Après le Bar à soupes, suite du buffet pour 50 avec les verrines et les bouchées salées. De même que j’avais fait 4 soupes, j’avais préparé 4 verrines et 4 bouchées salées. Un résultat coloré, gourmand et j’espère Fashion…
Pour les verrines, toutes les recettes sont à multiplier par 3 pour 50 verrines de 5cl.
En premier la verrine star: la Saumon cru-Chantilly au Wasabi dont j’ai subitement eu l’idée un jour en me réveillant (ce qui a beaucoup inquiété MiniCook qui ne comprend pas toujours d’où proviennent mes pensées culinaires). Elle a de loin remporté tous les suffrages des invités alors que j’avais peur que la présence du wasabi inquiète certains. Dans l’idéal, j’aurais voulu ajouter un pois croquant au wasabi sur le dessus (ceux qu’on vous sert en apéro dans les restaurants japonais) mais je n’en ai pas trouvé ce jour-là, dommage; à part ça je dois reconnaitre qu’elle était presque parfaite en texture et en goût.
En deuxième position du classement des invités une verrine toute simple, très rapide mais rafraichissante et originale: la Courgette-Cream cheese-Jambon qui a fait découvrir la courgette crue à pas mal de convives qui ne se doutaient pas que ça pouvait être si bon.
En fin de peloton ex-aequo mais très appréciées quand même: la Mousse de betteraves que j’avais réalisée pour un Diner presque Parfait et qu’on me réclamait beaucoup et la Crème d’asperges-Oeufs de poisson que j’avais dégusté chez ma Tante Catherine cet été et dont personnellement je raffole!
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Verrines Saumon cru-Chantilly au wasabi
Temps de préparation: 30mn
Pour 8 verrines moyennes ou 15 petites verrines
- 350 g de pavés de saumon (surgelés ou frais)
- 40 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de wasabi
- quelques gouttes de colorant alimentaire vert
- graines de sésame (si possible noir)
- pois croquants wasabi (décoration)
- sel, poivre
Si le saumon n’est pas surgelé, le mettre au congélateur la veille pour tuer toutes les bactéries (essentiel puisqu’il sera servi cru).
2heures avant, sortir le saumon du congélateur pour le décongeler. Commencer la découpe lorsqu’il est encore un peu congelé, cela facilite la découpe. Si les pavés ont de la peau, l’enlever en glissant la lame d’un couteau entre la peau et le pavé puis découper les pavés en petits cubes. Réserver au frais.
Dans un saladier, à l’aide d’un batteur, faire monter la crème fleurette très froide en chantilly avec une pincée de sel et de poivre et quelques gouttes de colorant vert pour obtenir une couleur proche de celle du wasabi. Dans un petit bol à part, mélanger soigneusement 2 cuillères à soupe de wasabi et 2 cuillères à soupe de chantilly, incorporer ensuite délicatement à la chantilly puis redonnez un coup de batteur pour unifier. Réserver au frais.
Remplir les verrines de saumon cru en petits cubes puis à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille, ajouter la couche de chantilly au wasabi. Parsemer de graines de sésame et éventuellement d’un pois croquant au wasabi. Servir très frais.
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Verrines Courgettes-Cream cheese-Jambon
Temps de préparation: 15mn
Pour 8 verrines moyennes ou 15 petites
- 1 petite courgette
- 80 g de cream cheese (de type Philadelphia ou St Môret)
- 1 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 tranches de jambon blanc
- poivre
Rincer et équeuter les courgettes puis les râper. Les déposer dans une passoire fine et les laisser égoutter avant de les presser entre deux feuilles de papier absorbant pour éliminer le surplus d’eau.
Mélanger le cream cheese dans un bol avec une cuillère à soupe de crème fraiche pour le détendre. Poivrer.
Mixer le jambon blanc.
Dresser les verrines avec une couche de courgettes râpées, une couche de cream cheese et une couche de jambon blanc râpé.
