• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Sky High lorrain framboises-vanille

Cake design

sky-high gateau lorrain framboises vanilleDepuis le gâteau Poker, je vous avais promis un dossier sur les Sky highs (pâtisserie américaine qui désigne un gâteau composé d’au moins 3 couches ce qui le rend « haut jusqu’au ciel »). Je vous fait ça dans la semaine. Mais aujourd’hui, concentrons-nous sur un gâteau en particulier car il y a urgence. J’ai en effet été interpellée par le gâteau lorrain d’Hervé des Ateliers d’Hys qui fait des ravages sur la blogosphère. Il faut dire que ce gâteau a tout pour lui, il est simple à faire, a une texture meringuée incroyable et se conserve longtemps. Je comptais le tenter tel quel mais Hervé a lancé un petit concours autour de ce gâteau, je l’ai donc un peu détourné, hummm, disons plutôt “étoffé” car je n’ai pas touché à la recette de base, je lui ai juste ajouté quelques éléments. Je l’ai ainsi transformé en gâteau de princesse pour l’anniv’ de la sœur de MiniCook. N’ayant jamais goûté le gâteau nature, je ne m’attendais pas à autant sentir le côté meringué et un peu caramélisé grâce au sucre que l’on saupoudre dans le moule. Ca donné au Sky high une texture incroyable, j’avais l’impression d’avoir acheté mon propre gâteau chez le pâtissier. Alors merci Hervé pour cette jolie découverte, j’espère que cette participation au concours te plaira.

sky-high gateau lorrain framboises vanille

Sky High lorrain framboises-vanille

D’après une recette de base du gâteau lorrain de Hervé

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 35mn

Pour 6 personnes

3 moules de 18cm de diamètre

  • 210 g de blancs d’œufs
  • 210 g de sucre semoule
  • 135 g de farine
  • 125 g de beurre fondu refroidi
  • 1 pincée de sel
  • un peu de sucre semoule et de beurre pour les moules
  • 400 g de framboises surgelées (dont 45 framboises pour les gâteaux intérieurs et le reste pour le dessus du gâteau final)

Glaçage vanille:

  • 120 g de beurre non-salé
  • 440 g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 4 cuillères à soupe de vanille liquide
  • fleur de sel (selon votre goût 3 pincées pour moi)

Préparer les gâteaux intérieurs:

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Tremper un pinceau ou un papier absorbant dans le beurre fondu et beurrer les moules. Verser ensuite 1 cuillère à soupe de sucre semoule au fond de chaque moule et bouger les moules pour bien répartir le sucre sur les fond et sur les bords. Mettre les 3 moules au frais.

A l’aide d’un batteur ou d’un robot pâtissier, monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Une fois les blancs bien monter, verser la moitié du sucre semoule et fouetter à nouveau pour bien les serrer (que les blancs soient bien fermes).

Verser ensuite l’autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélanger le tout pendant 2/3mn (pour le robot pâtissier, utiliser la feuille).

Verser ensuite le beurre fondu refroidi et mélanger une dernière fois pendant 1mn environ.

Diviser la pâte en trois et la verser dans les 3 moules de même taille (si vous n’en avez qu’un ou 2, faites plusieurs cuissons séparées). Répartir une quinzaine de framboises surgelées dans la pâte de chaque moule.

Enfourner pour 35mn à 180°. A mi-cuisson, poser une feuille d’aluminium ou de papier cuisson sur les moules pour éviter que les dessus ne brûlent. Laisser ensuite refroidir quelques instants avant de démouler les gâteaux. Il est possible que des trous se forment dans les gâteaux aux endroits où étaient disposées des framboises, aucune importance puisque les gâteaux seront retournés, superposés puis glacés.

Préparer le glaçage:

Faire un beurre noisette: Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser colorer à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brune. Dès qu’il a atteinte la couleur noisette, tremper le fond de la casserole dans de l’eau froide pour arrêter la coloration. Le passer à travers un tamis et laisser tiédir.

Dans un saladier à l’aide de batteurs électriques ou dans le bol du robot pâtissier, fouetter le beurre refroidi à vitesse lente et ajouter le sucre glace, petit à petit.

Quand il semble que le beurre ne peut absorber plus de sucre, ajouter un peu de crème ou de vanille liquide. Répéter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et que tout le sucre glace soit incorporé. Saler au goût.

Battre pendant au moins 5mn jusqu’à ce que le glaçage devienne léger et aérien.

Dresser, glacer et décorer le gâteau:

Disposer un premier gâteau sur un plat de service, face lisse sur le dessus. Recouvrir le dessus d’une couche d’environ 1cm de glaçage. Déposer une 2ème gâteau par dessus et procéder de même. Puis surmonter du 3ème gâteau. Recouvrir ensuite le haut du gâteau final et les côtés de glaçage à l’aide d’une spatule. Disposer ensuite le reste des framboises sur le haut du gâteau en les enfonçant légèrement dans le glaçage (il faut absolument que les framboises soient encore surgelées pour pouvoir les enfoncer dans le glaçage).

Placer le gâteau 2h au réfrigérateur pour sécher le glaçage et décongeler les framboises.

Déguster bien frais éventuellement accompagné de coulis de framboises.

Les gâteaux intérieurs peuvent être préparés la veille, mais je recommande de glacer le gâteau le jour même pour ne pas ramollir les gâteaux et profiter au maximum de leur la texture meringuée.

sky-high-gateau-lorrain-framboises-vanille-3


55 Comments

« Crumble de ratatouille, baies roses et romarin & bâtonnets de halloumi
Petite leçon de Sky High Cakes & Sky High Cake thé vert-framboise »

Comments

  1. Caro says

    15 May 2012 at 11 h 36 min

    Magnifique !!!

