Parfois je n’ai même pas à chercher l’inspiration, les recettes viennent toutes seules à moi. C’est le cas de ce délicieux roulé aux épinards, Sandy l’a goûté et adoré chez Gladys. Elle me l’a décrit avec une couche d’épinards, une de fromage frais et une de saumon. Mais n’ayant ni vu ni goûté la bête, je ne voyais pas comment les épinards pouvaient rester compacts. Gladys m’a donné la réponse sur la plage, il fallait battre 5 œufs pour former une sorte d’omelette aux épinards. J’ai improvisé le reste en fonction de la description de Sandy et je ne pense pas être trop loin du résultat.
Roulé épinards-fromage frais-saumon
Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 15 mn
Temps de repos au frais: 1h
Pour 6-8 personnes
- 1 kg d’épinards hachés surgelés
- 5 œufs
- 150 g de fromage frais aux herbes à tartiner (type Boursin cuisine)
- 4 grandes tranches de saumon fumé
Préchauffer le four à 180°.
Faire décongeler les épinards dans un poêle à feu vif pendant 10mn jusqu’à ce que toute l’eau se soient évaporée. Puis laisser refroidir 1 à 2mn.
Pendant ce temps, découper une feuille de papier cuisson de la taille de la plaque du four. Battre ensuite 5 œufs dans un saladier, saler, poivrer. Ajouter les épinards décongelés aux œufs et mélanger. Verser le mélange œufs-épinards sur le papier cuisson sur la plaque du four et étaler jusque dans les coins pour former une sorte de grande omelette rectangle.
Mettre au four à 180° pendant 15mn jusqu’à ce que l’omelette aux épinards soit cuite et se décolle bien du papier cuisson. Sortir la plaque du four et laisser refroidir quelques instants.
Retourner le rectangle d’omelette sur un plan de travail et enlever délicatement le papier cuisson. Tartiner l’omelette de fromage frais aux herbes, poivrer. Déposer par dessus les 4 tranches de saumon fumer pour recouvrir toute la surface.
Rouler ensuite l’omelette et sa garniture dans le sens de la longueur pour obtenir un roulé. Entourer le roulé de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Au moment de servir, ôter délicatement le film alimentaire et découper le roulé en tranches d’1,5cm environ. Servir frais.
Parmi les multiples variations possibles, on peut remplacer le saumon par du jambon et le fromage frais aux herbes par tout autre fromage frais à tartiner.
Sandy says
Bien joué Anne So !!!!!!! C’est exactement ca et rien que de voir cette merveilleuse photo, ca me donne l’eau à la bouche.
Plein de bisous
Sandy
pepitavignon says
j’aime beaucoup les roulés salé et le visuel est toujours un succés, bravo!!!
Kenza says
Mum… Ça à l’air délicieux ;)
Gen says
Ca a l’air très bon et c’est très joli!
Lilith says
Très très appétissant! Bravo!
Babeth says
c’est jolie et très appétissant, mais pas sur que mes enfants aiment ça, bonne fin de journée
lucianna says
J’adore les epinard chaud a la creme mais est ce que froid c aussi bon c la questio que je me pose car je suis bien tenter a faire cette recette
LeeYaa says
Tes tranches de roulé sont très belles ;)
Ma grand mère fait souvent ce roulé et il faut le dire : Il est très bon ! :)
Anaïs W says
Celle-ci je l’ai faite au mois de mai.
c’est tiré d’un des livre flexipan : j’aime beaucoup.
Une recette simple et délicieuse !
albane says
Merci Anne-So, en deux jours, j’ai fait celle-la, et le mignon estragon… delicieux, facile, canon! definitivement, ton bouquin va etre le petit cadeau de l’annee!! bisous!
AnneSO FashionCOOK says
@Albane: Oh t’es trop mignonne!!! Top que le livre te serve. J’espère que tu me donneras ta recette de terrine/jelly à l’occasion ;-)
Anne says
Bonjour,
J’ai déjà goûté ce roulé chez des amis et comme tout le monde m’assurait que c’était simple à faire j’ai essayé mais je dois vraiment être pas douée : je n’arrive pas à le rouler joliment / proprement !!!! j’en mets partout, c’est flagada, ça se déchire et à la fin c’est tout aplati ! Y a t il une méthode miracle ??? Et pendant qu’on y est : pour retourner l’omelette sur le plan de travail, c’est quoi la technique académique ? (moi j’ai fermé les yeux, prié très fort et retourné ma plaque sèchement sur mon plan de travail…)
J’espère que votre réponse m’aidera pour tous mes futurs biscuits roulés également !
En tout cas merci pour toutes ces recettes délicieuses !
AnneSO FashionCOOK says
@Anne: Peut être que votre plaque est trop grande pour les proportions de la recette parce que normalement vous devez obtenir une belle omelette bien épaisse. Normalement le risque est plutôt qu’elle soit trop sèche que flagada. Pour la retourner, avec le papier cuisson ça ne doit pas être trop compliqué. En effetvous pouvez la retourner d’un coup sec puis délicatement enlever le papier cuisson. J’espère que cela vous aidera. Pour les biscuits roulés, idem regardez du côté de la taille de la plaque… et sinon le truc du torchon. J’espère que ca va vous aider!
Haifoun says
J’adore ton site! Une grande source d’inspiration! ^^
Pour revenir à la recette, je l’ai testée ce weekend et malheureusement on l’a trouvée un peu forte, trop concentrée en épinards. Je me demande si ça irait mieux avec 500g au lieu de 1kg ?
Bonne continuation!
Lise says
Très bonne recette. J’ai utilisé la technique du torchon pour roulé l’omelette, c’était très bon.