Ca y est, le jour des résultats des concours Fashion Cooking, déjà 3 ans a sonné!

Commençons par le Concours de recettes!!! Tout d’abord, merci à tous ceux qui ont participé, j’ai reçu 39 recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres. Le thème « Revisitez les plats du quotidien – Un plat facile, rapide mais qui fait de l’effet«  avait été bien compris et respecté. J’ai transmis les recettes aux 3 membres du jury (à l’aveugle, sans le nom de l’auteur) et ils ont chacun décerné une note à chaque recette dont j’ai ensuite fait la moyenne pour désigner les gagnants. Je peux vous dire que le choix n’a pas été simple, chaque membre du jury avait ses recettes-chouchou mais aucun n’avait les mêmes ;-).

Concours recettes 1022x1024 Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursHerve cuisine Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursDorian cuisine 235x300 Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursruben topchef Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concours

Hervé Cuisine: Depuis quelques années, Hervé opère sur Hervé Cuisine et vous livre ses cours de cuisine en vidéo. Chaque semaine, il vous révèle ses secrets gourmands depuis sa cuisine et vous initie en image aux techniques culinaires des plus simples aux plus élaborées. Que vous soyez débutant ou cuisinier chevronné, vous ne raterez plus vos recettes car Hervé prend le temps de tout vous expliquer. Recettes traditionnelles françaises ou recettes du monde, vous trouverez toujours votre bonheur dans ses vidéos. Sa dernière fixette: les pâtisseries américaines… Courez sur Hervé Cuisine, vous craquerez forcément!

Dorian Nieto: Mais pourquoi est-ce qu’il vous raconte ça…? C’est la question que Dorian se pose depuis maintenant plus de 7 ans sur son blog de bouffe qui est devenu sa cuisine et un peu celle de ses fidèles lecteurs. La recherche de la réponse à sa question nous entraine en effet dans ses recettes à tomber toujours illustrées de photos sublimes et dans ses rencontres gourmandes les plus improbables. Le tout rédigé d’une plume fine et pleine d’humour! On se régale avec la sortie des ses deux derniers livres écrits avec Birgit Dalh: Cheese cake, brownies, cookies & Co et Cupcakes, cake pops, whoopies & Co.

Ruben Sarfati
: Virtuose des casseroles, le vainqueur de ma semaine d’un Diner presque Parfait l’année dernière n’en finit pas de faire parler de lui. Après une victoire à la finale de la Meilleure équipe de France sur M6, il a fait des siennes dans Top Chef et je parie que sa carrière est en train de décoller à la mesure de son talent. Il vient de sortir son premier livre « Ruben, mes recettes« , un recueil de recettes à son image très créatives et donnant la part belle aux beaux produits, à déguster d’urgence… et en attendant vous pouvez toujours le retrouver sur son blog: Aujourd’hui, c’est moi qui régale!

Découvrez donc le verdict de ce jury de choc… Suspens!!!!

Hervé, Ruben et Dorian ont attribué:
– Le 1er prix à la Salade tiède de boeuf, sauce avocat-basilic de Stéphanie du blog Dans ma cuizine qui remporte un robot 5200 XL Premium d’une valeur de 500€ de la couleur de son choix offert par Magimix
- Le 2ème prix à la Red salade à croquer d’Alexandra du blog Des goûts et des couleurs qui remporte une plancha à gaz d’une valeur de 339€ de la couleur de son choix offert par VeryCook

De mon côté, j’avais prévu de publier les 10 meilleures recettes mais je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter les 5 suivantes du classement pour vous faire partager toute la créativité et la gourmandise dont vous avez fait preuve pour ce concours. Félicitations aux 2 gagnantes ainsi qu’aux recettes publiées et bravo à tous les participants, vos recettes étaient tops et j’étais ravie que pour une fois ce soit vous qui me fassiez découvrir de nouvelles saveurs ;-)

Je remercie mille fois les membres du jury d’avoir accepté de juger ce concours, c’est vraiment un honneur pour moi d’avoir pu les réunir tous les trois.

.Concours FB 300x300 Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concours
Passons au Concours Facebook, vous avez été une centaine à participer au tirage au sort sur la page Facebook Fashion Cooking pour remporter un Toaster Magimix Vision d’une valeur de 250€. Merci à vous d’avoir participé.
Et c’est Frédéric C. qui a été tiré au sort et qui gagne ce super Toaster!!!! Le hasard fait bien les choses car Frédéric est un fan très actif de la page Facebook Fashion Cooking et qu’il poste très souvent ses recettes Fashion Cooking sur le wall. Alors bravo Frédéric!