    Reply
  2. pclisa says

    15 May 2012 at 12 h 23 min

    Chere Anne-Sophie,

    Merci de partager votre nouvelle decouverte dans le monde des patissiers! J’aime bien lire de vos exploits culinaires.

    Si vous auriez besoin d’aide faire les traductions francais-anglais, je vous offre mon aide volontiers — les traductions que fait translation.google.com sont horrible — presque incomprehensible!

    Bien a vous,

    Lise

    Reply
  3. anaïck says

    15 May 2012 at 12 h 59 min

    bluffant!il est magnifique!bonne journée!

    Reply
  4. Nelly says

    15 May 2012 at 13 h 16 min

    Girly attitude !!! La princesse qui soufflait ses bougies a dû en avoir le souffle coupé … Magnifique comme toujours … Gourmand et aérien ;-)

    Reply
  5. *Marie* says

    15 May 2012 at 15 h 51 min

    huuuuuum j’en prendrais bien une part ^_^

    à tester très rapidement!!!

    Reply
  6. LeeYaa says

    15 May 2012 at 20 h 10 min

    Ce gâteau est vraiment énorme ! Vraiment très gourmand et tentant !

    Reply
  7. Hervé says

    15 May 2012 at 20 h 40 min

    bravo bravo !! il est vraiment superbe !!
    je suis trés touché de voir que ce gâteau te plait
    bises
    Hervé / Lesateliersdhys

    Reply
  8. Virginie says

    15 May 2012 at 21 h 43 min

    Ce gâteau est magnifique.
    Anne Sophie, qu’en est ce que l’on doit ajouter la crème, la vanille et la fleur de sel pour le glaçage? Car je ne l’ai pas vu dans la préparation

    Reply
  9. virginie says

    15 May 2012 at 22 h 39 min

    Il est sublime

    Reply
  10. AnneSO FashionCOOK says

    16 May 2012 at 12 h 15 min

    @ Nelly: Elle était en effet ravie!!!

    @ Hervé: J’ai vraiment adoré le gâteau, le meringué est top. Mes grand-parentes habitent Nancy et je n’avais pourtant jamais goûté ce gâteau, c’est fou! Merci bcp pour la recette et la découverte.

    @ Virginie: Il m’arrive d’être très tête en l’air, heureusement que mes lecteurs sont là pour vérifier. J’ai tout corrigé!

    Reply
  11. Gen says

    16 May 2012 at 21 h 47 min

    Bravo! Quelle belle réalisation et qui donne l’eau à la bouche!

    Reply
  12. Angie says

    17 May 2012 at 1 h 11 min

    Oh qu’il est splendide ton dessert,
    ça donne plus qu’envie!

    Bises,
    Angie

    Reply
  13. Bulles de Gourmandises says

    21 May 2012 at 8 h 48 min

    Nous découvrons ton site grâce au concours d’Hervé et à ta première place tout à fait méritée…quel beau gâteau!!!
    Magnifique!
    A bientôt
    Amitiés gourmandes
    Sissi et Abrielle

    Reply
  14. la fourmi élé says

    21 May 2012 at 13 h 22 min

    Il est superbement, tout simplement magnifique. C’est un gâteau spectaculaire et qui doit être très bon!! Well done

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 May 2012 at 19 h 43 min

      @ Gen, Angie, le fourmi élé: Merci les filles. Promis il est aussi bon que beau :-)

      @ Bulle de gourmandises: Bienvenue sur le site les filles. J’étais ravie de découvrir votre joli blog très gourmand

      Reply
  15. Sarah says

    23 May 2012 at 16 h 30 min

    Coucou ! Je viens de tester le gateau mais j’ai du me tromper quelque part car le rendu n’est pas du tout le même ! Je n’avais pas assez de pate (j’ai pourtant respecté les proportions) J’ai donc fais que 2gateaux et encore le premier n’est pas très épais mais le second ressemble carément a une crepe ? Je me suis peut etre trompé dans le montage des blanc en neige ? Qu’en pense tu s’il te plait ? Merci d’avance. Sarah.

    Reply
  16. CARDAMOME says

    23 May 2012 at 20 h 56 min

    Une merveille! tu as bien mérité ta première place et tant pis pour moi…j’avais espéré! bravo!

    Reply
  17. fafa says

    31 May 2012 at 16 h 51 min

    coucou! je viens rassurer Sarah ,il m’arrive la même chose:j’ai fait le gâteau dans un grand moule rectangulaire et je me suis dit avec un emporte pièce je sort 3 gâteaux sauf que j’ai eu une grande crêpe.j’ai quand même monté mon mille feuille mais très déçue du résultat a mon avis cela va être très sec .c’est dommage car c’était pour l’anniversaire de ma fille ce soir!!!

    Reply
  18. Léa says

    1 June 2012 at 13 h 43 min

    J’ai testé ton gâteau et …OUAH le croquant du glacage et le fondant du gâteau étaient tout simplement excellents! Félicitation pour ce dessert merveilleux!!!

    Reply
  19. Virginie says

    6 June 2012 at 23 h 51 min

    Bonjour Anne Sophie

    J’ai fait le sky high lorrain dimanche pour mon anniversaire. Et bien c’est une tuerie. J’ai épaté toute ma famille
    Tout simplement délicieux, merveilleux !

