[MiniCook]: Quelle chance a eu ma sœur lors de sa dernière visite : un vrai festin l’attendait. Si celui-ci s’est terminé par un somptueux sky high, il ne faudrait tout de même pas oublier qu’il a commencé par un guacamole maison tout juste relevé qui lui était de mon cru ! C’était le 5 mai dernier. Un article racontait que c’est un jour de fête nationale au Mexique : on y commémore une bataille où les Français ont laissé quelques plumes… Et on festoie à grand renfort de guacamole ! Voilà qui m’a donné l’idée d’en préparer. Quant à la mise en œuvre, un petit tour au marché m’a permis de trouver avocats, piments et coriandre, clefs de voûte de la recette. A vos mortiers et pilons !
[AnneSO]: Je n’aime pas la coriandre et je ne digère pas l’oignon, mais j’ai été bluffée par ce guacamole préparé avec application par MiniCook. Il était juste assaisonné comme il faut ni trop fade, ni trop fort. L’occasion de réviser les règles de base du guacamole traditionnel mexicain.
Les règles de base du guacamole traditionnel mexicain:
- Choisir des avocats bien mûrs. Si vos avocats ne sont pas assez mûrs, vous aurez beau écraser tout ce que vous voulez, vous n’obtiendrez jamais la texture crémeuse adéquate
- Écraser la «pâte verte» avant de mélanger avec l’avocat. Plutôt que de simplement mélanger l’avocat avec des oignons, du piment et de la coriandre, écraser ces trois ingrédients ensemble soigneusement et laisser les arômes se développer tranquillement avant d’y ajouter l’avocat et vous découvrirez ainsi le goût traditionnel du vrai guacamole
- N’ajouter les avocats qu’au dernier moment pour éviter que le guacamole noircisse
- Ne pas avoir la main trop légère sur le sel: Sans vider sa salière dans le guacamole, il ne faut hésiter à bien le saler car la chair de l’avocat a peu de goût et c’est vraiment ce qui va permettre à l’assaisonnement de se révéler. A contrario, ne pas mettre trop de citron vert, pour ne pas changer trop le goût de la «pâte verte», ni détremper le guacamole
Le vrai guacamole de MiniCook
D’après une recette de bonappetit.com
Temps de préparation: 10+10 mn
Temps de repos: 2 h
Pour un gros bol de guacamole frais
- 2 cuillères à soupe d’oignon frais émincés
- 1 cuillère à soupe de piment frais émincé avec ses grains
- ¼ cuillère à café de sel
- ¼ de mug de coriandre émincée
- 3 avocats bien mûrs (pas juste mûrs, bien mûrs)
- 1 citron vert
1 ou 2 h avant, préparer la “pâte verte”:
Sur une planche, émincer les oignons et le piment très fins, pour le piment laisser les grains. Déposer dans le mortier. Ajouter le sel
Dans un mug, découper de la coriandre très finement pour atteindre un quart de mug. Ajouter dans le mortier.
Ecraser bien tout ça au pilon jusqu’à l’obtention d’une «pâte verte». Placer cette pâte dans un bol.
Peu de temps avant la dégustation (pour que les avocats ne soient ouverts qu’au dernier moment): Ouvrir les avocats en 2 et les évider à l’aide d’une cuillère. Mettre les copeaux d’avocat dans le mortier. Commencer à les écraser avec le revers d’une fourchette. Leur ajouter la «pâte verte». Ecraser bien le tout au pilon.
Ajouter le jus du citron vert. Continuer le mélange/écrasement au pilon pour bien intégrer le citron dans le reste du mélange.
Servir immédiatement accompagné de nachos et de bâtonnets de crudités.
LeeYaa says
Mmhm ce vrai guacamole me fait saliver !
Gen says
Belle couleur ton guacamole
Carolina says
Un de mes plats favoris. Merci pour cette recette il est excellent celui-là !
Toininoulisou says
Je recherchais depuis longtemps une recette de guacamole maison qui respecte les ingrédients traditionnaux. Je crois que je viens de la trouver grâce à votre blog! J’aime beaucoup l’idée du pilon pour le préparer, ça me rappelle le pistou maison à l’ancienne, côté arôme il n’y a pas mieux! Merci beaucoup!!!
Zialmana says
Si vous voulez quand même le faire avec un peu d’avance sur la soirée et non au dernier moment, il est aussi possible de remettre les noyaux de l’avocat dans le guacamole pendant qu’il repose au frigo.
En effet, c’est l’échange moléculaire entre le la chair d’avocat et son noyau qui lui permet de ne pas s’oxyder et de garder sa couleur bien verte. Tester c’est adopter.
Bien sur faire au dernier moment, reste la meilleure solution même en terme de vitamine et de saveur.