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Je tiens vraiment à remercier mes partenaires Magimix et VeryCook sans qui ces concours n’auraient pas été possibles et que je vous recommande vivement parce que j’adore leurs produits (oui, oui, en toute objectivité!!!). Vous pouvez suivre leur actualité sur Facebook sur leur page respectives: Magimix et VeryCook.

LOGO  300x95 Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursplancha gaz Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concours.
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Salade tiede boeuf sauce avocat Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursSalade tiède de bœuf, sauce avocat-basilic

Recette de Stéphanie du blog Dans ma cuizine

Temps de préparation: 25mn
Temps de repos au frais: 12h
Temps de cuisson: 5mn

Pour 4 personnes (2 adultes, 2 enfants)

- 6 pommes de terre moyennes
– 1 belle poignée de tomates cerises
– 2 pavés de bœuf
– 1 gousse d’ail
– 1 échalote
– 1 sachet de roquette
– 2 avocats
– quelques feuilles de basilic
– 1 citron
– 4 càs de crème liquide
-un morceau de parmesan
– sel, poivre, huile d’olive, beurre, vinaigre balsamique

On fait mariner le bœuf quelques heures ou toute la nuit avec du sel, du poivre, de l’huile d’olive, le jus d’un demi-citron, la gousse d’ail et l’échalote émincées.

On assaisonne les tomates cerise : on les coupe et on ajoute un peu de sel, 1 càs d’huile et une pointe de vinaigre balsamique. On mélange bien.

On gratte les pommes de terre, on les coupe en morceaux. On fait chauffer une poêle, on y met un morceau de beurre et on fait cuire les pommes de terre une quinzaine de minutes en fonction de la taille des morceaux.

On coupe les avocats en petits morceaux, on presse un demi-citron et on écrase à la fourchette en ajoutant la crème. On ajoute plus ou moins de crème en fonction de la consistance souhaitée et le basilic ciselé finement. On sale et on goûte.

On prépare les assiettes : roquette et tomates cerises, avec la sauce avocat à part.

On fait cuire le bœuf dans une poêle, sur toutes les faces pendant 5mn (environ), on assaisonne bien sûr et on le laisse ensuite reposer un peu, parce qu’il faut toujours laisser reposer la viande (vous pouvez vous le faire tatouer sur le dessus de la main en toute confiance, moi j’hésite encore mais…).

On ajoute les pommes de terre sur l’assiette, puis le bœuf coupé en appétissantes lamelles.

On râpe du parmesan frais sur le tout et on sert (attention, c’est important cette touche de parmesan !).

Commentaires du jury: « La sauce m’a donné envie d’y tremper un bœuf! » – Dorian; « Belle association, un plat complet, original et gouteux » – Ruben; « Jolie recette colorée, jeu tiède/froid, donne faim! » – Hervé

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red salade a croquer Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursRed salade à croquer

Recette d’Alexandra du blog Des goûts et des couleurs

Temps de préparation: 30mn

Pour 4 personnes

Rouleaux de printemps:
– 8 quarts de feuille de riz
– 1 demi petit chou rouge
– du chorizo
– 40 framboises
– 1 betterave rouge
– 1 gros oignon rouge
– coriandre

Vinaigrette à la framboise et au piment d’Espelette:
– 4,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
– 1 cuillère à soupe de moutarde douce
– 0,5 cuillère à café de piment d’Espelette
– 6 framboises
– sel

Emincez finement le chou rouge. Détaillez le chorizo et la betterave en fins bâtonnets. Emincez l’oignon rouge.

Sur le plan de travail, étalez un torchon humide. Remplissez une assiette creuse d’eau chaude. Trempez les feuilles de riz dans l’eau chaude. Egouttez-les puis disposez-les côte à côte sur le torchon humide. Au centre de chaque quart de feuille de riz, disposez un peu de chou rouge émincé puis de l’oignon rouge émincé.

Ajoutez quelques bâtonnets de betterave et de chorizo puis alignez 5 framboises. Attention de ne pas trop charger car il faudra réaliser un rouleau avec la feuille de riz. Terminer en ajoutant quelques feuilles de coriandre. Rabattez les bords du quart de feuille de riz sur la garniture.

Rabattez ensuite la partie arrondie de la feuille puis enroulez délicatement la garniture jusqu’à obtenir un rouleau. Réalisez ainsi 8 rouleaux.

Réalisez la vinaigrette en mélangeant dans un bol, l’huile d’olive, le vinaigre de framboise et la moutarde. Assaisonnez au piment d’Espelette. Ajoutez les framboises préalablement écrasées. Salez selon votre goût. Servez les rouleaux avec la vinaigrette.