    Reply
  20. AnneSO FashionCOOK says

    11 June 2012 at 9 h 58 min

    @ Sarah: As-tu bien pesé tes blancs d’œufs? Si oui, le problème vient en effet peut être du montage des blancs en neige qui doivent être très fermes. Pour cela, tu peux séparer tes blancs des jaunes la veille (en prenant garde de ne pas laisser une seule goutte de jaune), de les conserver au réfrigérateur puis de les sortir 3 heures avant pour qu’ils soient à température ambiante lorsque tu les bats. Ensuite les blancs en neige sont vraiment fermes lorsque tu peux retourner ton saladier sans que les blancs ne glissent. Bonne chance pour la prochaine tentative.

    @ Cardamome: Merci pour ce très gentil compliment

    @ Sarah & Fafa: Les filles je viens de comprendre votre problème, les proportions indiquées le sont pour des moules de 18cm de diamètre, si vous utilisez de plus grands moules, c’est normal que vous n’ayez pas assez de pâte, ni d’épaisseur. La prochaine fois doublez les quantités si vous souhaitez faire 3 gâteaux dans 3 moules plus grands.

    @ Léa & Virginie: Les filles, vous ne pouvez pas savoir à quel point ca me fait plaisir que vos gâteaux aient fait des heureux. Félicitations!!!

    Reply
  21. Sarah says

    25 June 2012 at 14 h 14 min

    Coucou ! Merci de pour tes réponses et tes astuces ! En effet le problème doit venir du moule et peut être aussi des blancs en neige que je n’ai pas pesé n’ayant pas de balance j’ai regardé sur des forum à combien d’oeuf équivalait 210grammes de blanc d’oeufs mais je suppose que ce n’est pas très précis je retenterais une prochaine fois ceci dis bien que je n’ai pas eu le résultat escompté le résultat était quand même beau et bon il a fait l’unanimité chez moi et je suppose que c’est le principal :p Prochaine recette ton gâteau au citron les photos m’ont fait vraiment envie ! Bonne continuation et merci pour toute ces recettes !
    A bientôt, Sarah.

    Reply
  22. Delphine says

    26 June 2012 at 22 h 39 min

    Bonjour,
    votre gateau est magnifique, je souhaiterai savoir si ce serai possible de le recouvrir de pâte à sucre?
    Avez-vous par hasard des idées de recette original pour un gateau en pâte à sucre?
    Merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 June 2012 at 19 h 53 min

      @ Delphine: Merci pour le compliment. Vous pouvez tout à fait recouvrir le glaçage de pâte à sucre et servir les framboises à côté pour la petite note fruitée. Et pour d’autres idées de gâteau à recouvrir de pâte à sucre vous pouvez aller voir mon dossier Sky-high

      Reply
  23. Paloma says

    9 July 2012 at 11 h 32 min

    J’ai profité de ce samedi pluvieux pour tester cette recette et ce fut un véritable succès! Je n’ai fait que 2 gateaux faute de temps (et de moules!) mais il était très bon! Merci beaucoup d’avoir partagé cette recette!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 July 2012 at 18 h 05 min

      @ Paloma: Je connais le problème, je n’ai que récemment investi dans 3 moules identiques pour gagner du temps. Mais même avec 2 couches, il devait déjà être superbe! Je suis heureuse que la recette t’ai plu.

      Reply
  24. pili974 says

    3 August 2012 at 15 h 17 min

    Ce gâteau est très beau a regardé, il doit être aussi excellent a dégusté, merci pour la recette, ça donne envie de tester.

    Reply
  25. AnneSO FashionCOOK says

    4 August 2012 at 12 h 08 min

    @ pili974: Je te confirme, il est délicieux: Une bonne raison de le tester!

    Reply
  26. helene06 says

    5 August 2012 at 18 h 12 min

    il est ma-gni-fique!!!

    Reply
  27. AnneLaure says

    28 August 2012 at 16 h 47 min

    Bonjour,
    Je suis complétement fan de votre site que j’ai découvert suite à votre participation dans le Diner Presque Parfait. J’aimerais beaucoup faire ce gâteau mais… je n’aime pas quand un gâteau est trop sucré, donc j’hésite ! Est-ce qu’il est vraiment très sucré, est-ce que je peux baisser les quantités de sucre ?
    Merci d’avance pour votre réponse :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 August 2012 at 22 h 35 min

      @ Anne-Laure: Merci pour vos compliments. Pour ce gâteau, je ne vais pas vous mentir, sa texture est légère mais ça reste un goût plutôt sucré. Mais rien d’écœurant promis. Baisser la quantité de sucre risque de fortement changer sa texture. Ce que vous pouvez faire est de préparer moitié moins de glacage et de ne pas glacer l’extérieur du gâteau (juste entre les couches). J’espère que ça vous plaira!

