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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Tarte chocolat blanc-framboises

Gâteaux, tartes & cakes

La tarte chocolat blanc-framboises fait partie de mes plus anciens desserts, de ceux qui ont fait ma réputation de cuisinière auprès de mes potes et je n’avais jamais eu l’occasion de la prendre en photo. Ça faisait donc un bail que mes copines me réclamaient la recette! J’ai profité de l’anniversaire de Cam pour lui concocter la jolie petite merveille… Cette fois, j’ai pris le temps de prendre quelques photos avant d’apporter le gâteau afin de vous livrer la fameuse recette. Et si vous calez sur la cuisson à blanc de la pâte, lisez attentivement les trucs transmis par ma grand-mère.

Tarte chocolat blanc-framboises

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 20mn
Temps de repos au frais: 12h

  • 1 pâte sablée (ou brisée si vous voulez que ce soit un peu moins sucré)
  • 360g de chocolat blanc
  • 18cl de crème fleurette
  • 400g de framboises congelées

La veille: Préchauffer le four à 180° puis faire cuire une pâte sablée à blanc (voir technique ci-dessous).

Casser le chocolat blanc en morceaux. Dans une casserole, porter à ébullition la crème fleurette. Ajouter les morceaux de chocolat blanc hors du feu et mélanger pour les faire fondre au maximum dans la crème. Si ils ne sont pas totalement fondus remettre quelques minutes à feu très très doux (voir au bain-marie) sans cesser de remuer jusqu’à ce que tous les morceaux soient fondus. Laisse refroidir 10mn.

Verser la préparation au chocolat blanc sur le fond de tarte cuit à blanc et laisser figer minimum 12h au réfrigérateur.

Le jour même: 2h avant de servir disposer 400g de framboises congelées sur la tarte en les enfonçant légèrement dans le chocolat blanc puis remettre la tarte au réfrigérateur. Sortir la tarte 10mn avant de la servir.

Cuisson d’une pâte à blanc

  • La cuisson d’une pâte à tarte à blanc permet de garnir le fond de tarte obtenu d’ingrédients de crème ou de fruits qui ne supporteraient pas la cuisson. Voici les trucs de ma grand-mère pour réussir la cuisson d’un fond de tarte à blanc:
    Dérouler la pâte à tarte dans un moule à tarte (vous pouvez laisser la feuille de cuisson si vous le souhaitez), presser les bords avec les doigts le long des bords du moule et découper ce qui dépasse avec la pointe d’un couteau.
  • Piquer les bords et le fond de la tarte avec une fourchette pour éviter que la pâte ne forme des bulles en cuisant.
  • Mettre le moule avec la pâte au congélateur au réfrigérateur 30 mn avant de l’enfourner afin d’éviter que les bords s’affaissent à la cuisson (bonne technique même lorsque l’on cuit une tarte avec sa garniture).
  • Pour cuire la pâte à blanc, déposer une feuille de papier cuisson sur le fond de la tarte et déposer dessus de la grenaille (petits poids en métal conçus pour les cuissons à blanc) ou à défaut des haricots secs, des grains de riz ou du gros sel. L’idée est de faire un poids pour que la pâte cuise sans gonfler comme si elle était garnie. Enfourner 15mn à 180°.  Quand les bords de la pâte commencent à se colorer, retirer le papier cuisson ainsi que les poids et puis remettre au four 5 min pour légèrement dorer le fond de la pâte.
  • Laisser refroidir une dizaine de minute avant de garnir de la crème ou des fruits souhaités.

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10 Comments

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Comments

  1. LeeYaa says

    22 février 2012 at 10 h 01 min

    Quelle jolie tarte ! Framboise-chocolat blanc est une délicieuse et bien gourmande association que j’adore ! Un régal

    Répondre
  2. Neaira says

    22 février 2012 at 11 h 46 min

    Elle est superbe!!!!
    surtout des framboise en ce moment… ça fait envie ! (vive les surgelées !)

    Répondre
  3. Marine says

    22 février 2012 at 14 h 37 min

    C’est joli comme tout! :)

    Répondre
  4. Athéna says

    22 février 2012 at 21 h 26 min

    Oui vraiment trés beau

    Répondre
  5. Gen says

    22 février 2012 at 22 h 09 min

    Chocolat blanc et framboises: l’alliance parfaite!

