Sur la lancée du tzatziki, je devais absolument vous faire découvrir une autre de mes recettes traditionnelles grecques préférées. La papoutsakia (aussi appelée melitzanes papoutsakia) est comme la moussaka (dont je raffole aussi d’ailleurs…) à base de d’aubergines, de bœuf et de béchamel mais sa présentation très différentes en change totalement le goût. “Papoutsakia” en grec signifie petit chausson (dans le sens chaussures) et “melitzanes” est la traduction d’aubergines, melitzanes papoutsakia désigne donc des petits chaussons aux aubergines; quand on regarde la forme de l’aubergine, je trouve l’image plutôt bien trouvée! Ce qui m’a le plus intrigué lorsque j’ai goûté pour la première fois ce délicieux plat grâce à la jolie Barbara, c’est la texture de la béchamel très proche selon moi d’une pâte à chou; j’ai vite découvert le secret qui consiste à ajouter un blanc d’œuf battu à la béchamel pour lui donner cette consistance bien gonflée. A adopter au plus vite pour vos diners d’été.
Papoutsakia ou melitzanes papoutsakia (aubergines farcies grecques)
Temps de préparation: 35 mn (cuissons intermédiaires inclues)
Temps de cuisson: 25 mn
Pour 4 personnes
- 2 grosses aubergines
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- 200 g de viande hachée
- 170 g de pulpe de tomate en conserve
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- huile d’olive
Béchamel au parmesan
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena
- 25 cl litre de lait
- 1 blanc d’œuf
- 70 g de parmesan râpé
- sel, poivre, noix de muscade
Préparer les coques d’aubergines:
Rincer et couper 2 grosses aubergines dans le sens de la longueur. Les évider à l’aide d’une petite cuillère en laissant un peu moins d’1cm d’épaisseur de chair dans le fond. Mettre la chair dans une passoire, saler légèrement et laisser dégorger. Saler légèrement aussi les coques d’aubergines et les laisser dégorger peau vers le haut quelques minutes avant d’absorber l’humidité avec un papier absorbant.
Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grand poêle et y déposer les 4 coques d’aubergines chair vers le haut. Faire revenir 3-4mn à feu vif puis retourner les coques d’aubergines, peau vers le haut, baisser à feu doux, couvrir et laisser cuire environ 20mn en surveillant bien que les aubergines ne brûlent pas.
Préparer la farce:
Pendant ce temps, éplucher et ciseler les oignons et les gousses d’ail. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une autre poêle. Faire revenir les oignons et l’ail à feu moyen jusqu’à ce qu’il soient dorés. Ajouter ensuite la chair d’aubergine bien égouttée et la viande hachée et faire revenir à feu moyen pendant 5mn, la chair d’aubergine doit commencer à former un purée. Ajouter ensuite la pulpe et le concentré de tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 5mn de plus en remuant régulièrement. Préchauffer le four à 180°.
Préparer la béchamel au parmesan:
Battre le blanc en neige et réserver. Faire fondre 20g de beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine en pluie sans cesser de fouetter jusqu’à complète disparition des grumeaux. Ce mélange farine-beurre s’appelle le roux. Remettre le roux à cuire quelques minutes à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu’à ce que cela commence à épaissir et arrêter la cuisson dès que cela commence à jaunir. Ajouter ensuite le lait tiède en plusieurs fois en remuant à chaque fois pour éviter la formation de grumeaux. Remettre ensuite sur le feu et laisser épaissir à feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention de la consistance d’un béchamel (dense, ni trop épaisse, ni trop liquide). Ajouter le blanc en neige, le parmesan râpé, de la muscade, saler, poivrer et mélanger jusqu’à ce que ce soit bien homogène.
Déposer les coques d’aubergines dans un plat allant au four et les remplir de farce. A l’aide d’une poche à douille à embout cannelé ou d’un cuillère, recouvrir l’aubergine farcie de béchamel au parmesan.
