Ca y est le soleil est enfin installé, dernier opus de la saga Alvalle de l’été avec une recette de famille et une astuce déco très gourmande: A chaque fois qu’on allait en vacances chez ma grand-mère maternelle, on lui réclamait unanimement des gnocchis à la romaine. Il s’agit de gnocchis fait à base de semoule (et non de pommes de terre comme les gnocchis traditionnels) que l’on sert en entrée. Depuis que je lui ai fait découvrir mon Gapzacho Alvalle, elle nous les sert avec. On peut même les tremper dedans, miam !
Côté déco, ce n’est pas parce qu’on fait un petit diner sur le pouce qu’on ne peut pas soigner la présentation. C’est ce qui est top avec les Gazpachos et Soupes froides Alvalle, comme elles sont prêtes à être dégustées, ça laisse le temps d’improviser une jolie déco! Pour la Soupe Froide de Concombre & Menthe, j’ai imaginé des petites rondelles de concombres au fromage frais à planter au milieu du bol. Effet de surprise garanti !!! Cela m’a inspiré quelques recettes que vous avez pu retrouver tout au long de l’été sur le blog et sur le Journal des Femmes.
Voir les recettes de mai: Gazpacho Alvalle et ses soleils croustillants au poivre et les Iles flottantes au curcuma sur Soupe Froide de Poivron Doux et Epices Alvalle
Voir les recettes de juin: Gazpacho Vert Alvalle comme un cocktail et Gazpacho Alvalle et sa tarte tomates cerises-tapenade-pignons
Voir les recettes de juillet: Soupe Froide de Tomate Betterave & Aromates Alvalle et verrines roses et Soupe Froide de Carotte Orange & Coriandre Alvalle et ses chips mimolette-carotte
Gazpacho Alvalle et ses gnocchis à la romaine
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 10mn
Pour 4 personnes
- 1 l de Gazpacho Alvalle
- 1/2 l de lait
- 125 g de semoule de blé moyenne
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
- herbes de Provence
Faire bouillir le lait puis verser en pluie la semoule sans cesser de remuer.
Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la semoule soit bien épaisse. Hors du feu, ajouter la moitié du gruyère râpé et un peu de muscade. Saler, poivrer.
Etendre la semoule sur une planche farinée sur une épaisseur de 1cm environ en appuyant avec le dos d’une cuillère pour l’aplatir ou recouvrir d’une feuille de papier cuisson et aplatir au rouleau à pâtisserie.
Laisser refroidir puis découper à l’aide d’un couteau, d’un verre ou d’un emporte-pièces (formes au choix).
Disposer les gnocchis sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Les parsemer du reste du gruyère râpé. Parsemer la moitié des gnocchis d’herbes de Provence.
Faire gratiner sous le grill du four pendant 10mn environ.
Servir chauds en accompagnement de votre Gazpacho Alvalle bien frais.
- La pâte à gnocchis peut tout à fait être préparée la veille et conservée au réfrigérateur, elle sera même plus facile à découper.
- On peut remplacer le fromage râpé du dessus par du parmesan.
- Astuce déco:Servir le Gazpacho Alvalle dans des assiettes creuses et disposer les gnocchis sur le bord des assiettes en alternant un avec herbes de Provence et un nature.
Soupe Froide de Concombre & Menthe Alvalle et ses petits piques de concombre au fromage-frais
Temps de préparation: 10mn
Pour 4 personnes
- 1 brique de Soupe Froide de Concombre & Menthe Alvalle
– 1 concombre - 100 g de fromage frais parfumé au goût de votre choix
- graines de pavot
Rincer et éplucher le concombre. Découper 4 tronçons d’environ 4cm et 6 rondelles de 8mm d’épaisseur. Couper ensuite les 6 tranches en 2.
Préparer le fromage frais:
L’écraser avec un fourchette et lui ajouter la garniture de votre choix s’il n’est pas déjà parfumé (poivre, échalote, saumon, menthe, piment…).
Déposer une noix de fromage frais parfumé sur chaque demi-rondelle et parsemer de graines de pavot.
Au moment de servir, déposer un tronçon de concombre dans chaque bol. Y piquer 3 cure-dents et ajouter une demi-rondelle de concombre au fromage frais sur chaque.
Verser ensuite la Soupe Froide de Concombre & Menthe Alvalle dans les bols. Servir immédiatement.
[Article sponsorisé]: Cet article a été écrit en collaboration avec le journal des femmes pour Alvalle, cependant l’intégralité du texte de l’article, ainsi que la recette et les photos sont de moi.
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LeeYaa says
Je n’ai jamais goûté de gnocchis à la romaine ! Ca a l’air délicieux !
garzino says
bonjour j’ai une question quand vous dites semoule de blé moyenne ça veut dire semoule type semoule pour couscous taille de grain moyen ou bien est ce un autre ingrédient? merci
AnneSO FashionCOOK says
@ Garzino: Oui tout a fait semoule moyenne ca veut bien dire, semoule type semoule pour couscous taille de grain moyen