Commentaires du jury: « Frais, coloré, rapide, effet Waouh » – Hervé; « Une belle fraîcheur originale » – Dorian

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pomme magret canard fume Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursPomme au magret de canard fumé

Recette d’Emma du blog Les dégustations dangereuses

Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 10mn à la poêle, 25mn au four

Pour 4 personnes

- 4 pommes Golden
– 25g de beurre (demi-sel)
– 6 grandes tranches ou 12 petites tranches de magret de canard fumé
– de la salade à votre convenance

Épluchez les pommes et retirez les trognons. Coupez-les horizontalement en trois, chacune leur tour : vous obtenez des pommes à « quatre étages. » Faîtes revenir les tranches de pommes dans 25 grammes de beurre à feu moyen pendant une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson. Une fois ces tranches imprégnées de beurre et assouplies, les retirer de la poêle et les ré-assembler dans un plat à gratin en les empilant de manière à reconstituer les quatre pommes.

Si vous possédez un épluche-pomme, c’est encore plus simple. Épluchez-les et étrognez-les par ce moyen : vous obtenez des pommes encore entières tranchées en spirale. Faîtes revenir les pommes dans 25 grammes de beurre à feu moyen pendant une dizaine de minutes en les retournant et les roulant dans la poêle afin d’uniformiser la cuisson, puis retirez-les du feu et placez-les dans un plat à gratin.

Prenez vos tranches de magret (coupez-les en deux si elles sont trop longues), et placez-les entre les tranches de pomme de manière à intercaler pomme et magret. Normalement, trois tranches de magret sont suffisantes, mais vous pouvez en ajouter à votre guise, ou couper seulement les pommes en deux, ou en cinq… c’est selon vos préférences. Vous pouvez laisser déborder les tranches de la pomme ou les rentrer dessous, comme sur les photos.

Une fois les tranches de magret placées, enfournez le tout à 200° pendant 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient fondantes (surveillez la cuisson, plus ou moins de temps est nécessaire selon votre four)

Dans les assiettes de service, disposez quelques feuilles de salade assaisonnée d’un peu de jus de cuisson des pommes récupéré dans le plat à gratin. Placez au centre vos pommes, sur lesquelles vous pouvez rajouter un peu de jus de cuisson si il vous en reste. Servez immédiatement.

Servez, surprenez vos invités, dégustez, et régalez-vous ! Même les plus réfractaires au sucré-salé sont susceptibles d’aimer !

Commentaires du jury: « Une recette amusante  » – Dorian; « Une recette très simple, mais un montage sympa qui apporte ce Waouh » – Ruben; « Bel effet, présentation sympa » – Hervé

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st jacques baies roses fondue poireaux Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concours

Saint Jacques aux baies roses et fondue de poireaux‏

Recette d’Ombeline F.

Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 30mn

Pour 4 personnes

- 2 poireaux
– 120 grammes de beurre
– 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
– baies roses
– 16 grosses noix de saint jacques
– gros sel et poivre

Eplucher, émincer et laver les poireaux

Faire fondre 100 grammes de beurre dans une poêle, faire revenir les poireaux à feu doux pendant 15mn.

Ajouter la crème fraiche et laisser mijoter 10 minutes. Saler, poivrer, garder au chaud.

Rincer les Saint Jacques, les sécher et parsemer de baies roses.

Faire chauffer le reste du beurre dans un poêle et saisir les Saint-Jacques 2 minutes de chaque coté. Saler une fois cuites.

Repartir la fondue de poireaux dans de grandes assiettes creuses et disposer les noix de saint jaques dessus. Presser un jus de citron. Déguster…

Commentaires du jury: « Une association imparable! » – Dorian

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hachis confit canard potiron noisette Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursHachis de confit de canard au potiron et à la noisette

Recette de Caroline M-B.

Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 25mn

 Pour 4 personnes

- 4 cuisses de canard confites
– 3 échalotes
– ½ botte de ciboulette
– 1 kg de potiron
– 10 cl de crème liquide
– 4 cuillères à soupe d’huile vierge de noisettes
– 4 cuillères à soupe de farine de noisettes
– sel, poivre du Moulin
– beurre
– éclats de noisettes grillés pour le décor

Peler le potiron, le couper en petits dés et le faire cuire 12 minutes au micro-ondes avec un peu de sel et 2 cuillères à soupe d’eau (ou 20 minutes dans de l’eau bouillante salée).

