Aujourd’hui, révélation sur MiniCook: c’est un très bon joueur de poker!!! J’imagine déjà la tête de ma grand-mère quand elle va apprendre ça… J’espère toujours le sac Chanel qu’il est censé m’offrir à la suite d’une victoire mais en attendant, je lui avais réservé une petite surprise pour le dessert de son anniversaire.
Je me baladais sur le site de Bogato (pâtisserie que j’adore et qui vend des gâteaux super originaux) quand je suis tombée sur le gâteau Poker. J’ai direct adopté l’idée du design jeton de Poker pour MiniCook. Je me suis demandée quelle recette pourrait lui plaire pour ce gâteau casino. Il fallait un glaçage chocolat puisque il devait être noir brillant, je me suis donc orientée vers un gâteau au chocolat (recette de THE gâteau au chocolat) que j’ai transformé en Sky-High (pâtisserie américaine qui désigne un gâteau composé d’au moins 3 couches ce qui le rend “haut jusqu’au ciel”, je vous en reparlerais un de ces quatre) auquel j’ai ajouté une couche centrale croustillante, miam! Je crois que MiniCook et ses pots ont adoré l’idée et le goût… Le gâteau est très facile et rapide à réaliser, c’est vraiment la déco qui prend du temps. Rien ne va plus, faites vos jeux…
Gâteau Poker: Sky-high au chocolat croustillant, glaçage noir brillant jeton de poker
Temps de préparation: 2h
Temps de repos au frais: 20mn + 1h + 1h
Temps de cuisson: 12-15mn + 25mn (glaçage)
Pour 6-7 personnes
-
- 2 moules de 19cm de diamètre (et 4cm de hauteur)
- 200g de chocolat
125g de beurre salé
- 3 œufs
- 125g de sucre
- 100g de farine
- 60g d’amandes en poudre
Couche centrale:
- 60g de corn-flakes
- 120g de chocolat au lait pâtissier
- 10g de beurre
Glaçage noir brillant (super recette de Chef Damien):
- 175g d’eau
- 225g de sucre
- 130g de crème fraîche liquide
- 30g de cacao en poudre sans sucre
- 9g de gélatine
Décoration:
- 1 bloc ou mieux un rouleau déjà étalé de pâte à sucre blanche (ou pâte d’amande blanche)
- crayon alimentaire noir ou chocolat
- crayon alimentaire rouge
Préparer les couches chocolat:
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (1mn30) ou au bain-marie. Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et battre à nouveau. Verser le beurre et le chocolat fondus puis les amandes en poudre.
Diviser la pâte en deux et la verser dans 2 moules de même taille (si vous n’en avez qu’un, faites 2 cuissons séparées).
Mettre au four à 180° pendant 12-15mn environ (plus la cuisson est courte, plus le cœur est fondant). Sortir les gâteaux du four lorsque le bord semble cuit mais le cœur encore un peu liquide (vérifier avec le pointe d’un couteau). Laisser refroidir 20mn pour ne pas les casser au démoulage.
Démouler les 2 gâteaux puis laver un des moules pour la couche centrale
Préparer la couche centrale:
Faire fondre le chocolat au lait et le beurre au bain-marie. Verser sur les corn-flakes dans un saladier. Mélanger pour que tous les corn-flakes soient recouverts de chocolat mais procéder délicatement pour ne pas trop les casser.
Mettre une feuille de papier cuisson au fond d’un des moules utilisé pour les 2 gâteaux au chocolat. Verser les corn-flakes au chocolat et appuyer doucement sur le dessus avec le plat de la main pour bien les tasser et les répartir dans le moule.
Mettre au frais pendant 1h pour faire solidifier cette couche croustillante.
Dresser le gâteau:
Lorsque la couche croustillante a bien durci, déposer un des gâteaux au chocolat sur une grille à pâtisserie. Démouler la couche croustillante et la déposer par dessus. Pour finir, surmonter du 2ème gâteau au chocolat.
Préparer le glaçage noir brillant:
Tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide. Dans une petite casserole, chauffer l’eau avec le sucre. A ébullition, ajouter la crème fraîche. Dès la reprise de l’ébullition, ajouter le cacao en poudre. Fouetter pour dissoudre le cacao dans le liquide et éviter les grumeaux.