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Verrines Crème d’asperges- Œufs de poisson de Catherine
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Pour 8 verrines moyennes ou 15 petites verrines
- 450 g d’asperges en conserve (poids non-égoutté)
- 250 g de mascarpone
- 1 œuf
- sel et poivre
- œufs de lump
- graines de pavot
Faire cuire un œuf dur puis l’éplucher. Egoutter les asperges puis les mixer avec le mascarpone et l’oeuf dur pendant quelques minutés jusqu’à obtention d’une texture onctueuse et uniforme. Saler, poivrer et ajouter les graines de pavot avec une cuillère (ne plus mixer)
Remplir les verrines et les décorer en déposant sur le dessus une demi-cuillère à café d’œuf de lump.
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Verrines de mousse de betterave de Béa
Temps de préparation: 15mn
Temps de repos au frais: 1h
Pour 6 verrines
- 1 betterave cuite de 250 g
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche entière
- le jus d’1/2 citron vert
- vinaigre balsamique
- cerneaux de noix concassés
- sel, poivre, ail en poudre
Dans un saladier, à l’aide d’un batteur, faire monter la crème fraîche très froide en chantilly avec une pincée de sel et de poivre puis réserver au frais.
Couper la betterave en morceaux grossiers puis la mettre dans le mixeur. Mixer finement jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse. Ajouter une pointe d’ail en poudre et le jus d’1/2 citron vert. Saler, poivrer. Mélanger à nouveau quelques secondes.
Repartir les 2/3 de la purée de betteraves dans le fond des verrines. Au 1/3 de la purée de betteraves restant, ajouter un 1/3 de la chantilly et mélanger délicatement. Ajouter ce mélange dans les verrines pour former la deuxième strate.
Ajouter ensuite les 2/3 de chantilly restant dans les verrines pour former la troisième strate. Verser 1 goutte de crème vinaigre balsamique sur chaque verrine. Réserver au frais au moins 1h.
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Ensuite les bouchées salées. Pas de gros effort de créativité mais des valeurs sûres et approuvées par les gourmands:
- Mini-cupcakes roquefort, poires, noix: Recette des Cupcakes salés roquefort, poires, noix avec les quantités multipliées par 2
- Mini-cupcakes tout tomate: Recette des Cupcakes tout tomate avec les quantités multipliées par 2
- Tortilla coupée en petits cubes avec des piques (pas de photo) : Recette de la Tortilla espagnole avec les quantités multipliées par 2, des petits morceaux de poivrons marinés en plus et une cuisson dans un moule à gâteau au four à 180° pendant 25 mn au lieu de la poêle
- Flammekueches coupées en petits carrés (pas de photo) : Recette de la Flammekueche avec les quantités multipliées par 2 (soit 2 flammekueches)
Béa ! says
Bravo !
Que de bonnes idées qui vont me servir un certain W.E. de mai …
Merci AnneSo
mamie Kiki says
Quel boheur ce blog !!! je ne m’en lasse plus depuis l’essai plus que réussi du bar à soupe . Sur et certain je teste sans plus tarder les verrines et les cupcakes !! MERCI
LitchiGirl alias Lucie says
Quel goût a (à peu près) le Wasabi ??
Hâte de tester tout ça il y a une suite genre “Buffet pour 50 personnes N°3” ???
Une nutritionniste says
Bonjour Anne-Sophie,
J’ai découvert votre blog grâce à un article du Figaro (Il est regrettable par ailleurs que le lien du site ne fonctionne pas). Je tenais à vous féliciter et je ne manquerai pas de suivre vos publications avec le plus grand intérêt.
A très bientôt…
Gen says
Super! Je crois que je n’aurais pas su résister à ce buffet!
AnneSO FashionCOOK says
@ Béa: Ah vous aussi vous avez une WE booké en mai? ;-)
@ Mamie Kiki: Super que le Bar à soupes ait tant plu
@ Litchi girl: Le Wasabi est une sorte de moutarde au goût assez particulier. Une fois mélangé à la chantilly, c’est assez différent.
@ Une nutritionniste: Merci! (j’ai demandé au Figaro de rectifier le lien). Si vous avez des remarques sur la composition des recettes, n’hésitez pas!