      Reply
  28. La fouine says

    12 February 2013 at 20 h 09 min

    Bonjour je l’ai fait ce superbe gâteau !!!! Et bien je dirai qu’il est super sur votre site lol!!! J’ai ratée le glassage on doit bien rajouter et de la crème fraîche épaisse et de la vanille liquide au mélange beurre sucre glace ?Je voulais vous demandez si vous donnez des cours de pâtisseries je gouterai bien toutes vos recettes tout à l’air si délicieux!!! Bon il était quand même bon mon gâteau il avait pas trop la même allure!! j’ai fait que deux étages il avait pas la même taille jai utilisée pourtant le même moule enfin la même casserole merci pour l’astuce au passage!! J’adore votre blog mille mercis

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 February 2013 at 20 h 35 min

      @La fouine: Bon le principal c’est qu’il ait été bon!!! Pour le glaçage, mon conseil serait de fouetter le mélange au batteur électrique vraiment longtemps sinon ça prend pas la bonne texture. Pour la taille des gâteaux, bizarre, peut être un partage pas très équitable de la pâte ;-) Je donnerais peut être des cours de pâtisserie un de ces quatre mais ce n’est pas encore d’actualité j’ai encore beaucoup à apprendre crois-moi! Et je peux te dire que j’en ai raté des gâteaux moi-aussi…

      Reply
  29. MuMu says

    12 February 2013 at 22 h 33 min

    Ajouter 2 à 3 blancs supplémentaire doubler la farine et ajouter 1.à s. de poudre à pâte.c’est aussi bon et un peu plus volumineux.
    En passant ce n’est pas un gâteau diète. beaucoup de beurre et de sucre, mais il est très bon.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 February 2013 at 20 h 39 min

      @MuMu: Mais enfin MuMu, ca n’existe pas les gâteaux diète ;-)

      Reply
  30. Uchida says

    1 May 2013 at 13 h 51 min

    Merci, Anne-Sophie, pour ce super gâteau et pour ton blog en général ! Pour l’anniversaire de mon mari, j’ai fait le sky high framboise-vanille : impeccable à la vue, au goût et de consistance. Vraiment nickel !
    Pareil pour les éclairs !
    Donc merci, merci !

    Reply
  31. Uchida says

    1 May 2013 at 13 h 55 min

    Juste une petite précision : j’ai utilisé des framboises surgelées pour l’intérieur, mais pour l’extérieur, c’était des framboises fraîches. On arrive très bien à les positionner et elles ne bougent pas : le gâteau a pris la voiture et était indemne à l’arrivée !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 May 2013 at 18 h 39 min

      @Uchida: Parfait t’as trop géré!

      Reply
  32. Bénédicte says

    19 July 2013 at 17 h 14 min

    Salut AnneSO, ce gâteau a l’air absolument dingue … Juste une question car j’ai un doute affreux : quand on ajoute l’autre moitié du sucre avec la farine, est-ce qu’on doit faire attention à ne pas faire retomber les blancs ? Ou bien peut-on continuer à mélanger avec le batteur ?
    Désolée si ma question est bête, j’ai vraiment un gros doute et ai trop peur de passer à côté du côté meringué …
    Gros bisous au passage et merci pour tes aventures qui me font rêver !!
    Béné

    Reply
  33. Laetitia says

    6 October 2013 at 20 h 43 min

    Bonjour,
    J’ai fait ce gâteau pour mon anniversaire et il a eu un franc succès malgré ma crainte que le glaçage soit trop sucré. Merci de nous donner plein d’idées de recettes excellentes et faciles à faire!!
    Mon prochain essai est le damier noir et blanc, je vous dirais le résultat!!

    Reply
  34. Mathilde says

    26 November 2013 at 13 h 56 min

    Bonjour,
    J’ai flashé sur votre gâteau et j’ai décidé de le faire. Nous étions 10 donc j’ai augmenté les proportions et fait moitié plus de pâte en faisant trois gâteaux de 25 cm de diamètre. J’ai également changé le glaçage et j’ai simplement fait un glaçage au mascarpone mais j’ai gardé le parfum vanille/fleur de sel que j’ai trouvé succulent.
    Mon gâteau a eu un énorme succès et était absolument délicieux! Merci beaucoup pour cette recette qui est maintenant en tête de mes gâteaux de fête!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 December 2013 at 12 h 44 min

      @Mathilde: Il devait être vraiment superbe en 25cm, bravo! Super qu’il ait eu le succès mérité :-)

      Reply
  35. saadia says

    7 December 2013 at 21 h 04 min

    Bonsoir,voilà depuis que je teste des gâteaux us, je n’arrête pas de parcourir des blogs pour d’autres recettes et là je suis tombé par hasard. …Je te dis Whaou, bravo et félicitation et chapeau bas
    Ta recette a faire mais à 2 étages par manque de moule
    Merci

    Reply
  36. Elena says

    22 April 2014 at 16 h 36 min

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos superbes réalisations!!
    Je souhaite tenter ce gâteau pour l’anniversaire de ma puce mais…nous serons 20. Comment dois-je procéder selon vous? Augmenter les couches? En faire un de 25cm de diamètre et superposer un de 18cm?
    Merci d’avance pour vos conseils.

    Reply
  37. BAESA says

    14 February 2015 at 10 h 27 min

    Bonjour je viens de realiser ce gâteau et je ne sais pas si c est normal que dans le glacage on sente autant de grains. Pour moi c est comme si je mangeais du sucre pur tellement ca croque. Comment est votre texture svp? Merci!!

    Reply
  38. Stéphanie says

    30 March 2015 at 16 h 26 min

    bjr nous l’avons testé ce week pour les 1 an de notre princesse il était délicieux mais faute de moule il a été fait en 2 couches de 18cms. l’alliance du sucre et de la framboise un vrai délice… à tester pour le prochain des framboises fraîches sur le dessus car il nous manque encore beaucoup de pratique et de technique… merci pour cette recette. :)

    Reply
  39. Stéphanie says

    30 March 2015 at 16 h 32 min

    oup’s les moules étaient de 21 cm en tout cas il était délicieux merci encore

    Reply
  40. clinethomas says

    3 April 2015 at 19 h 01 min

    Superbe blog que je viens de découvrir ! J’adore faire de la pâtisserie mais la technique me fait cruellement défaut…je pense que je vais rattraper mon retard et que je vais (enfin) pouvoir proposer des gâteaux d’enfer ! cela commence dès dimanche avec le panier de pâques ;-) merci…

