Après les beignets de crevettes épicés, les brochettes de bœuf au fromage et la salade de bœuf thaï, la gratin de mangue à la noix de coco pour conclure ce diner évasion ! Je remercie Cam qui était de corvée de découpe de mangue. Tout le monde a apprécié ce dessert fruité et gourmand. Ajoutez une boule de sorbet à la noix de coco qui fond sur le sabayon encore chaud et ça devient presque indécent.
Gratin de mangue à la noix de coco
D’après une recette de Cuisine AZ
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 20mn
Pour 4 personnes
- 4 mangues pelées fraîches ou décongelées
- 2 oranges
- 60 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 5 cl de rhum
- noix de coco râpée
Préchauffer le four en position gril.
Zester une orange, couper le zeste d’orange en fines lanières et les faire blanchir 5 min dans de l’eau bouillante avant de les égoutter. Réserver pour la décoration.
Coupez les mangues pelées en lamelles de part et d’autre du noyau, puis les répartir dans 4 petits plats à gratin.
Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et le jus d’oranges dans une terrine et la placer au bain-marie. Continuer de fouetter jusqu’à l’obtention d’un sabayon crémeux. Parfumer de rhum hors du bain-marie.
Napper les mangues de ce sabayon, parsemer de noix de coco râpée et des lanières de zeste d’oranges, faire dorer quelques instants sous le gril du four.
Servir aussitôt accompagné d’une boule de sorbet à la noix de coco.
LadyMilonguera says
Oh punaise… ça doit pas être mauvais !
Babeth59 says
l’indécence en cuisine ne me fait pas fuir…et si c’est avec des mangues, j’accours!….
Gen says
Et quelle évasion dans l’assiette!
Toya says
C’était dingo!
René says
Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
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René
marion says
ça donne envi en tout cas, j’essaerai bien chez moi :)
manon says
recette marmiton lol je la connaissais déja