@ Gen: Il ne restait en effet pas grand chose du buffet…
LeeYaa says
J’adore tes verrines elles sont très belles !
Aline says
Bonjour,
Juste une petite question teaming : je vais préparer les 4 verrines pour dimanche midi, mais je ne sais pas trop lesquelles je peux préparer dès samedi et celles qui doivent plutôt être préparées dimanche matin.
Merci d’avance pour votre réponse.
AnneSO FashionCOOK says
@Aline: En effet, ces 4 verrines sont toutes préparées à base de produits frais. Ca ne va pas vous arranger mais je dirais qu’elles sont toutes à préparer le jour même. Un conseil recrutez des petites mains pour vous aider et vous pourrez largement réaliser les 4 en 2h. Préparez tous les mélanges et faites remplir les verrines par une deuxième personne (si vous avez des poches à douille c’est encore plus rapide) et ça ira très bien.
RIGNAULT Fabienne says
Pour remplir les verrines avec des choses un peu épaisses, j’ai essayé un entonnoir à confiture avec 2 diamètres différents, ça marche super bien!
Marie says
J’admire, j’adore et je raffole tout simplement de ce que vous faites ! moi même je cuisine et j’espère un jour arriver à ce type de résultat ! c’est de l’art et je trouve sa extraordinairement magnifique !!
Continuez ainsi c’est génial
AnneSO FashionCOOK says
@Marie: Hola merci pour tous ces compliments! Continuez, vraiment il n’y aucune raison que vous n’arriviez pas à ce genre de résultat parce que rien n’est difficile, c’est juste une question de temps et d’organisation ;-)
Nassima says
Bonjour, bravo pour toutes ces petites merveilles qui m’ont l’air très très apétisssantes ( j’ai léché mon écran d’ordi LOL) . Pourriez vous m’indiquer où puis je trouver les caissettes rigides en petit format ( je trouve les grandes au métro mais en petit format c’est la première fois que j’en vois).
RIGNAULT Fabienne says
Bonsoir,
Super toutes vos recettes, plein d’idées à piocher pour moi qui suis fan des buffets verrines!
Juste un petit mot sur le saumon, la congélation ne tue pas les bactéries, le froid les fait simplement”dormir”, c’est pour cela qu’il ne faut jamais re-congeler un produit dégelé sans l’avoir cuisiné au préalable. Le froid tue par contre les parasites du poisson.
Au plaisir de voir d’autres créations ;-))
Fa.
AnneSO FashionCOOK says
@Fabienne: Merci pour vos indications très intéressantes!
Nadege says
Bonjour je viens de découvrir votre site par hasard et je vous avoue que ça donne très envié je reçois des amis pour un anniversaire en février mais en sorte d apéro dînatoire donc qui dur nous sommes 10 adultes et je me verrais bien leurs faire des verrines mais j ai peur de passer du temps et en plus avec eux je pense compter 2verrines de chaque sortes par personnes que me conseiller vous merci de vos conseils
AnneSO FashionCOOK says
@Nadege: Si vous voulez allez vite, préparez les verrines Verrines Courgettes-Cream cheese-Jambon et Verrines Crème d’asperges- Œufs de poisson, ce sont les plus rapides à préparer
virginie says
Extra !!!! Je cherchais des idées pour l’anniversaire surprise de mon mari en Mars (40 ans).
On sera une 50é de personnes et je me demandai quoi faire.
Avec vous, c’est tout vu, je sais sur quel base partir.
Merci pour toutes les infos
Jespére avoir au temps de succés.
Marie says
Oh que c’est joli ! J’ai découvert votre site car je cherche des idées de recette pour l’organisation d’une petite réception. Je me demandais s’il était possible de congeler certaines de ces recettes (verrines et bouchées) pour m’organiser à l’avance …
Merci par avance pour vos informations et encore bravo :)
Marie
Jonnequin says
Je voudrais congeler ces Verrines pour avancer lors d un buffet y a t il une possibilité merci
AnneSO FashionCOOK says
Je n’ai jamais essayé de les congeler, il faudrait tester pour voir. En revanche tu peux faire les diverses préparations la veille et les dresser le jour même.