Quelques copines célib’ se sont plaintes des derniers posts St Valentin. Qu’elles se rassurent toutes les recettes sont adaptables à un diner entre amis, il suffit de transformer les cœurs en carrés ou en ronds et qui sait si les talents de cuisinière dont elles feront preuve ne séduiront pas un des convives. Exemple avec cette Chantilly salée citron-fines herbes. Hyper simple et rapide à faire, et pourtant tout le monde viendra vous demander ce dont il s’agit exactement et si vous l’avez fait vous-même. Une vrai outil de séduction, je vous le dis! Et pour un tête à tête, un toast en forme de cœur découpé avec un emporte-pièce, quelques œufs de saumon bien croquants et c’est dans la poche ;-)
Chantilly salée citron-fines herbes
Temps de préparation: 5mn
Pour un gros bol ou une poche à douille de chantilly
- 20 cl de crème fleurette (ou crème fraîche liquide entière)
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 1/2 bouquet de ciboulette fraîche ciselée (très bon aussi avec de l’aneth ou du basilic)
- sel, poivre
Verser 20 cl de crème fraîche dans un saladier et le placer au congélateur 15mn avec les fouets du batteur pour qu’elle monte plus facilement en chantilly.
Monter ensuite la crème fraîche en chantilly très ferme (ça peut prendre un peu du temps) mais faire attention à ne pas trop la battre pour ne pas obtenir du beurre. Une fois la chantilly montée, ajoutée 4 cuillères à soupe de jus de citron, 2 pincées de sel, poivrer selon votre goût et battre à nouveau quelques secondes pour bien incorporer le citron. Ajouter ensuite la ciboulette ciselée et mélanger doucement pour l’incorporer au mélange sans casser la chantilly.
Mettre au frais soit dans un bol, soit directement dans une poche à douille que vous fermerez avec un nœud. Sortir pour la préparation des toasts. Servir sur des toasts ou des blinis avec du saumon fumé ou des œufs de saumon.
Vous pouvez aussi utiliser cette chantilly comme dips pour y tremper tortillas ou crudités à l’apéro
Copyright Photo: Astrid Templier – Stylisme: Anne-Sophie Rischard
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Gen says
C’est tout mignon et surement délicieux!
Julia says
Bonsoir,
j’adore cette petite recette. Bravo. Dis, aurais tu des suggestions pour remplacer les oeufs de saumon pour ceux qui n’aiment pas ?
En tout cas merci beaucoup, je cherche des idées de menu pour la saint valentin et j’ai tout de suite pensé à ton site. ;)
Continue comme ça !
francesca says
Bonjour!
c’est tout à fait ce que je cherchais, j’en ai l’eau à la bouche, je vais la faire à la plce d’une mayo, je vais me faire des amies.
merci.
Francesca
francesca says
bonjour!
J’ai fais cette chantilly citronnée qui a accompagné mon pain de saumon et comme prévu, j’ai eu du succés. Merci.
AnneSO FashionCOOK says
@Francesca: Super qu’elle t’ai plu! Pas mal en accompagnement d’un pain de saumon, bonne idée :-)
Marine says
Délicieux ! Personnellement je fais des vérines avec une couche de tomate, concombres, thon-mayo et la couche de chantilly j’ai un succès fou !
Jenny says
Bonjour. Possible de la faire aujourdhui pour demain ? Et au siphon .
Merci
Targnier says
Recette essayée aujourd’hui, mais avec du saumon fumé, c’est juste excellent. Bravo.
AnneSO FashionCOOK says
En effet avec du saumon fumé ça doit être très bon également!
Merci bcp pour ce retour :)
Carine says
Hello, grâce à vous, je n’ai plus jamais raté une chantilly depuis 1 an 1/2, merci :)
Grandjean says
Bonjour, peut-on faire la crème chantilly au citron la veille ?
Carine says
Hello, une de mes recettes incontournables, faites depuis 2/ 3 ans maintenant, avec toujours le même succès :D . Il est temps de laisser ce commentaire. Merci beaucoup :)