    Répondre
  6. sam says

    24 février 2012 at 10 h 33 min

    Whaou super ! et en plus c’est dans mes cordes ! à faire rapidos !! Et merci pour tes astuces !

    Répondre
  7. sophie says

    27 février 2012 at 17 h 12 min

    Ah mais c’est la fameuse tarte que tu avais avec toi la dernière fois !!!

    Répondre
  8. myriam says

    29 février 2012 at 11 h 50 min

    hahaha, bien joue l’explication de la cuisson a blanc en dessous! (c’est moi qui avait brule ma base de tarte au citron il y a un an ;)
    est ce que vous connaissez un bon site de conversion des mesures de grammes en cup et en spoon? j’en ai vu plusieurs qui se contredisent…

    merci!!! :)

    Répondre
  9. Carole says

    18 mars 2012 at 23 h 17 min

    Très bonne recette, très bonne tarte ! Invités contents et hôte ravie !!!
    Merci AnneSo :-)

    Répondre
  10. Mathilde says

    9 décembre 2016 at 21 h 46 min

    Cc anneso
    C’est juste PARFAIT tu es super douée et trop belle je t’adore
    Mathilde

    Répondre

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Instagram post 2198818487158239669_13599373 🌲Passion Pull de Noël de mère en fille...
On est fans de nos pulls de Noël assortis offerts par @camaieu ! Pippa adore les touches de doré qui brillent ✨et moi je trouve aussi joli pour adulte que pour enfant. 🦌 Et sa fierté de dire qu’elle a le même que maman 🤩. .
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Produits offerts par #camaieu 
#christmasjumper #christmasjumperday #shinyXmas #noëlencamaïeu
Instagram post 2197943382941215522_13599373 Aujourd'hui, c'est #christmasjumperday !
Au UK, c'est une journée organisée par l'association Save the Children. C'est une tradition très respectée, tout le monde porte un pull de Noël ce jour-là (moche & drôle ou beau & stylé, c'est au choix du client ;-) et fait un don à l'association. 
Je suis une grande fan de pull de Noël alors en rentrant en France, j'ai importée la tradition à ma façon. Ce soir c'est Christmas Party à la maison et tout le monde vient avec son Christmas Jumper! Et pour rester dans l'esprit de cette journée, j'ai décidé cette année de donner au @secourspop qui propose aux familles en difficulté des jouets, des livres & des colis alimentaires festifs pour que personne ne soit oublié à Noël. Je vous mets en Story leur campagne de Noël 2019 et le lien pour donner et les aider si vous le souhaitez (le pull de Noël est en option, lol). Il suffit de cliquer sur le sticker, on fait le don direct sur Instagram et on reçoit une attestation de don par mail.
Et évidemment, je vous ressors pour l'occasion mon fameux gâteau Christmas Jumper. Beaucoup d'entre vous l'ont déjà vu et je ne ferais plus trop ce genre de gâteau parce que j'ai un peu levé le pied sur la pâte à sucre mais ça reste clairement un des mes gâteaux préférés ever...
•
{🧶Recette de mon Christmas jumper cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo}
#christmasjumperday #secourspopulaire #fashioncooking
📷: @ck_photographer
Instagram post 2197441422974636388_13599373 Pour la première fois cette année, j’ai tenté de faire ma pâte d’amande maison. Nan mais allô... je ne sais pas pourquoi j’en avais jamais fait??!!! C’est tellement facile et bien plus rapide que de faire 3 magasins pour en trouver un bloc entier qui ne soit pas tricolore.
Bref, une révélation! J’ai utilisé la parfaite recette sans œuf de @jujube_en_cuisine en ajustant à peine les quantités. J’ai aussi suivi ses conseils et tenté de faire des biscuits pâte d’amandes cuits. Le résultat était moche mais ça avait un goût de macaron, c’était super bon! 
A tenter au plus vite pour toutes vos préparations de Noël. •
{☁️Pâte d’amande maison (sans œuf)} .
- 220g de poudre d’amandes
- 180g de sucre glace
- 1/2 càc d’arôme d’amande amère .
- 40ml d’eau
.
Mixez la poudre d’amandes et le sucre glace dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.
Ajoutez l’amande amère et l’eau progressivement tout en mixant. Mixez jusqu’à ce que la pâte d’amande commence à former des paquets. Terminez en pétrissant à la main jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Formez un boudin et filmez. Conservez dans une boîte hermétique.
.