Pendant ce temps, éplucher et émincer les échalotes. Retirer la graisse et la peau des cuisses de canard. Effilocher la chair et la mettre dans une assiette. Dans une poêle, faire fondre 1 cuillère à soupe de la graisse des cuisses de canard, ajouter les échalotes et les faire dorer 1 minute à feu moyen. Ajouter la chair de canard effilochée, mélanger et laisser cuire 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 180° (Th6).

Laver rapidement la ciboulette et la ciseler. Mixer le potiron (l’égoutter au préalable si cuisson à la casserole) avec l’huile de noisettes et la crème liquide. Poivrer.

Déposer une fine couche de purée au potiron dans un plat allant au four. Recouvrir de chair de canard et parsemer de ciboulette. Recouvrir du reste de purée au potiron. Saupoudrer de farine de noisettes et parsemer de noisettes de beurre.

Glisser au four et faire cuire 25mn environ jusqu’à ce que le dessus commence à dorer. A la sortie du four, décorer d’éclats de noisettes grillés et de ciboulette.

Servir chaud (accompagné d’une salade de roquette assaisonnée à l’huile de noisettes, au vinaigre balsamique et d’éclats de noisettes grillés).

Commentaires du jury: « Belle présentation, créatif, assez facile à refaire » – Hervé; « Belles associations » – Dorian

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tarte poivrons rouges Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursTarte aux poivrons rouges

Recette de Séverine F.

Temps de préparation: 30mn
Temps de repos: 30mn
Temps de cuisson: 30mn

Pour 4 personnes

Pâte :
– 150g de farine T80
– 50 g de flocons d’avoine
– 1 cuillerée à café de sel
– 3 cuillerées à soupe d’eau
– 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillerées à soupe de persil frais haché

Garniture :
– 1 oignon
– 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillerée à café de sucre
– 2 poivrons rouges
– 2 gousses d’ail
– 1/2 bûche de chèvre frais
– du persil frais

Préparer la pâte: Mélanger tous les ingrédients pour former une boule. Laisser reposer ½ heure

Préparer la garniture : Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive avec le sucre. Rajouter les 2 poivrons découpés finement en petits carrés. Saler, poivrer et couvrir. Lorsque les poivrons sont cuits, rajouter les 2 gousses d’ail finement hachées.

Etaler la pâte, verser la garniture et découper des rondelles de chèvre à disposer sur la garniture selon son goût.

Parsemer de persil frais et enfourner ½ heure à 180°.

Commentaires du jury: « La simplicité des fois ça paye » – Dorian; « Coloré, estival, pâte travaillée, simple et efficace » – Hervé

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parmentier canard legumes oeuf cocotte Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursHachis parmentier de canard aux 3 légumes et son œuf cocotte

Recette d’Ema du blog Les petits plats d’Ema

Temps de préparation: 30 mn
Temps de cuisson: 22 mn

Pour 4 personnes

- 1 petite boule de céleri
– 4 carottes
– 2 petites pommes de terre
– 20 cl de lait
– beurre
– 2 cuisses de confit de canard
– 1 oignon
– persil
– 4 œufs
– chapelure
– noix de cajou

Eplucher et couper en morceaux le céleri, les carottes et les pommes de terre puis les cuire 12mnn à la cocotte minute.

Pendant ce temps, effilocher les cuisses de canard puis les faire revenir 5 min avec l’oignon émincé dans une poêle. En fin de cuisson, ajouter persil ciselé, sel et poivre.

Ecraser les légumes cuits à l’aide d’un presse purée manuel, ajouter le lait chaud, sel, poivre, un peu de beurre et mélanger.

Dans chaque bocal ou ramequin, mettre 2 c à s de confit de canard puis 2 ou 3 c à s de purée de légumes. Pour finir ajouter un œuf, un peu de chapelure, quelques noix de cajou pillées et enfourner 10 min dans un four préchauffé à 200°C (th6/7).

Commentaires du jury: « Jeu de texture intéressant, présentation sympa, effet surprise » – Hervé; « Rapide, bon, gourmand, réconfortant! » – Ruben

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easy couscous revisite Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursEasy couscous poulet

Recette de Marie-Pierre du blog Very Easy Kitchen

Temps de préparation : 25mn
Temps de cuisson : 20mn

Pour 4 personnes

- 8 aiguillettes de poulet fermier
– 2 jaunes d’œuf
– 3 carottes
– 3 poireaux
– 3 navets
– 1 branche de céleri
– 60g de grains de semoule fine
– 100g de pois chiche en boite égouttés
– 1 gousse d’ail
– 1/2 cuillère à café de cumin
 moulu
– 1/2 citron
– 6 cuillères d’huile d’olive
– 1 petit bouquet de thym et laurier
– confit de piment ou harissa en tube

Réaliser la crème de pois chiche : Mixez les pois chiches avec la gousse d’ail et le cumin.

