Le dimanche après-midi est le moment sacré du thé entre copines. Et les copines, ça réclame des douceurs! Que j’ai le malheur de servir des biscuits industriels et j’en entends parler pendant des semaines. Quand Toya dit:”T’as intérêt à faire du Fashion Cooking!“, ca ne rigole plus, je dois assurer. J’essaie d’innover mais le dimanche j’ai souvent la flemme de me lancer dans des recettes compliquées.
Il me restait des blancs d’oeufs dimanche dernier et j’hésitais entre meringues et financiers. J’en étais là de ma réflexion, quand j’ai pensé au livre Sucré de Ladurée offert par ma sœur, à Noël il y a 2 ans. J’avais adoré le feuilleter et rêver devant les sublimes photos mais tout me semblait trop long à préparer. Par curiosité, je suis quand même allé regarder la recette des financiers car je ne voyais pas comment ils auraient pu la rendre compliquée. Bingo! C’était la bonne recette à tenter, je me suis même offert le luxe d’y ajouter une petite touche perso avec un coeur de caramel au beurre salé. Il ne me manquait que les moules, je les aurais bien fait rectangle comme de coutume mais faute de mieux, des caissettes à muffins ont fait l’affaire. Je crois que les copines étaient contentes…
Financiers cœur de caramel beurre salé
Inspirée d’une recette du livre Sucré de Ladurée
Temps de préparation: 20mn
Temps de repos: 12h (quand on ne s’appelle pas Ladurée, 2h ça marche aussi)
Temps de cuisson: 8mn
Pour 12 gros financiers
- 95 g de beurre
- 195 g de sucre glace
- 70 g de farine
- 65 g de poudre d’amandes
- 2 pincées de levure en poudre
- 6 blancs d’œuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 12 caramels au beurre salé
La pâte à financier se prépare idéalement la veille de la cuisson
Préparer un beurre noisette: Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser colorer à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brune. Dès qu’il a atteinte la couleur noisette, tremper le fond de la casserole dans de l’eau froide pour arrêter la coloration. Laisser tiédir.
Dans une jatte (ou au mixeur), mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes. Incorporer la levure à la poudre obtenue. Ajouter ensuite les blancs d’œuf peu à peu pour ne pas faire de grumeaux et en remuant avec une spatule. Verser ensuite le vanille et enfin le beurre noisette liquide à peine tiède. Mélanger. Réserver la pâte à financier au réfrigérateur 12h minimum.
Le jour même, préchauffer le four à 210°. Garnir les moules (préalablement beurrés et farinés si vous utilisez des moules en métal) de pâte à financier jusqu’au 3/4 de leur hauteur. Enfoncer un caramel au beurre salé au centre de chaque financier.
Mettre au four à 210° et laisser cuire 8 à 10mn jusqu’à ce que les financiers soient bien dorés. Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
Gen says
Jolie recette! Le caramel au beurre salé qui fond hum!
lustine says
Un régal ces petits fianciers !!! J’adore , je pense que je vais essayer très prochainement !!!! merci du partage
et au passage bravo pour ton passage à la télé , j’ai adoré ta déco et ta cuisine ( j’espere que c’est toi qui va gagner!!!hihi) bisous
lustine
Toya says
Les copines ont adoré! Surtout le coeur au caramel beurre salé, une tuerie!
Ptounette says
C’était très sympa de découvrir ton univers hier, j’ai vraiment été émerveillée par ta personnalité, ta simplicité et ton raffinement tout à la fois.
J’espère aussi que tu seras la grande gagnante de cette semaine.
Bises d’une lectrice que tu ne connais pas mais qui est fan de ton blog
lylouanne says
Je craque devant cette petite recette très sympa – merci et bravo pour ta participation au dîner – une superbe prestation qui mérite de gagner.
A bientôt – LylouAnne
C. says
je te souhaite de gagner, et une excellente continuation dans ta vie.
En tout cas j’essaierai bon nombre de recette présente sur ton blog !
je suis moi même très girly =)
bisous bisous
carotte says
bravo pour to passage à”un diner presque parfait” . Grace à l’emisssion j’ai decouvert ton blog que je garde dans mes favoris…
A bientot
framboisine says
Très sympa tes financiers, tes copines ont bien de la chance !
hélène says
Un grand merci à toi, j’ai essayé pas mal de tes recettes depuis que je découvre ton joli blog, et je n’ai que des compliments et puis ce sont des découvertes culinaires donc je suis ravie aussi de ça.
Question peut être stupide mais j’ose : pour les financiers que fais tu des six jaunes qui restent? Est ce que ça peut se congeler? quelle utilisation en fais tu? Bises et bon we à toi
JuJuLia says
Ton blog est magnifique alors ton animations est juste sublime! Malgré mon jeune age(12 ans le 15 mai 2012), j’adore la cuisine que tu fait et des fois je me fait me^me engueler par ma maman car tout ne peut pas sortir comme je voulait. Bref, tu est très très jolie et séduisante je t’admire beaucoup.
Merci pour ton animation et pour ton blog!!!
Ghislaine says
Bonjour,
Je cherche plusieurs recettes de divers gâteaux individuels pour fêter les 1 an de la librairie de mon fils et cette recette me tente bien. Pouvez-vous me dire combien de temps ils se conservent que je puisse m’organiser à l’avance ?
Je vous remercie et bonne continuation toute en gourmandise.