Enfourner pour 25mn à 180°, la béchamel doit être bien dorée.
Servir immédiatement accompagné de salade.
Anaïck says
humm, un délice! et cette béchamel au parmesan est une idée que je retiens!agréable journée!
Clemence says
Le résultat est super joli ! Et très appétissant !
LeeYaa says
Je ne connaissais pas pourtant j’adore la cuisine grecque ! Ca doit être un vrai régal ! Je testerai bien :)
Judith says
Incroyable cette consistance de béchamel! Je n’avais jamais vu ca!
laure says
Superbe recette ! Moi aussi j’adore la moussaka !
trinité says
j’ai fait la recette lundi soir, un peu spidée car lendemain épreuve du bac. C’était très bon mais visuellement c’était pas ça. j’ai dit à mon mari et ma fille que c’était tout mon amour qui avait dégouliné avec la béchamel. J’ai pris de la béchamel en brique ( oui je sais c’est pas beau mais en rentrant à 19 H 30…)Je pense qu’elle était trop liquide et j’ai juste mis le parmesan rapé et l’oeuf ( of course), j’aurai dû le faire fondre dans une béchamel chaude? Je vais ressayer bientôt.
AnneSO FashionCOOK says
@ Anaïck: Super si ca te donne des idées
@ Clémence: Merci
@ Lee Yaa: Oui oui c’est à tester
@ Judith: Moi non plus je ne connaissais pas et c’est ça qui m’a intrigué quand j’ai goûté. Mais la texture est très sympa et se prête à plein d’utilisations.
@ Laure: Si tu adores la moussaka, tu devrais aimer cette recette
@ Trinité: Ah oups, oui ça c’est de l’amour!!! En effet je ne l’ai pas précisé car c’est dans la continuité de la recette mais en effet la béchamel doit être chaude quand on ajoute le parmesan et le blanc d’œuf battu en neige. Si tu utilises de la béchamel toute faite, fais la chauffer à feu doux et si tu la trouves trop liquide ajoute éventuellement une cuillère à café de maïzena et laisse épaissir 2mn sans cesser de mélanger. Je croise les doigts pour le bac ;-)
Sylf says
J’adore ce plat, j’en ai mangé plusieurs fois en vacances en Crète, je te chipe la recette ;-)
Goût et baGoût says
bonsoir Anne-so. Je suis une habituée de la bechamel légere, sans beurre, juste avec du lait, de la maizena et des vache qui rit :) jaime beaucoup l idée du blanc d oeuf pour rendre ma sauce blanche encore plus legere, aerienne..jai hate de rentrer chez moiet d essayer :)
AnneSO FashionCOOK says
@ Sylf: Pfff moi aussi ca me fait penser aux vacances!!! J’veux du soleil…
@ Goût et baGoût: Ouh avec des vache qui rit ca doit être bon cette béchamel légère. Je sais pas ce que ca donnera à la cuisson avec le blanc en neige, mais à tester!
Gueillet Loretta says
fais une vidéo de ça svp !!!! ça a l’air délicieuxxxxx
Stéphanie L. says
Bonjour AnneSo,
J’apprécie beaucoup le nouveau design du blog, mais des fois je m’y retrouve moins bien que dans l’ancien!… Par exemple, comment faire pour imprimer les recettes? J’ai trouvé pour les dernières recettes, mais pour les plus anciennes comme celle-ci, j’ai beau écarquiller les yeux… Je ne trouve pas!
Merci de m’éclairer (je suis paresseuse, j’aimerais ne pas avoir à les recopier, il y en a beaucoup que j’aimerais emmener en vacances!…)
A bientôt
Stéphanie
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Stéphanie! Je suis désolée, en effet, pour beaucoup de recettes la fonction “imprimer” ne fonctionne plus… Le plus simple est de faire un copier/coller sur Word avant d’imprimer.