Quand le mélange est finement mixé, rajoutez le jus d’un demi-citron et 3 cuillères d’huile d’olive. Réservez. L’opération vous a pris 5 minutes grâce à votre super robot.

Préparez vos légumes: Epluchez-les et grâce au rasoir à légumes ou une mandoline, coupez des bandes fines de carottes et des tranches de navet. Coupez en julienne les poireaux et le céleri branche. Si vous êtes lent comptez 10 minutes pour cette opération.

Faites bouillir 1 peu plus d’un litre d’eau chaude avec du sel et le bouquet garni. Versez 120 g d’eau chaude sur les 60 g de semoule que vous aurez préalablement mis dans un saladier et mélangée avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. La semoule va absorber toute l’eau. Remuez la semoule à la fourchette. Pas besoin de finir la cuisson à la vapeur car nous ne mangerons pas cette semoule telle quelle. Cette opération vous a pris 5 minutes également.

Dans le reste de l’eau chaude, versez les légumes d’abord les carottes et les navets. Au bout de 5 minutes rajoutez les poireaux et le celeri branche. La cuisson est très rapide car les légumes sont taillés finement.

Battez les jaune d’œuf et enduisez chaque aiguillette de jaune d’œuf. Ensuite dans une assiette creuse, versez un peu de semoule. Roulez chaque aiguillette dans le couscous. Elle doit être entièrement recouverte.

Pendant que vos légumes cuisent, graissez légèrement une poêle antiadhésive, faites cuire à feu moyen vos aiguillettes jusqu’à qu’elles soient bien dorées.

Dans chaque assiette, placez une grosse cuillère de crème de pois chiche, un tout petit peu de confit de piment ou d’harissa, deux belles aiguillettes panées au couscous et une belle cuillère de légumes égouttés.

Commentaires du jury: « Très belle présentation, original, recette réellement revisitée » – Hervé

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Poulet jus noisette pommes roties1 e1336494980469 Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursPoulet au jus de noisettes et pommes rôties

Recette de Stéphanie B.

Temps de préparation: 40mn
Temps de cuisson: 35  + 15 + 10mn

Pour 3 à 4 personnes

- 4 cuisses de poulet
– 6 à 8 feuilles de chou vert (frisé)
– 1 blanc de poireau
– 1 carotte
– 1 pomme
– 1 petit oignon
– 4 CS de noisette concassées
– 2 gousses d’ail
– 15 cl de vin blanc
– 1 CS de fond de volaille en poudre + 10 cl d’eau
– 4 CS d’huile de noisette + 1 CS pour les pommes
– 2 pincées de 4-épices
– 5 baies de genièvre concassées
– sel et poivre

Commencez par faire revenir les cuisses de poulet dans une sauteuse pendant environ 5 minutes en les tournant sur tous les flancs. Ajoutez le fond de volaille, salez, poivrez, couvrez et laissez confire 30 minutes en retournant souvent les cuisses.

Décortiquez-les en jetant la peau et en gardant les os et la chair séparé. Récupérer le jus de la sauteuse dans un bol, réservez la chair des cuisses de poulet et remettez les os dans la sauteuse.

Coupez le poireau, la carotte, l’ail et l’oignon en petits dés; et mettez-les dans la sauteuse avec les os. Saisissez-les pendant environ 5 minutes puis déglacez avec le vin blanc. Ajoutez le genièvre, le 4-épices,du sel, du poivre, le jus du poulet et laissez à feu moyen pendant 10mn

Pendant ce temps, ébouillantez les feuilles de chou à l’eau salée pendant 10 minutes. Séchez-les et taillez des disques à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’une boite de thon vide. Poêlez les noisettes concassées pendant environ 2 minutes pour les torréfier.

Pelez et coupez votre pomme en huit en retirant le trognon; et poêlez-la avec 1 CS de huile de noisette. Salez et poivrez.

Filtrez la sauce de la sauteuse, ajoutez 4 CS d’huile de noisette et mélangez.

Dans des cercles à pâtisserie (de même taille que précédemment) ou dans des mini cocottes, placez 2 disques de chou, 1/3 (ou 1/4) de la chair du poulet et de nouveau 2 disques de chou. Mettez 2 quartiers de pomme par cercle, parsemez de noisette concassées et torréfiées; et versez un peu de sauce filtrée.

Enfournez 10mn à 150°. (Vous pouvez faire cette étape au dernier moment)

Retirez les cercles et servez bien chaud.

