C’était la première fois que je fesai cette recette. La première était très bonne mais je rejoins clo pour les pommes trop peu caramélisées. Du coup, pour la deuxième, j’ai fais exactement la même recette sauf qu’en plus de faire cuire les pommes dans le caramel, un fois que j’ai disposé mes pommes dans le fond du plat, je fais un petit caramel avec beurre et sucre et je le verse dessus, comme ça, à la cuisson le caramel se diffuse et cuit encore un peu les pommes!
Merci encore pour la recette!
Solène says
Bonjour, on peut mettre un moule à manqué sur le feu directement ? Le fond ne risque pas de brûler ? Merci !
AnneSO FashionCOOK says
@Solène: Normalement si le fond est assez épais, oui tu peux!