Pour manger des légumes pas fades, rien de tel qu’une bonne ratatouille avec des olives de Nice que je conserve précieusement d’un été à l’autre. Si on rajoute le croustillant d’un crumble au baies roses, ça devient carrément sympa. Et pour jouer sur les textures, on peut compléter cela de bâtonnets de halloumi chauds. Si vous ne connaissez pas la halloumi, il s’agit d’un fromage d’origine chypriote, mélange de lait de chèvre et de lait de brebis, souvent dégusté chaud qui a comme particularité de pouvoir griller sans fondre. Il a un texture caoutchouteuse (je dirais même qu’il couine sous la dent) qui peut surprendre mais qu’on adore MiniCook et moi . Vous en trouverez dans les épiceries grecques et parfois dans les magasins bio.

Crumble ratatouille baies roses halloumi 1 Ca couine sous la dent   Crumble de ratatouille, baies roses et romarin & bâtonnets de halloumiCrumble de ratatouille, baies roses et romarin

Crumble ratatouille baies roses halloumi 3 Ca couine sous la dent   Crumble de ratatouille, baies roses et romarin & bâtonnets de halloumi

Temps de préparation: 20mn pour la ratatouille + 10mn pour le crumble
Temps de cuisson: 40mn pour la ratatouille + 15mn pour le crumble

Pour 4 personnes

Ratatouille:
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 tomates
- quelques olives noires de Nice
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 bouillon cube
- bouquet garni : thym, romarin, laurier
- sel, poivre

Mélange à crumble salé:
- 80g de farine
- 3 cuillères à soupe de chapelure (ou de biscottes émiettées)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 branches de romarin
- 1 cuillère à soupe de baies roses

Préparez la ratatouille: Rincez les courgettes, l’aubergine et le poivron. Epépinez le poivron. Epluchez et émincez l’oignon. Découpez tous les légumes en macédoine (petits dés).

Dans une cocotte, faites revenir les oignons à feu vif dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez ensuite les morceaux de courgettes, d’aubergine et de poivrons ainsi qu’1/2 bouillon cube dilué dans une tasse à café d’eau bouillante. Ajoutez le bouquet garni, poivrez et ajoutez quelques olives noires de Nice.

Couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux. Ajoutez ensuite le concentré de tomates et mettre à feu vif sans couvercle pendant 5 à 10mn pour assécher un peu la ratatouille. Enlevez le bouquet garni.

Faites préchauffer le four à 180°. Préparer le crumble: Mélangez la farine, la chapelure, l’huile d’olive et le romarin ciselé afin de former de grosses miettes.

Versez la ratatouille dans un (ou plusieurs petits) plat(s) à gratin. Recouvrez de crumble et parsemez de baies roses. Enfournez 15mn à 200° jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

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Halloumi grillé

Temps de préparation: 5mn
Temps de cuisson: 5mn

Pour 4 personnes

- 250g d’halloumi
- 1 cuillère à café d’huile d’olive

Découpez le halloumi en bâtonnets d’au moins 2cm d’épaisseur.

Faites chauffer une poêle et une cuillère à café d’huile d’olive. Faites revenir les bâtonnets d’halloumi à feu moyen pendant 5mn en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Servez les bâtonnets encore chauds.

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