trio sauces dips Emulation apéritive collective   Trio de sauces dips et ses concombres farcisJe suis toujours à l’affut de bonnes idées de recettes surtout en matière d’apéro, un de mes terrains de jeu de prédilection. Quand je tombe sur un alliage de saveurs qui me plait, je me le note intérieurement et j’essaie de trouver au plus vote une occasion de re-tester! Là c’est simple, un trio de sauces dips piqué chez trois potes différents, de quoi vous donner des idées pour vos apéros de vacances. Crème fraîche-œufs de lompe de Caro et Doudou, rillettes de thon tomates-échalotes façon Sophie (pour changer un peu des miennes) et fromage frais-menthe de Pat, vous avez le choix; moi je n’ai pas voulu trancher, j’ai fait les 3 et j’en ai profité pour farcir des concombres selon la présentation que Pat qualifie de « bateaux de concombres ». Et vous? Et si vous participiez à l’émulation apéritive collective en nous donnant votre recette de sauces-dips préférées en commentaire…???tapas concombres farcis apero Emulation apéritive collective   Trio de sauces dips et ses concombres farcis

Sauce dips fromage frais-menthe de Pat

fromage frais menthe dips Emulation apéritive collective   Trio de sauces dips et ses concombres farcisPour 1 bol de sauce dip

Temps de préparation: 5mn
Temps de repos au frais: 1h

- 200g de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)
– 1 bouquet de menthe fraîche
– sel, poivre

Rincer, égoutter et ciseler la menthe fraîche.

Dans un bol, écraser le fromage frais puis ajouter le menthe fraîche et mélanger. Saler poivrer selon votre goût.

Laisser reposer 1h au réfrigérateur pour laisser la saveur de la menthe parfumer le fromage frais.

Servir bien frais en accompagnement de crudité, de chips, de nachos ou de pain.
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Rillettes de thon tomates-échalotes de Sophie

rillettes thon tomates echalotes Emulation apéritive collective   Trio de sauces dips et ses concombres farcisTemps de préparation: 10mn
Temps de repos au frais: 1h

Pour 1  bol de rillettes (soit une trentaine de petits toasts)

- 200g de miettes de thon au naturel
– 100g de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)
– 1 petite échalote
– 1 petite tomate
– ciboulette
– sel, poivre blanc

Eplucher l’échalote et la ciseler finement. Rincer la tomate, oter son pédoncule puis le couper en 2. Oter le cœur et l’épépiner puis ciseler les 2 coques de tomates obtenues finement.

A l’aide d’une fourchette, écraser le thon avec le fromage frais. Ajouter l’échalote et la tomate ciselée et beaucoup de ciboulette. Saler, poivrer.

Mettre au frais pendant au moins 1h pour que les saveurs se développent.

Servir à l’heure de l’apéro sur des petits toasts ou en accompagnement de crudités ou de chips.

Le conseil de Soph: Doubler les quantités pour en faire au moins un saladier entier pour les gourmands!

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Sauce dips crème fraîche- œufs de lompe de Caro & Doudou

creme fraiche oeufs lompe dips Emulation apéritive collective   Trio de sauces dips et ses concombres farcisPour 1 bol de sauce dip

Temps de préparation: 1mn
Temps de repos au frais: 1h

- 40cl de crème fraîche épaisse (15% ou 30%MG)
– 50 à 100g d’œufs de lompe noirs

Dans un bol, mélanger délicatement la crème fraîche épaisse et des œufs de poisson.

Laisser reposer 1h au réfrigérateur pour laisser la saveur des œufs de poisson parfumer la crème.

Servir bien frais en accompagnement de crudité, de chips, de nachos ou de pain.
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Concombres farcis (ou bâteaux de concombres) de Pat

concombre farcis apero Emulation apéritive collective   Trio de sauces dips et ses concombres farcis

Temps de préparation: 15mn
Temps de repos: 10mn

Pour environ 18 farcis

- 2 concombres bien droits
– 1 bol de sauce dips de votre choix

Rincer soigneusement puis essuyer les 2 concombres et couper leurs extrémités. A l’aide d’un économe, les éplucher intégralement ou une bande sur 2 pour créer un petit motif. Les couper ensuite en tronçons de 3cm.

Enfoncer un vide pomme au cœur de chaque tronçon sur 2cm puis évider le rond formé avec une cuillère à moka en laissant 1cm d’épaisseur de concombre au fond de chaque tronçon.

Saler légèrement chaque tronçon trou vers le haut puis les retourner sur un papier absorbant trou vers le bas. Les laisser dégorger 10mn avant de les essuyer avec du papier absorbant.

Garnir chaque centre de tronçon de concombre de la sauce dips de votre choix en laissant un peu de farce dépasser.

Servir bien frais.

Les concombres farcis peuvent être préparés 1 ou 2h à l’avance et conservés au frais, ce temps de repos entrerait alors en compte dans le temps de repos de la sauce dips.

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