Commentaires du jury: « Belle présentation, plat complet, joue sur le registre du dessert en termes de présentation » – Hervé

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queues lottes enrubannees Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursQueues de lottes enrubannées
et bien accompagnées!

Recette de Marilou A.

Recette pour 8 personnes

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de dégustation: 5 min, tellement c’est bon!

- 4 belles queues de lottes
– 8 tranches de jambon de pays
– 1 bouteille de vin blanc de cuisine
– 1 kg de pommes de terre de l’ile de Ré (=pommes de terre grenaille)
– 500g de pois gourmands
– champignons au choix

Choisir de belles queues de lotte chez votre poissonnier. Les enrubanner de jambon de pays. Placer les petits paquets dans un plat et enfourner après avoir arroser de vin blanc et placé une cuillère à soupe de crème fraiche et une noisette de beurre au fond du plat (pour faire un peu de sauce et que le poisson ne s’assèche pas trop)

Acheter des pommes de terre de l’île de Ré (attention! il est TRES important qu’elles viennent bien de Ré car ce sont les meilleures petites patates du monde!!!, bon ok sinon des pommes de terre grenaille font aussi très bien l’affaire…).

Les couper en morceaux « grossiers », pas besoin de faire des cubes parfaits, et les plonger dans une poêle remplie d’huile bouillante jusqu’à mi-hauteur, retourner souvent, pour cuire uniformément, et laisser griller un peu les pommes de terre, c’est encore meilleur lorsqu’elles sont un peu croustillantes.

En fonction de la saison, sélectionner vos champignons préférés et découper les en morceaux, saupoudrer de thym, mettre le tout dans une casserole avec un peu de vin blanc (je sais je sais, je devrais arrêter de mettre du vin blanc dans tous les plats!!!), et faites revenir cette petite poêlée de champis!

Faire cuire quelques pois gourmands (pour la touche verte), dans de l’eau bouillante.

Assembler ces 4 préparations dans les assiettes de vos invités et les regarder se régaler sous vos yeux !

Commentaires du jury: « Belle composition » – Dorian

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chili pop carne Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursChili Pop Carne

Recette d’Anissa B.

Temps de préparation: 35mn
Temps de cuisson: 45mn

Pour 4 à 6 personnes

Galettes de chili
– 150g de riz basmati
– 1 boite de conserve de haricots rouges (800G)
– sel

Brunoise poivrons & tomates
– 3 poivrons rouges
– 2 poivrons jaunes ou oranges
– 1 petit oignon rouge
– tomates séchées à l’huile
-1 CS d’épices mexicaines

Pop-corn
– 1 barquette 125g de maïs à éclater
– 2 CS d’huile de pépins de raisins
– 2 CS d’huile de pépins de raisin
– 3 CS d’épices mexicaines
– fleur de sel

Boulettes de carne
– 700g de bœuf haché
– ½ oignon rouge
– ½ cc de cumin en poudre
– ½ cc de coriandre en poudre
– 1 gousse d’ail
– 1 œuf
– sel & Poivre
– 2 CS d’huile d’olive
– 1 CS de farine

Sauce tomate
– 2 boites de tomates en dés
– 1 oignon rouge
– quelques tiges de coriandre fraiche
– 1 poivron rouge
– tabasco (facultatif)
– tequila (ou gin,facultatif)

Dans une première casserole remplie d’eau, lancer la cuisson du riz. Dans une seconde casserole, réchauffer à feu doux les haricots rouges dans leur jus.

Dans un saladier,  mélanger le bœuf, l’oignon haché et la gousse d’ail dégermée et pressée. Ajouter les épices et l’œuf. Enfiler une paire de gants de cuisine jetables et malaxer manuellement. Former des petites boulettes.

Faire chauffer l’huile dans la sauteuse. Fariner les boulettes légèrement (à l’aide d’une passoire à thé). Cuire les boulettes (retourner régulièrement).

Dans un blender, mixer les tomates, l’oignon, la coriandre, le poivron, le Tabasco et un shooter de tequila. Verser la sauce sur les boulettes et diminuer le feu.

Egoutter le riz et les haricots rouges. Verser ensuite dans un deuxième saladier. Mélanger. Assaisonner. Réserver.

Placer le wok sur feu moyen avec l’huile de pépins de raisins et les grains de maïs. Couvrir. Secouer un peu le wok pour éviter que des grains n’attachent.

Quand le maïs a fini d’éclater, le verser dans un troisième saladier. Le mélanger aux épices afin que chaque pop corn soit coloré et épicé. Ajouter  la fleur de sel.

