Je suis une très grande amatrice d’olives (voir la tapenade d’olives vertes au parmesan). Quand les Olives d’Espagne m’ont convié à un apéro Mix’n’Olives, j’ai tout de suite répondu présente, curieuse de ce que j’allais pouvoir y déguster. Le chef Benjamin Darnaud nous avait concocté plein de délicieux petits tapas à base d’olives d’Espagne bien sûr. J’ai totalement craqué pour 2 recettes que je me suis empressée de refaire à la maison. La première recette m’a séduite par la facilité de préparation de sa pâte à mi-chemin entre une pizza et un pitta qui n’a pas besoin de repos et qui se cuit à la poêle, top pour un apéro improvisé. J’ai écrit la deuxième recette à partir d’une ganache goûtée sur place qui m’a totalement fait craquer pour son alliance insolite et incroyable entre l’olive noire et le chocolat… absolument à tomber. Les olives noires sont réduites en poudre grâce à une déshydratation au four qui concentre toutes leurs saveurs: une découverte!!! En bref 2 délicieuses recettes que je vous recommande vivement et que toute la monde a adoré chez moi. Et pour découvrir d’autres recettes à base d’olives d’Espagne de Benjamin Darnaud, c’est juste là.
Temps de préparation: 5 mn pour la pâte + 15 mn pour la garniture
Temps de cuisson: 25 mn
Pour 4 personnes
- 250 g de farine
- 2 cuillères d’huile d’olive + 1 pour la cuisson
- 2 pincées de thym
- sel, poivre
- 2 aubergines
- 1 boîte d’olives d’Espagne vertes
- quelques feuilles de roquette
- ½ crottin de chèvre
- quelques olives d’Espagne noires (décoration)
- 1 verre d’eau
- Aubergines: Mettre les aubergines entières au four, sur position grill fort pendant 20mn pour les cuire voire les noircir.
- Pendant ce temps, préparer les pitzas: Mélanger la farine avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le thym. Former une boule de pâte, en mélangeant avec l’eau.
- Détailler 4 morceaux de pâte puis les étaler en petites galettes fines au rouleau. Les faire griller dans une poêle chaude avec un petit peu d’huile d’olive, à feu moyen, 3mn de chaque côté. Une fois les galettes légèrement colorées, les ôter du feu.
- Lorsque l’aubergine est cuite, la couper en 2 et en prélever la chair à la cuillère puis la mélanger avec les olives vertes juste hachées, une pincée de sel, du poivre et l’huile d’olive.
- Étaler le mélange aubergines-olives sur chaque pitza, puis parsemer de petits bouts de chèvre, de roquette et d’olives noires. Assaisonner au goût.
Temps de cuisson: 30 mn
Temps de repos au frais: 4 h
Pour 6 personnes
- 150 g d’olive noires dénoyautées (poids égoutté)
- 200 g de chocolat à faire fondre
- 15 cl de crème fraîche entière
- 12 palets bretons
- Préparer la poudre d’olives: Préchauffer le four à 180°. Egoutter les olives noires puis les hacher à l’aide d’un mixeur. Les étaler ensuite sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Enfourner environ 30mn jusqu’à ce que les morceaux d’olives soient secs. Laisser refroidir sur la plaque.
- Préparer la ganache: Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat. Laisser le chocolat fondre quelques instants puis fouetter pour bien mélanger les 2. Couvrir d’un film puis faire solidifier au réfrigérateur pendant au moins 4h.
- Au moment de servir, sortir la ganache du réfrigérateur et laisser reposer 10mn. Fouetter ensuite la ganache pendant 1mn pour l’aérer.
- Présenter les palets sur un plat de service, les surmonter d’une cuillère à soupe de ganache et parsemer de poudre d’olives noires. Servir immédiatement.
ramyskou says
tres bonne idee pour utiliser ses olives et j’adore
LeeYaa says
Mmhm quel délice tout ça !
Gen says
Hum! Tout ce qui est à base d’olives, j’adore!
Centre d'appel says
ça me met en appétit tout ça! c’est une très bonne idée recette, moi aussi j’adore les olives
merci pour le partage
Manon
pizza a hyeres says
pas mal la recette de pizza full olives lol :p faut pas être allergique en tout cas !
AnneSO FashionCOOK says
@Pizza à Hyeres: Attention il s’agit d’une “pitza” pas d’une “pizza” et c’est vrai que ya bcp d’olives mais c’est trop trop bon!