    Reply
  41. Emmanuelle says

    30 October 2015 at 9 h 41 min

    Bonjour,
    J’ai choisi ce gâteau pour mon anniversaire. Je n’ai pas eu de difficulté à le faire. Plus qu’à le gouter ce soir !! Hâte de le déguster 😊
    Merci pour tes recettes 😀

    Reply
  42. Amélia says

    13 September 2016 at 16 h 00 min

    Bonjour, je voudrais faire cette recette lors d’une baby shower car la maman adore les framboises!
    Je me demandais, colorer le glaçage avec un colorant liquide est possible?
    Le bébé est un garçon alors je voulais apporter une touche bleu au gâteau.
    Et vraiment super blog, qui me sert très souvent ! Merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 September 2016 at 16 h 38 min

      Il te faudra utiliser du colorant en gel pour ce gâteau! Pour un glaçage à base de crème au beurre comme celui-ci, tu ne peux pas utiliser de colorant liquide, au risque de rater ton glaçage!

      Reply
      • Amélia says

        24 September 2016 at 19 h 20 min

        Merci pour le conseil j’en tiendrais compte !
        La baby shower est la semaine prochaine donc j’espère arriver à faire ce beau gâteau!

        Reply

Trackbacks

  1. Petite leçon de Sky High Cakes & Sky High Cake thé vert-framboise | Fashion cooking says:
    17 May 2012 at 17 h 58 min

    […] « Une texture incroyable – Sky High lorrain framboises-vanille […]

    Reply
  2. Le vrai guacamole de MiniCook | Fashion cooking says:
    24 May 2012 at 15 h 51 min

    […] sa dernière visite : un vrai festin l’attendait. Si celui-ci s’est terminé par un somptueux sky high, il ne faudrait tout de même pas oublier qu’il a commencé par un guacamole maison tout juste […]

    Reply
  3. Fashion cooking – La semaine du goût et souvenirs sucrés – Gâteau aux biscuits roses de Reims [Vidéo+E-books inside] says:
    16 March 2014 at 12 h 14 min

    […] Quant à la vidéo, je ne vous en dis pas plus et je vous laisse découvrir mes souvenirs culinaires. La séquence a été filmée à l’Hôtel La Belle Juliette, rue du Cherche-Midi pour son salon de thé si cosy et si girly… Les vidéos des autres blogueurs (dont Philo par exemple) sont à découvrir tout le mois sur le site du CEDUS (http://www.lesucre.com/) et sur leur page Facebook. Concernant le gâteau dont je parle dans l’interview, il s’agit du Sky-high lorrain framboises-vanille. […]

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer} {❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer}

Mon dernier message sur les reflux de Coco et l’avalanche de bienveillance qui a suivi m’a fait prendre conscience que j’avais besoin de faire une pause. J’avais beau avoir préparé ce post-partum avec soin, j’avais oublié à quel point la fatigue empêche de prendre du recul. Il aura suffit que je formule le problème et surtout que j’en parle (l’isolement lié à la situation sanitaire a joué aussi) pour que déjà tout commence à se résoudre. 
On a profité de ces qq jours pour appliquer pas mal des conseils qu’on a reçu 🙏🏻 et pour partir sur un coup de tête prendre l’air chez les copains dans le Sud (💋@marinecoroller). Et ca a TOUT changé! Après 3 jours d’homéopathie, de Calmosine, de soleil et de ballades au grand air, on a découvert un nouveau bébé et ... de nouveaux parents. On avait tous besoin d’une pause loin de notre canapé pour mieux le retrouver.

{Et je fais un petit point en Story sur tous les trucs anti-RGO qu’on a tenté!}
#vacancesenfamille #postpartum #reflux
#portage
{🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum} Ca m’a fr {🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum}
Ca m’a frappé de plein fouet hier chez l’osteo (dont j’attends chq séance comme le messie), 
alors qu’elle me posait des questions auxquelles je répondais oui à tous les symptômes: notre petit chou a bien un RGO que je ne voulais pas voir. Je me disais que c’était lié au rhume qu’elle a eu il y a 15 jours, que beacoup de bébés ont une petite immaturité et régurgitent, qu’elle ne hurlait pas non plus toute la journée, que j’avais dû oublier comment c’était avec les 2 premiers. Mais non, c’est courant certes et ce n’est pas un reflux ultra fort mais ce n’est pas normal pour autant. Et surtout c’est dur pour le bébé comme pour les parents. Dur de voir son enfant jamais apaisé, dur de la porter toute la journée à en avoir le dos en compote, de la bercer à en avoir plus de force dans le bras, de se faire vomir dessus en permanence, de devoir laver des dizaines de langes et de bavoirs par jour, de se réveiller la nuit sans pouvoir se rendormir entre 2 tétées. 
Et je ne veux pas me plaindre parce que j’ai la chance d’avoir une super mari qui m’épaule et me relaie à 100% (en plus de télétravailler, c’est un warrior mais il commence à fatiguer aussi à force) et qu’on a en plus l’aide de notre nounou plusieurs heures par jour. Mais ca n’a pas l’air de s’améliorer et la fatigue s’accumule et on en voit pas le bout. Si tu ajoutes à ca, les 5 plans de vacances différents qu’on a dû successivement annuler alors qu’on rêve de changer d’air et le ras-le-bol de la situation sanitaire (commun à tout le monde), ca fait beaucoup!
Alors voilà, j’en parle ici pcq je m’étais promis de ne pas alimenter une fausse image de maternité idyllique. Et je ne voudrais pas laisser croire que tout est merveilleux (même si ca l’est aussi parce que on est trop heureux de notre nouvelle vie à 5) juste parce que je n’ai pas l’énergie de tout raconter dans le détail.

