Pour moi, rien de meilleur que les œufs sous toutes leurs formes! Ça fait partie des choses que j’ai toujours toujours dans le frigo pour un diner improvisé ou un gâteau sur le pouce. Coque, cocotte, poché ou au plat, je raffole du goût et de la simplicité de cet ingrédient unique. Alors quand Matines, leader des œufs français depuis 1985 s’allie au chef Piermic Fatet pour revisiter l’œuf au travers d’un carnet de recettes, ça donne un résultat détonnant!!!
Le Chef Piermic Fatet appartient à cette nouvelle génération de chefs qui osent, innovent et bousculent l’art culinaire. Lui-même définit sa cuisine comme «dékomplexée»
et en adéquation avec son temps. À ses côtés, on revisite les classiques avec simplicité et franchise pour sublimer le goût et la texture. Laissez-vous entraîner par ce tourbillon de saveurs savamment orchestré par le Chef. Retrouvez le livret recette dans les packs Matines x18 œufs «plein air», disponible aussi dans les Matines x20 Maxi d’Auge. Et pour vous, un petit aperçu de ce que vous trouverez dans ce livret haut-œufs-ment gastronomique avec cette recette d’Œufs cocotte saveur roquefort. Et pour plus d’infos sur les œufs Matines, rendez-vous sur leur site ou leur page Facebook.
Œufs cocotte saveur roquefort
Recette de Piermic Fatet pour Matines
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 8 mn
Pour 4 personnes
- 4 œufs Matines
- 250 g de roquette
- 100 g de roquefort
- 2 échalotes
- 10 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 2 poignées de noix
Faire revenir les échalotes ciselées au beurre 2 min à feu vif puis ajouter la roquette et le roquefort émietté. Baisser le feu, puis ajouter la crème liquide, le sel, le poivre et laisser cuire 3 min environ.
Dans chaque ramequin, verser la préparation roquette/roquefort puis casser un œuf Matines entier.
Dans un plat allant au four, déposer les ramequins, puis verser de l’eau bouillante à mi-hauteur. Enfourner à 200° pour 6 à 8 minutes environ.
A la sortie du four, ajouter quelques cerneaux de noix concassés et servir.
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LeeYaa says
Rooh ces oeufs cocottes ont l’air parfaits ! En plus avec un bon gout de roquefort, miam miam !
Le Nem à la Choucroute says
Tout ce que j’aime ! Moi aussi je suis une grande fan des œufs cocotte !! J’en fais à toutes les sauces… Merci pour le partage !
Solène says
Hello AnneSo !! Un ptit coucou après la journée Matines, contente de t’avoir rencontré ! Ton blog est super :-)
Bises !
AnneSO FashionCOOK says
@ Lee Yaa: J’avoue faut aimer le roquefort mais alors quand on aime, miam!!!
@ Le Nem: C’est vrai qu’on y pense pas toujours mais on peut vraiment varier les saveurs comme on veut avec les oeufs cocotte
@ Solène: Moi aussi j’étais ravie de te rencontrer durant ce joli atelier à Lyon. En espérant te recroiser très vite!!!
julien says
j’adore cette recettee bravo
Verzane says
Cela pourrait faire un dîner léger, facile à préparer,
à la dernière minute..
Bon dimanche ♥