Je suis pas une très grande fan de salade car je ne trouve jamais ça assez nourrissant en plat unique. Du coup, dès que l’automne arrive je prépare des salades aux légumineuses et aux céréales que je sers tiède à mi-chemin entre le plat et la salade. Je suis calée et c’est une bonne façon de placer quelques légumes de saison au menu. Voici donc une salade quinoa/lentilles, betteraves, pommes et chèvre assaisonnée d’une vinaigrette goûtée et adorée chez Caro.
Salade quinoa/lentilles, betteraves, pommes et chèvre
Temps de cuisson: 20mn
Temps de préparation: 15mn
Pour 6 personnes
- 300 g de graines de quinoa
- 150 g de lentilles vertes
- 2 pommes
- 3 petites betteraves cuites
- 200 g de chèvre frais (type Petit Billy)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 200 g de feuilles de roquette
- sel, poivre
- vinaigrette (voir celle de Caro ci-dessous)
Faire cuire le quinoa (bien rincer le quinoa plusieurs fois avant de le cuire) et les lentilles séparément en suivant les instructions respectives sur les boîtes puis laisser refroidir. Mélanger ensuite le quinoa et les lentilles. Réserver au frais.
Préparer une vinaigrette et ne pas hésiter à ajouter quelques cuillères d’eau à la sauce cela permet de mieux répartir l’assaisonnement sans rajouter de l’huile (ce sera quoiqu’il arrive absorbé par le quinoa).
Eplucher et épépiner les pommes. Détailler les pommes et les betteraves en petits cubes et les ajouter au mélange quinoa-lentilles. Ajouter la vinaigrette et mélanger. Saler, poivrer.
Dans un bol, écraser le chèvre frais avec une cuillère de crème fraiche épaisse pour le détendre un peu. Former ensuite une boule de chèvre par personne.
Dans le fond d’un grand saladier de service disposer les feuilles de roquette. Déposer par-dessus le mélange quinoa/lentilles, betteraves, pommes préalablement assaisonné.
Laisser reposer au frais une vingtaine de minutes ou servir tiède . Au moment de servir, ajouter les boules de chèvre frais et parsemer de noisettes concassées.
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Vinaigrette de Caro
Pour une salade pour 6
- 6 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xeres
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à soupe de sauce Maggi Arôme saveur
- poivre
Verser 2 cuillères à soupe de sauce Maggi dans un bol. Poivrer (ne pas saler, la sauce Maggi s’en charge). Ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xeres et mélanger énergiquement.
Ajouter ensuite 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne et émulsionner. Enfin, verser 6 cuillères à soupe d’huile d’olive en filet sur le mélange sans cesser de fouetter.
Conserver si besoin au frais avec un film étirable et mélanger au moment d’assaisonner la salade.
Rita says
Je l’ai essayée et c’est un vrai délice !!!!
Gen says
Hum moi qui adore les salades composées elle est top!