Laver les légumes pour la brunoise. Couper en brunoise poivrons, oignon et tomates séchées (utiliser une deuxième paire de gant si vous voulez éviter une manucure avant de servir…). Dans un quatrième saladier, mélanger ces légumes et les épices.

Verser les légumes dans le wok (qui a servi au pop corn). Saisir rapidement pour que les légumes soient chauds mais restent croquants.

Dressage : Embrocher les boulettes par deux ou trois. Verser la sauce chaude dans des petits pots individuels (je vous conseille de prendre le temps de transvaser d’abord dans une carafe ou le blender pour remplir proprement les petits pots)

Remplir un pot de pop corn. Saupoudrer les pop-corn de paprika.

A l’aide d’un emporte-pièce, tasser le mélange riz-haricots rouges. Ajouter au dessus la brunoise de poivrons. Déposer une brochette de bœuf.

Décorer l’assiette avec quelques dés de poivrons ou quelques feuilles de coriandre.

Le mois d’avril sonne les 3 ans de Fashion Cooking. Et 3 ans de gourmandise et de rencontres, plus de 300 recettes, des dizaines de milliers de lecteurs géniaux, ça se fête!!! Et pour ça, je vous ai concocté avec mes partenaires Magimix et VeryCook, un concours de recettes qui dépote. Vous testez depuis 3 ans mes recettes, c’est maintenant à votre tour de démontrer vos talents culinaires…

Commentaires du jury: « Revisité de façon originale et tendance » – Hervé; « Belle vision revisitée du chili con carne, plus moderne, design, waouh » – Ruben

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carpaccio st jacques asperges Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursCarpaccio de Saint-Jacques aux asperges

Recette de Arthur de L.

Temps de préparation : quelques gorgées de vin (25mn)
Temps de repos : le temps d’un baiser (15mn)

Pour un diner en amoureux (2 personnes)

- 4 belles noix de saint-jacques fraiches
– 1 citron vert, de l’huile d’olive extra vierge
– 10 asperges
– 2 branches de basilic
– de la fleur de sel, des baies roses et du poivre du moulin

Pour un diner en amoureux, ouvrez une bonne bouteille de sauvignon blanc et se servir deux verres. Le nez et le palais sous la plus pure expression.

Vous pouvez maintenant commencer. Retroussez vos manches, et sortez 4 belles noix de saint-jacques fraiches, 1 citron vert, de l’huile d’olive extra vierge, 10 asperges, 2 branches de basilic, de la fleur de sel, des baies roses et du poivre du moulin. Rien de plus.

Découpez finement les noix de coquilles Saint-Jacques en tranches fines et les repartir sur une petite assiette sans les superposer.

Mélangez le jus de citron à l’huile d’olive en les fouettant et verser le tout sur les coquilles Saint-Jacques. Mettez les 2 petites assiettes dans le réfrigérateur pendant 10 minutes.

Prenez une autre gorgée de vin, les arômes du plat en préparation se mélangent et les notes citronnées excitent les papilles.

Faites bouillir les asperges pendant 10 minutes.

Lavez le basilic, séchez-le et coupez le en fines lamelles sur le carpaccio. Saupoudrez de fleur de sel et poivrez.

Sortez  les asperges et disposez les dans une petite assiette, saupoudrez de fleur de sel, de poivre et de baies roses. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Laissez refroidir quelques minutes de façon à les servir tièdes.

Tout est fait, vous n’avez plus qu’à déguster le carpaccio accompagné de toasts de pain de campagne. Le vin vous apparaitra comme un mariage parfait, accompagnant idéalement les arômes et les saveurs de ce plat fin!

Commentaires du jury: « Simple, efficace et terriblement bon! » – Ruben

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roules dinde gnocchis Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursRoulés de dinde aux gnocchis  

Recette de Marie du blog La factory du petit bidule

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 12 à 15 min

Pour 2 personnes

- 2 escalopes de dinde très fines
– 1 barquette de gnocchi
– 60 g de noix de  cajou
– 1 citron non traité
– 1 oignon
– 2 c à s de parmesan
– 1 c à c de muscade moulue
– 1 c à s d’huile d’olive
– 20cl de bouillon de volaille (préparé à l’avance ou à l’aide d’un bouillon cube)
– sel, poivre

Faites chauffer votre bouillon et réservez-le.

Faites cuire vos gnocchis dans de l’eau bouillante moins d’une minute et égouttez-les.

Prélevez les zestes du citron et pressez-en le jus. Pilez les noix de cajou grossièrement à l’aide d’un mortier/pilon, gardez-en six de côté.