#postpartum #mumlife #maternite #monbebe
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🥧Chaussons aux pommes & caramel} Mercredi-pât {🥧Chaussons aux pommes & caramel}
Mercredi-pâtisserie: Pour le goûter, on a revisité avec Pippa une recette de famille. Nous avons préparé les fameux chaussons aux pommes super faciles de ma grand-mère. On y a ajouté du Caramel à la Vanille @bonnemaman_fr pour encore plus de gourmandise. Ma petite cuisinière a géré la recette avec brio, ses chaussons aux pommes sont aussi beaux que ceux de ma grand-mère avec en plus l'enivrant parfum du caramel Bonne Maman. Un délice de goûter avec en plus le plaisir de transmettre les recettes de famille à ma fille. Et vous quelles recettes de famille aimez-vous préparer avec vos enfants?
 
{🥧Chaussons aux pommes & caramel de ma grand-mère}
 
Pour 4-5 chaussons aux pommes
 Prep:15mn / Cuisson:30mn
 
• 1 rouleau de pâte feuilletée 
• 4 càc de Caramel à la Vanille Bonne Maman
• 4 càs de compote de pommes sans sucre
• 1 œuf battu pour la dorure
 
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle de 12cm de diamètre. Avec un petit rouleau, étalez légèrement les ronds de pâte pour obtenir une forme ovale. 
Etalez une belle cuillère à café de Caramel à la Vanille Bonne Maman sur chaque ovale jusqu'à 2cm du bord. Ajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de compote de pommes
Passez un peu d'eau sur les bords puis refermez les chaussons et soudez-les en pressant bien avec les doigts. Tracez les motifs de votre choix sur les chaussons aux pommes puis badigeonnez d'œufs battus.
Enfournez pour 30-35mn à 180° jusqu'à ce que les chaussons aux pommes soient bien dorés. 

#bonnemaman #patisserieenfamille #recettedefamille #goutermaison
{🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère} Bon o {🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère}
Bon ok j’ai raté le coche de la St Valentin, mais Mardi-Gras c’est sacré! Le seul jour de l’année où j’accepte de faire de la friture (après je le regrette pdt 3 jours #payetacuisineouverte). Mais c’est pour le bonne cause: les beignets de carnaval de ma grand-mère, ma madeleine de Proust par excellence. Les « Beignets de Micky » comme on les appelle, ce sont de bugnes craquantes qui me rappellent mon enfance. Mais il suffit d’ajouter de la levure à la pâte pour faire des bugnes moelleuses pour ceux qui préfèrent!
Bref, c’est Mardi-Gras et j’ai fait des beignets pour mes petits chats qui rentrent demain soir. Croisons les doigts pour qu’il leur en reste d’ici la, pcq la pile descend à vue d’oeil... 🙈
•
{🥠Recette des Bugnes, beignets de carnaval, merveilles ou comme tu les appelles dans ta région en Story et sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo}
#beignetsdecarnaval #bugnes #mardigras #patisserie #patisseriefrancaise
{❤️Cocollées serrées} Les 2 grands en vaca {❤️Cocollées serrées}
Les 2 grands en vacances avec Papa, premier WE en tête à tête avec mon bébé... c’est si doux! 
 
#mybaby #mybabygirl 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy} 40 jo {🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}
40 jours de post-partum, ca y est on y est... cette période qu'on appelle le "mois d'or" a pris fin hier. Pour marquer le coup, je me suis préparée des petits cookies d'allaitement repérés dans le livre "Bien vivre le 4ème trimestre au naturel" de @juliasimon.naturally et que je n'avais pas encore eu le temps de tester.
Pas de panique, vous n'aurez pas de montée de lait si vous n'êtes pas concernées, ce sont surtout des cookies healthy car peu sucrés et sans produit laitier donc parfaits pour un gouter sain pour les enfants. Ils ont plus la texture de biscuits secs que de cookies mais ils sont absolument addictifs et ont été dévorés par toute la famille. On les qualifie de 🍪 de lactation car la levure de bière et des graines de lin sont galactogènes mais ils sont aussi plein de vitamines et donnent un bon goût je trouve. Bref une super recette que je garde pour en refaire très vite!

{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}

Prép: 15mn / Repos: 20mn / Cuisson: 12mn

50g d'huile de coco
50g de sucre de coco ou complet 
1 oeuf
100g de flocons d'avoine
150g de farine
1,5 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de fleur de sel
2 càs de levure de bière (paillettes)
1 càs de graines de lin moulues
1/2 càc de cannelle
1 càc de vanille en poudre
75g de pépites de chocolat (sans PLV si besoin)
50g de fruits secs hachés (amandes, noix, noisettes, pécan)

Mélangez dans un bol l'huile de coco, le sucre et l'oeuf. Dans un grand saladier, mélangez le reste des ingrédients sauf le chocolat et les fruits secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop friable, ajoutez 2-3 càs d'eau. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les fruits secs hachés et pétrissez rapidement à la main pour les répartir dans la pâte. Faites reposer au frais pendant 20mn.
Formez de petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12-15mn à 180° jusqu'à ce que les bords dorent légèrement.