Je l’utilise notamment pour faire des fruits déguisés. Je forme une petite boule de pâte d’amande de 12g environ, je pose un cerneaux de noix de part et d’autre de la boule et je presse. Puis je roule le tout dans du sucre fin.
•
#patedamande #faitmaison #recettedenoel #calendrierdelavent #fashioncooking
Instagram post 2196866994863699384_13599373 🎄Noël a envahi le salon...🎄
Le petit train en pain d’épices a trouvé sa place sur la cheminée! Les enfants ont insisté pour que j’accroche les chaussettes de Noël. Et @latelierdal m’a donné la bonne idée d’accrocher une guirlande de boule en bois pour compléter le décor...
On ne sera pas là le 24 mais demain soir c’est Christmas Party avec les copains, le bon prétexte pour me faire kiffer avec une déco de Noël 🌟
•
#christmasdecor #christmas #decodenoel #madecoamoi #dansmonsalon #fashioncooking
Instagram post 2196774314854952772_13599373 🌟CONCOURS🌟
Ah Noël et les fournées de petits sablés qui s’enchaînent... C’est parce que j’adore en faire et en manger que je vous ai mis mes meilleurs recettes de biscuits et mes trucs pour les réussir dans mon dernier livre!
Et comme justement c’est Noël, j’ai le plaisir de vous faire gagner 2 exemplaires dédicacés de mon livre « Les Pâtisseries d’Anne-Sophie » aux éditions @maraboutcuisine!
Pour participer, aidez le Père Noël et commentez en citant 2 personnes à qui cela ferait plaisir de trouver mon livre de pâtisserie au pied du sapin...
Tirage au sort et annonce des 2 gagnants en Story vendredi à 16h.
•
#lespatisseriesdannesophie #fashioncooking #concours #instaconcours #maraboutcuisine 📷: @aureliemiquel pour @edition_marabout
Instagram post 2195913443983471503_13599373 🌰Bûche Mont-Blanc☁️
Pour ma première bûche de l’année, j’ai ressorti ma bible en la matière, le livre “Bûches” de @christophefelder et #camillesecq. De temps en temps, ca me fait du bien de suivre une recette à la lettre sans me poser de question... 😬
J’ai juste dû changer la présentation car je n’ai jamais réussi à pocher de beaux vermicelles de marrons à la douille Mont-Blanc🙈. Mais finalement je l’aime bien comme ça aussi. Elle ne se prépare pas vraiment à l’avance mais j’avais fait pas mal d’étapes à la maison et j’ai tout assemblé rapidement chez mes parents. Un succès surtout auprès de ma maman dont les 2 passions en sucré sont le marron et les meringues...
•
{🌰Et pour la recette de cette Bûche Mont-Blanc, c’est en Story à la Une}
#buche #buchedenoel #christophefelder #montblanccake #marrons
Mannequin main qui a pris la pause pdt au moins 10mn: la sistaaa @clairerischard 😘
Instagram post 2194300942359323338_13599373 ☁️Passion Stollen☁️
Je partage l’amour de ce pain aux fruits confits allemand avec mon papa et on ne peut pas imaginer l’Avent sans cette gourmandise. Cette année j’en ai fait un tout simple qui me fait penser à un nuage avec son poudrage de sucre glace. Celui là je l’avais fait sous forme de couronne en doublant les quantités car nous étions plus nombreux. Mais je le fais toujours avec un cœur de pâte d’amande, c’est ce que je préfère! ❤️
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{☁️Recette du Stollen sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo} 
#calendrierdelavent #fashioncooking #stollen #stnicolas #recettedelavent #recettedenoel
Instagram post 2193195338983148329_13599373 Mannele, dévorez-les tous!!!
J’ai réussi à en sauver 4 pour le petit-déj de mon papa mais j’ai du négocier sec avec deux petits gourmands qui leur auraient bien mangé toutes les têtes! 
Et joyeuse Saint Nicolas à ceux qui commencent les festivités le 6 décembre 😘.
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{⛄️J’ai utilisé la recette de Mannele de Beau à la louche. Lien en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking
#mannele #stnicolas #recettedenoel
Instagram post 2192389925878547179_13599373 🎅🏻Comme un jeudi de grève...
Pas de crèche pour ce petit lutin qui m’a du coup aidé à préparer (et à goûter) des Mannele!
Ces petits bonhommes briochés avec leurs boutons en chocolat sont une spécialité alsacienne dont mon père m’a passé commande pour la St Nicolas demain. Un petit souvenir de son enfance qu’on a adoré lui préparer avec Albi. J’en avais jamais goûté, ca ressemble à un petit pain au lait, c’est très bon. Vous en avez déjà fait?
•
{⛄️J’ai utilisé la recette de Mannele de Beau à la louche. Lien en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking
#mannele #stnicolas #lutin #mybabyboy #recettedenoel
Instagram post 2191756160898470817_13599373 🥧Aujourd’hui, c’est une nuée d’étoiles qui décore cette délicieuse tarte aux cranberries et à l’orange en forme de couronne de Noël. Une merveille de tarte aux saveurs de saison, légèrement acide et amère mais juste ce qu’il faut! Ca change des tartes aux fruits dont on a l’habitude et une fois la pâte sablée prête, la garniture ne prend que 5 mn à assembler. Ce qui laisse largement le temps de se lâcher sur la déco et de faire plein d’étoiles avec les chutes se pâte sablée. Et le parfum qui sort du four, on en parle??? #xmasiscoming
•
{🥧Recette de cette jolie tarte couronne cranberries orange sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #recettedenoel #cranberries #cranberrytart
Instagram post 2191019753137620621_13599373 🎁Aujourd’hui une de mes recettes de gâteaux de Noël préférées: un layer cake pomme & amande (un genre de carott cake mais aux pommes, une merveille de moelleux) entouré d’une farandole de bonhommes en pain d’épices. On peut utiliser cette guirlande comme déco de gâteau ou comme décoration dans le sapin. •
{🎁Recette du layer cake et de sa guirlande de bonhommes en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #gingerbread
Instagram post 2190274511006417486_13599373 🚂En route pour les recettes de Noël...🌲
Cette année, pas de maison mais un train en pain d’épices féerique façon Pole Nord Express à remplir de gourmandises! Vous embarquez avec moi??? Une recette de Noël par jour jusqu’au 24 pour vous inspirer et vous régaler! #calendrierdelaventgourmand #fashioncooking
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{🚂Recette et gabarit à imprimer du train en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#paindepices #gingerbread #gingerbreadtrain #recettedenoel
Instagram post 2189336730348461305_13599373 🐱Quand le chat n’est pas là, les souris rangent...🐭
Profiter de l’absence d’Albi ce WE pour ranger sa chambre et y installer les jolies petites décos de la collection @vertbaudetfr de Noël. Et apprécier que sa chambre reste nickel plus de 5mn d’affilée 🤣! #joiesimple
Pour répondre à plusieurs questions concernant son lit @stokkebaby, on l’a ouvert vers 20 mois qd on a vu sa sœur lui faire escalader son mouton à bascule pour l’aider à sortir 🙄. On avait essayé plus tôt mais c’était la galère pour les siestes alors on avait refermé. Pour Pippa, on l’avait ouvert qd elle avait eu 1 an, elle ne marchait même pas encore. A adapter selon le caractère des enfants et les habitudes de la famille donc! Bon dimanche
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#chambredenfant #kidsroom #mybabyboy
#madecoamoi
Instagram post 2187172516183726804_13599373 Et bam, 35 ans dans les dents! 🥳
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J’ai toujours eu un peu peur de cet âge, celui où clairement t’es pas vieille mais tu ne seras plus jamais jeune entrepreneur, jeune maman... ni jeune tout court en fait🤔.
Et puis c’est là et finalement je me suis jamais sentie aussi bien dans mes baskets! 
Savoir apprécier la chance que j’ai et celle que je suis devenue... sûrement le début de la sagesse liée au grand âge 😌
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#birthdaygirl #35ans #mercilavie 📷: @lavieenlibertyphotographie ❤️
Instagram post 2186570512512085225_13599373 Comme tous les ans, je vois décembre arriver et je me dis que je ne suis pas prête... J’ai à peine commencé mes recettes de Noël alors que j’ai plein d’idées que j’ai envie de tester! Vous la sentez vous aussi cette pression des derniers jours de Novembre??? Bon au moins ca a le mérite d’activer le mode Christmas pour de bon! Allez demain je m’y mets 🌲🎄
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{🏠Et la recette du pain d’epices et ses maisons en pain d’épices biscuit est sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo!}
#xmasmode #noel #recettedenoel #paindepices

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

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Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

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Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

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