Demandez à Marie-Emilie ce qu’elle veut comme gâteau et elle vous répondra un tiramisù; mais pas n’importe quel tiramisù, le vrai tiramisù italien! Alors je me suis débrouillée pour lui trouver la bonne recette, celle juste équilibrée comme il faut ni trop sucrée, ni trop alcoolisée, ni trop écœurante. J’en ai testé plusieurs, j’ai tenté de résister à la tentation de cliquer sur le lien Google et j’ai finalement craqué : j’ai essayé celle de la marque Galbani. Ça m’a fait un peu mal parce que je n’aime pas trop faire de la pub pour des marques de grande consommation, mais je dois l’avouer c’était la meilleure. Alors voilà, c’est dit ! Maintenant fermez les yeux, oubliez les affres du marketing et laissez vous tirer vers le ciel. Le tiramisù signifie « tire-moi en haut » (tirami sù) en italien ou plus poétiquement « emmène-moi au ciel ».
Le vrai tiramisù
D’après une recette de Galbani
Temps de préparation : 20mn
Pour 6 personnes
- 500 g de mascarpone
- 5 œufs
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 40 biscuits à la cuillère
- 2 tasses de café fort non sucré
- 2 cuillères à soupe d’Amaretto ou de Marsala
- cacao amer en poudre non sucré
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone, bien mélanger. Monter les blancs d’œufs en neige et incorporer-les délicatement à la préparation.
Mélanger ensuite le café refroidi et l’Amaretto dans une assiette creuse et y tremper rapidement les biscuits.
Disposer la moitié des biscuits dans le fond d’un plat (type plat à gratin ou grande verrines individuelles), recouvrir avec la moitié de la préparation, puis disposer le reste des biscuits et terminer par le reste de préparation. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 3h (idéalement 12h).
Au moment de servir, saupoudrer le Tiramisù de cacao en poudre à travers un tamis et servir frais.
Choisir des biscuits à la cuillère de bonne qualité est essentiel à la saveur du Tiramisù car ils se détremperont moins que de mauvais boudoirs.
verzat caro says
Moi aussi,je suis une fan du tiramisu
Je fais la même recette que vous Vous avez bien fait d’insister sur le fait qu’il faut employer absolument des biscuits à la cuillère de bonne qualité Il faut aussi un très bon café et du vrai marsala
Avec des boudoirs c’est vraiment mauvais!!!
serialcookeuse says
En remplaçant les biscuits à la cuillère par d’autres biscuits (de qualité bien sûr) on peut obtenir un résultat tout aussi bon et parfois surprenant.Testé et approuvé récemment avec des bastognes!
Gen says
Il est magnifique ton tiramisu! En plus servi en verrine il est carrément classe! Et en effet, ta recette me semble être la meilleure!
Pek says
Davvero Magnifico !
Julie says
Hummm ce tiramisu doit être délicieux ! Bien vu d’avoir pris la recette sur Galbani, ils ont un super site i-love-tiramisu.fr sur lequel il y a des centaines de recettes hyper sympas !
A très vite pour de nouvelles aventures culinaires !
muriel says
le plus de cette recette c’est de le présenter en verrine!!!
Je l’ai fait il y a quelques jours et ça a été un succes!!Merci
RoRoNaYa says
Le tiramisu est une recette que je n’ai cessé d’améliorer préparations après préparations…
..Je suis arrivé à une recette différente de la classique mais magnifiquement bonne.
but i don’t know how to share it with you…. i don’t have a blog…
Marthe says
Souvenir inoubliable de 5 garçons de 20 ans qui m ont dit ne rien avoir mangé de meilleur depuis longtemps.
J avais fait les mêmes proportions et biscuits mais remplaçé le Marsala par du Cap Corse car j avai cela sous la main
Bravo a Anne Si et son merveilleux blog
isabelle says
Excellent tiramisu, recette qui a eu beaucoup de succès.
Texture légère et le goût n’est pas du tout écœurant contrairement à d’autres recettes de ce fameux dessert.
thanina says
Excellente recette bravo :) Je vous remercie je l’ai testé hier et j’aurais surement l’occasion de le refaire!!! Un pure délice
AnneSO FashionCOOK says
@Thanina: Ah ça le tiramisu, peu de chance de s’en lasser en effet
Mélanie says
perso pour donner une petite touche croquante je rajoute des corn flakes préparé comme des roses des sables; Je les met à la place du chocolat amer et tout le monde adore :-D
AnneSO FashionCOOK says
@Mélanie: Super idée, à tester !
Clémentine says
Bonjour,
Ça donne envie !!!! Je voulais savoir, j’ai entendu dire que le vrai tiramisu se faisait sans blanc d’oeufs. Seulement le sucre, les jaunes et le mascarpone pour la crème. J’ai testé et c’est extrêmement bon !!!! Approuvé par mon entourage également.
omothermix.com says
Pour ma part,je préfère le spéculoos. J’adore le gout de la cannelle qui le rend encore plus gourmand. C’est trop bon le tiramisu.
Mathilde says
J’en souhaite réaliser cette recette prochainement mais j’aimerais faire mes biscuits moi même, aurais tu une recette à me conseiller ?