#recettepostpartum #goutermaison #postpartum #moisdor
{🌸Sablés aux fleurs} 🍃Retour sur le LILLYDO {🌸Sablés aux fleurs}
🍃Retour sur le LILLYDOO Green Lounge🍃

Dimanche, j’ai eu le plaisir de préparer en Live les jolis sablés aux fleurs de Jennifer @tookiesgambetta. Avec Jennifer et @Caroletolila, on a parlé pâtisserie, bébé, couches et écologie à l’occasion du lancement des couches Lillydoo Green à faible empreinte écologique. 

Histoire des couches, massage bébé, DIY mobile avec le packaging des couches, recettes bébé, plein de chouettes expertes se sont succédées dimanche. Je vous invite à retrouver le replay de ce beau programme autour d’une maternité plus verte sur l’IGTV de @lillydoo_france. On y apprend plein de choses, c’est passionnant!

{🌸Sablés aux fleurs🍃}

Pour 25 sablés
Prep: 30mn / Repos: 1h / Cuisson: 15mn

130g de beurre bio à température ambiante
130g de sucre de canne blond mixé (ou de sucre glace)
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 càs de vanille (ou zeste d’1 citron)
85g de farine de riz + 185g de farine T65 (ou 270g de farine T65
1 oeuf
Fleurs de saison comestibles, pousses, plantes aromatiques, fanes de carottes... (on les sentira à peine)

Dans un saladier ou avec la feuille du robot, crémez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, le sel et la vanille. Ajoutez les farine et terminez par l'œuf. Si la pâte s'effrite, ajoutez 2-3 càs d'eau.
Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. Pré-étalez la pâte sur 8mm entre 2 papiers cuisson et réservez 1h au frais. 
Au bout d’1h, préchauffez le four à 160°. Retirez la feuille de papier cuisson sur le dessus. Répartissez les plantes sur la pâte, reposez le papier cuisson et étalez avec le rouleau sur 6mm. Détaillez avec un emporte-pièce rond de 6 à 8cm. 
Enfournez pour 15-20mn jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés et laissez refroidir avant de déguster.

En partenariat avec #Lillydoo
#lillydoogreenlounge
{🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & {🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & Vire🧑🏻‍🍳}
@elleetvire lance le #ConcoursRégionalEetV et j’ai besoin de vous pour défendre les couleurs de l’Ile de France!
Proposez-nous vos meilleures recettes régionales salées et sucrées préférées à base de beurre et/ou de crème. Avec Elle&Vire, je choisirai parmi vos participations une recette sucrée et une salée que je reproduirai à ma sauce pour représenter l’Ile de France lors de duels vidéo avec les influenceurs ambassadeurs d’autres régions.
Ca vaut le coup de se mettre en cuisine puisque les auteurs des 2 recettes sélectionnées remporteront un robot Cook Expert Magimix et une chance de gagner un WE gastronomique en famille si l’Ile de France remporte le concours grâce à vos votes. Et 80 kits Elle&Vire seront offerts au tirage au sort parmi tous les participants au concours. 
•
Pour participer, proposez-nous en post ou en story votre recette d’Ile de France avant le 24/02 avec le #concoursrégionaleetv en taggant @elleetvire et @annesophievidal. Vos profils doivent être public le temps du concours pour qu’on voit vos Stories.
{🍵Pâte à tartiner au matcha} Le petit kiff {🍵Pâte à tartiner au matcha}
Le petit kiff que je me suis préparé en 10mn à la faveur d’une sieste de Coco ce matin. Ca faisait longtemps que je rêvais de me faire une pâte à tartiner au matcha et je ne suis pas déçue. Bien parfumée au matcha, pas trop sucrée, sur une brioche c’est juste une merveille. On s’en est délectés avec Albi au goûter et j’ai déjà hâte d’en reprendre au petit-dej demain. Bon WE 😘
#matchaaddict #matchalover #pateatartinermaison 
•
{🍵Recette de la pâte à tartiner au matcha en Story à la Une}
{✨Coco - 1 mois✨} 1 mois de vie, d’amour fou {✨Coco - 1 mois✨}
1 mois de vie, d’amour fou et de nuits sans sommeil! Joyeux moiniversaire mon bébé ❤️

#monbebe #monbebedamour #mybaby
{🥞Crêpes végétales🌿} Soirée crêpes au p {🥞Crêpes végétales🌿}
Soirée crêpes au programme pour la Chandeleur!!! Pour les sucrées, les enfants m’ont réclamé les crêpes végétales de leur livre fétiche Nos Familles, aux éditions @marceletjoachim. 
Dans l’histoire, un petit garçon va sonner chez tous ses voisins pour rassembler les ingrédients pour faire des crêpes. C’est Albi qui va nous préparer ce soir les crêpes de Léon et Lazare qui ne contiennent ni œufs, ni lait et... qui sont bluffantes! La texture est parfaite et le goût est top. On adore tous. Elles colorent juste un peu moins que des crêpes aux œufs mais sinon on ne voit pas la différence.
Bon par contre, on est pas des puristes, ok pour les crêpes végétales mais y’aura qd mm du beurre en garniture pcq la beurre demi-sel / sucre roux / citron, désolée mais c’est sacré dans la famille! 
Vous pourriez vous laisser tenter ou c’est crêpes au lait et aux oeufs ou rien chez vous?
•
{🥞Ingrédients des crêpes végétales en glissant vers la gauche}
Recette du livre Nos Familles aux éditions @marceletjoachim 
#chandeleur #crepes #crepesparty #crepesvegan #marceletjoachim
{🍫Brownies aux Kinder} J’avais oublié de me {🍫Brownies aux Kinder}
J’avais oublié de mettre la recette du Brownies aux Kinder en Story à la Une 🤦🏼‍♀️ C’était chaud, on a frôlé l’émeute de gourmands en MP 🧨
C’est réparé, voilà la recette à temps pour acheter de quoi préparer cette bombe avant le couvre-feu. Ca intéresse qq??? 🤪
•
{🍫Brownies aux Kinder}
D’après une recette de @manonlagreve 