Dans un bol, mélangez le parmesan, les zestes et la moitié des noix de cajou pilées. Poivrez.

Prenez 6 gnocchis et enfoncez-y dans chacun une noix de cajou. Roulez-les ensuite dans le mélange parmesan/zeste/noix.

Découpez vos escalopes en 3 tranches fines (comptez environ 3 roulés par personne), farcissez-les du gnocchi préparé et enroulez la viande. Piquez-la avec un ou deux cure-dents pour la faire tenir.

Dans une poêle, faites revenir l’oignon finement haché dans un filet d’huile d’olive, quand il devient transparent, ajoutez les roulés. Faites les cuire à feu vif 5 bonnes minutes pour colorer les différentes faces. Ajoutez le jus de citron et le reste de noix de cajou pilées, baissez le feu, ajoutez le reste de gnocchi et le bouillon.

Laissez mijoter à feu moyen 5 à 7 minutes jusqu’à qu’une sauce épaisse se forme.

Votre plat est prêt. Assaisonnez selon votre gout (pour ma part je ne sale pas, le bouillon suffit), parsemez du mélange parmesan/zeste/noix de cajou et dégustez!!!

Commentaire du jury: « Effet surprise, utilisation d’épices, jolie présentation » – Hervé

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tatin pommes terre bacon chevre Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursTatin aux pommes de terre bacon et chèvre

Recette de Julie M.

Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 10-15mn + 30mn

Pour 6 personnes

- 6-7 pommes de terre moyennes
– 3 œufs
– 8-10 tranches de bacon (nb variable selon les paquets)
– 1 bûche de chèvre (type Sainte-Maure)
– 150g de gruyère rapé
– 25 cl de crème fleurette
– 1 pâte brisée ou feuilletée selon le goût ou ce que l’on a dans le frigo…

Peler les pommes de terre, et les couper en rondelles avant de les faire cuire dans de l’eau bouillante salée 10-15 mn (la pré-coupe permet d’accélérer la cuisson).

Disposer les tranches de bacon dans le fond d’un moule à manqué anti-adhésif . Mieux elles sont posées, plus joli sera le plat après démoulage.

Ajouter le gruyère, puis les pommes de terre au-dessus, et enfin le chèvre également coupé en rondelle.

Mélanger les œufs et la crème avec du sel et du poivre et verser le mélange sur le plat.

Recouvrir le tout de la pâte brisée ou feuilletée en rentrant délicatement les bords dans le plat pour bien fermer la Tatin.

Enfourner à 200°C pendant 30mn. La pâte doit être bien dorée.

Démouler et présenter avec la rosace de bacon sur le dessus, c’est l’effet « waouhcesttropbeau » du plat ! Peut se manger froid ou chaud, avec une petite salade de roquette.

Commentaires: « Ravissant  et appétissant détournement de la tatin » – AnneSO

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salade asperges st jacques Fashion Cooking, déjà 3 ans   Les résultats des concoursSalade printanière d’asperges et noix de Saint Jacques à la plancha…

Recette de Sophie du blog La cuisine de Sophie

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson : 8 + 4mn

Pour 4 personnes

- 1 botte d’asperges vertes
– 4 fraises (1 par assiette)
– 1 crottin de chavignol
– 16 noix de Saint Jacques
– quelques zestes d’orange bio
– 2 cuillères à soupe de Balsamique ancien
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– beurre
– sel, poivre

Commencez par la préparation des asperges. Pour ce faire, épluchez la base des asperges sans toucher aux pointes. Les coupes en tronçons. Réservez les pointes. Faites bouillir un grand volume d’eau salée. Amenez l’eau à ébullition puis plongez les tronçons. Laissez cuire 5 petites minutes puis rajoutez les pointes. Prolongez la cuisson 3 minutes.

Egouttez les asperges et les plonger dans un saladier rempli d’eau froide (ajoutez des glaçons si vous en avez). Egouttez à nouveau et réserver.

Coupez les fraises en quartiers et le crottin de Chavignol en petits dés.

Dressez la salade (vous rajouterez les Noix de Saint Jacques au dernier pour pouvoir servir aussitôt). Au centre, déposez les tronçons d’asperges. Surmontez-les des pointes puis ajoutez harmonieusement les fraises et les dés de crottin de Chavignol.

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre puis cuisez les Noix de Saint Jacques 2 minutes par face. Salez et Poivrez.

Déposez les noix dans chacune des assiettes.

Servez et dégustez.

Commentaires du jury: « Magnifique assiette, on a vraiment le waouh grace aux fraises, belle et bonne idée  » – Ruben

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