Cuire en fouettant de temps en temps pendant 25mn à feu doux.
Hors du feu, ajouter la gélatine trempée et pressée. Passer au chinois la sauce et dès qu’elle commence à être nappant, l’utiliser.
Déposer une feuille de papier cuisson sous la grille à pâtisserie et verser le glaçage sur le gâteau. L’étaler avec une spatule et le laisser couler sur les bords. Récupérer le glaçage qui coule sur papier cuisson pour glacer uniformément les côtés.
Laisser le glaçage prendre 1h avant de le transférer sur un plat de service et d’ajouter la pâte à sucre.
Préparer la décoration:
Etaler la pâte à sucre, découper un cercle de 10cm de diamètre et 6 bandes de 5x11cm (ajuster la hauteur en fonction de celle de votre gâteau) et arrondies au bout. Avec les chutes de pâtes former un long vermicelle et couper le en portions de 2,5cm. Ecrire le message de votre choix sur le disque à l’aide des crayons alimentaires.
Poser le disque au centre du gâteau et les 6 bandes régulièrement autour (couper les bandes à la base si elles dépassent du gâteau) et appuyer légèrement pour les enfoncer dans le glaçage noir. Finir par les vermicelles tout autour du disque.
Conserver au réfrigérateur jusqu’à 15mn avant de servir.
Pour un glaçage totalement lisse, il aurait fallu recouvrir le gâteau d’une couche de pâte à sucre avant de verser le glaçage noir mais je n’ai le pas fait car je n’ai pas eu le courage et parce que je trouve que ça devient vraiment immangeable.
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Micky says
c’est vrai, le poker me fait peur ceci dit l’idée de la décoration est originale, cela devait être long à confectionner mais mini-cook devait être surpris . Pour les bananes (endives) bonne idée,je vais essayer, cela me tente.
Joyeuses Pâques.
LeeYaa says
Magnifique gâteau ! Vraiment très bien décoré et si gourmand ! Miam
Virginie says
Quel magnifique gâteau. Mon mari est également bon joueur de poker. Gâteau trouvé pour son anniversaire mais il faudra attendre pour la photo car ce n’est qu’au mois de décembre!
Je vais d’abord faire les muffins vanille glaçage caramel beurre salé.
Bonnes fêtes de Pâques
Clank says
Your cakes are fabulous but please get someone to translate into English because it’s painful trying to make sense of a lot of what you write
Gen says
Oh il est super beau!
AnneSO FashionCOOK says
@ Micky: Pas de panique ma Micky, je surveille MiniCook de près question poker ;-)
@ Virginie: Je vous garantie que ca fera sensation auprès de votre mari ET de ses amis amateurs de poker!
@ Clank: The blog is being translated, sorry for that. It will soon be perfect english!
lilijo says
splendide ton gateau poker !!!
on fait l anniv de mon frere ce week end et il adore le poker ;) et comme biensure il me demande de faire son gateau cela ton a pique !!!!
j’espere juste le reussir aussi bien que toi ou a peut pres , il est vraiment magnifique !!!
je te mettrais une photo sur fb :)
Merci encore pour ton blog , j’adore !!!
Masson says
g fait le gato ce week-end ms tt la pate a sucre à fondue une vrai catastrophe!!!! Comment a tu fait pour qe la tienne ne fonde pas???
simulateur loi pinel says
Vraiment sympa ce site, je trouve votre approche loi pinel vraiment intéressante, Bravo pour la rédaction. je partage le lien de suite Pauline
Kiui says
Ohlala! Je file acheter des cornflakes!
Il m’a l’air assez fondant, à votre avis, est-ce qu’il supportera de poids d’un autre gâteau? Je pense en faire la base d’une pièce montée.
Ou me faut-il trouver une recette de gateau au chocolat plus solide?
Merci d’avance!
Sylvain Royer says
beaucoup trop de travail ou boulot a realiser merci de simplifier je ne suis as un ro de la patisserie gastronomique salutations bisous gastronomique a vous tous a + si vous me répondez merci bises multiple a tous et toutes les gourmand et gourmets a ++