Prep:15mn / Cuisson: 30mn

185g de chocolat 
185g de beurre demi-sel
3 oeufs
185g de sucre roux
40g de cacao en poudre
85g de farine
8 barres de Kinder Maxi

Faites fondre le chocolat et le beurre demi-sel au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un grand saladier, fouettez les oeufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus puis la farine tamisée avec le cacao en poudre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez la moitié des Kinder coupés en morceaux. Versez dans le moule de votre choix (un rond de 20cm pour moi).
Ajoutez par dessus le reste des morceaux de Kinder en les pressant légèrement dans la pâte.
Enfournez pour 30-35mn à 170° puis laissez complètement refroidir hors du four. 

#goutermaison #brownies #kinder #chocolat #fashioncooking
{🍚Mes porridges énergie du matin} Si mes stock {🍚Mes porridges énergie du matin}
Si mes stocks de petits plats post-partum sont malheureusement épuisés depuis 10 jours, je garde qd même mon rituel sacré du matin: mon porridge énergie Vanilla Forever @jollymamafrance. Vitamine C, magnésium, fibres, fer et oméga 3, autant dire que j’en ai vraiment besoin pour me remettre de mes nuits écourtées et pour tenir le rythme d’une journée d’allaitement. Pas sûre que mon mari va continuer à me le servir au lit encore longtemps mais qui sait🤞🏻. Je l’ai bien formé, j’ai juste à lui passer commande de mes ingrédients du jours et il me le prépare juste comme j’aime ❤️
Plusieurs d’entre vous m’ont demandé comment je le préparais alors voici mes recettes favorites. Il y a d’autres #porridgeaddict par ici???
•
{🍚Mes porridges énergie du matin}
Prep: 3mn / Cuisson: 5mn
= Préparation de base:Dans une casserole, mélangez 3 càs de préparation à porridge Jolly Mama, 2 càs de flocons d’avoine, 180ml de lait de soja et 1 petite pincée de fleur de sel. Faites chauffer à feu moyen qq minutes en mélangeant à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe. Servez bien chaud avec les toppings de votre choix.
= Toppings préférés:
- Version 1: Compote de pomme / Graines de chanvre / Cannelle
- Version 2: Banane écrasée / Cannelle / Amandes entières
- Version 3: Purée de cajou / Graines de chanvre / Amandes entières
•
En partenariat avec #JollyMama
#postpartum #allaitement #recettespostpartum
{🍺Cidre chaud de Chandeleur & Fine Crêpe🥞} {🍺Cidre chaud de Chandeleur & Fine Crêpe🥞}

Pour la Chandeleur, si on se préparait un cidre chaud épicé au coin du feu en dégustant de délicieux biscuits Fine Crêpe @kambly_france? 
Et pour une version enfant, remplacez le cidre par du bon jus de pomme. Percez ensuite doucement une Fine Crêpe Kambly à l'aide d'une baguette en bois puis faites-y passer une paille en papier pour en faire un joli mug topper qui réjouira les petits gourmands.
•
{🍺Cidre chaud & Fine Crêpe🥞} 
.
Pour 1l de cidre chaud
Prep: 15mn
.
- 1l de cidre de bonne qualité
- 2 clous de girofle
- 2 fleurs d'anis étoilés/badiane
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 petit bâton de cannelle
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
- le jus d'1 orange ou de 2 clémentines
- 2 à 4 càs de sucre, selon votre goût
.
Versez le cidre dans une grande casserole et faites chauffer à feu très doux pendant 5mn. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients. Augmentez le feu et portez à ébullition. Dès que ça bout, baissez le feu et laissez mijoter 7mn.
Goûtez et rajoutez un peu de sucre si vous le souhaitez. Servez dans des verres épais ou des tasses et sirotez bien chaud accompagné de délicieux biscuits Fine Crêpe Kambly!
•
En partenariat avec #Kambly #MomentKambly
{✨La poussée de croissance des 3 semaines✨} C {✨La poussée de croissance des 3 semaines✨}
Ce WE, on a passé cette fameuse poussée de croissance des 3 semaines qui pour mes 3 bébés a marqué la sortie de la période très dure du post-partum. Qd on allaite, on se la prend en pleine figure alors qu’on s’y attend pas. Bébé inconsolable qui réclame le sein tte la journée et là ca fait tilt, tu te souviens que c’est ça. On s’est remises au lit pour la journée, collées-serrées, j’ai ressorti les coquillages d’allaitement et on s’est refait une nuit bien galère... Et puis le lendemain, tout va mieux. On produit plus de lait, les tétées sont plus courtes et plus efficaces et commencent à s’espacer. C’est pas encore gagné, on reste fatiguée et on se réveille encore la nuit mais à chaque fois c’est le moment où j’ai eu l’impression de qu’on commencait à trouver notre rythme mon bébé et moi. Et vous, à partir de quand avez-vous commencé à sortir la tête de l’eau?
•
#postpartum #allaitementmaternel #aillaitement #quatriemetrimestre
Miroir Coretta @madedotcom offert #MADEdesign
📷: @lavieenlibertyphotographie

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2021 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2021 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in