Travail d’équipe avec Mama à Marseille pour ces lasagnes savoureuses. Je prépare la béchamel pendant qu’elle prend sa douche en rentrant de la plage, elle prend le relais sur la cuisson de la viande en ajoutant des courgettes sa touche perso, je finis le dressage et on mets les lasagnes au four pendant l’apéro! Timing parfait… Je ne comptais pas publier cette improvisation culinaire mais Toya qui les a adorées a insisté en disant qu’il n’y avait pas de recettes de lasagnes classiques sur Fashion Cooking. Devant de si convaincants arguments, j’ai du céder et les prendre en photo.
Lasagnes trop bonnes de Mama
Temps de préparation: 25mn
Temps de repos: 1h (facultatif)
Temps de cuisson: 35mn
Pour 5-6 personnes
- plaques de lasagne (sans pré-cuisson)
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 4 tomates
- 1 sauce napolitaine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- basilic frais
- 500 g de bœuf haché
- 150 g de ricotta
- 1 boule de mozzarella
- fromage râpé
- huile d’olive
Béchamel
- 40 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine ou de maïzena
- 1/2 litre de lait
Préparer une sauce béchamel: Faire fondre 40 g de beurre dans un casserole. Hors du feu, ajouter la farine en pluie sans cesser de fouetter jusqu’à complète disparition des grumeaux. Ajouter ensuite le lait tiède en plusieurs fois en remuant à chaque fois pour éviter la formation de grumeaux. Remettre ensuite sur le feu et laisser épaissir à feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention de la consistance d’un béchamel (dense, ni trop épaisse, ni trop liquide).
Préparer la garniture: Monder les tomates (les plonger 1 mn dans de l’eau bouillante pour faciliter l’épluchage) puis les épépiner et découper la chair en morceaux. Rincer les courgettes et les tomates. Découper les courgettes et les oignons en petits cubes. Faire revenir les oignons dans une sauteuse à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 3mn. Ajouter les courgettes et faire revenir 3mn. Ajouter ensuite le bœuf haché et les tomates et faire à nouveau revenir 5mn. Verser ensuite la sauce napolitaine avec du basilic frais ciselé et 1 cuillère à soupe de sucre pour enlever l’acidité et laisser mijoter 10mn en mélangeant régulièrement.
Mélanger la ricotta à la béchamel (ajouter un peu de lait si ce n’est plus assez liquide).
Dans un plat à gratin, déposer une première couche de feuilles de lasagne. A chaque fois, recouvrir les feuilles de lasagne de béchamel à la ricotta. Alterner une couche de mélange viande légumes, une couche de morceaux de mozzarelle et à nouveau une couche de mélange viande-légumes. Terminer par des feuilles de lasagne recouverte de béchamel à la ricotta et parsemer de fromage râpé.
Si possible laisser reposer 1 ou 2 heures pour que la béchamel imbibe bien les feuilles de lasagne.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 30-40 mn jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées. C’est bien cuit lorsque la lame d’un couteau s’enfonce dans les lasagnes sans difficulté.
Servir chaud accompagné de salade verte.
Claire says
Ah j’en mange ce midi (aux légumes). Je testerai ta recette la prochaine fois, elle me fait vraiment envie.
CarO' says
J’adore et l’ajout des courgettes est une excellente idée. Bizz
carO’
Gen says
Oh ça a l’air divin!!! J’adore les recettes de famille, avec la courgette il faut que je teste!
clemence says
un plat convivial et familial délicieux !
Adeline says
Hummmm! Je les ai faites et je vous les conseille!! On s’est régalé à la maison! Merci beaucoup Anne-Sophie!!
Ingrid says
Bonjour !!
Je teste ça ce midi et prévois d’en congeler un plat. Vaut-il mieux le faire avant ou apres passage au four ? MERCI !!
stephanie c says
Hey !
Je viens de les réaliser ce soir même pas mal du tout la courgette donne un petit +
par contre j’ai fais sans la ricotta que je n’avais pas…
Merci encore pour toutes ces recettes qui me donne envies de cuisiner chaque jour ! ;)
Myriam says
Anne-Sophie, j’ai fait les lasagnes ce soir pour des amis et ils ont adore!! il y avait meme un italien c’est pour dire… ils avaient encore un peu de place pour la tarte chocolat blanc et fruits rouges et ils n’en revenaient pas! merciiiiiiiii
il faut maintenant que je choisisse quelle recette je fais la prochaine fois que je suis en conge :)
Myriam
AnneSO FashionCOOK says
@ Ingrid: Vous pouvez le congeler après un bref passage au four, cela évitera une trop longue cuisson après
@ Stéphanie C: Ah ca la courgette, c’est le secret de Mama. Merci à toi de suivre le blog et surtout d’utiliser les recettes
@ Myriam: Compliments d’un italien, tu as assuré dis donc. Avec la tarte chocolat blanc framboises c’était 100% Fashion Cooking. J’espère que tu vas trouver ton bonheur pour le prochain diner.
Pauline says
Bonjour Anne-Sophie!!
Merci beaucoup pour cette recette !
J’ai juste eu un petit pb : mes lasagnes étaient trop liquides.. Je pense que c’est dû à une béchamel ratée ! Qu’en penses tu?
Merci beaucoup !
Jessica says
Bonjour Anne Sophie,
Je vais poser une question bête mais j’ai envie de faire vos lasagnes mais je ne comprends pas le montage :
Combien de couche de plaques de lasagne on doit mettre ?
C’est lasagne, bechamel, viande, mozza, viande, lasagne, bechamel ?
AnneSO FashionCOOK says
Exactement!