Lundi dernier, j’ai réalisé ma première Sweet Table. Enfin je dis lundi, vous allez comprendre que ça faisait bien plus longtemps que j’y réfléchissais. Commençons par le commencement, c’est quoi une Sweet Table? Je vous rassure, à part si vous êtes comme moi une barje de pâtisserie anglo-saxonne, c’est normal que vous ne connaissiez pas le concept. Bon Sweet en anglais ça veut dire à la fois sucré et mignon et puis Table ça veut dire ce que ça veut dire. Donc Sweet Table pour faire simple, c’est un buffet sucré rassemblé sur une table et qui doit donc être très très mignon. C’est bien entendu un phénomène venu de l’autre côté de l’Atlantique, il n’y a que les américaines pour imaginer assortir ses sablés à ses serviettes. Il y a même un Sweet Table contest qui récompense la plus belle de l’année, c’est vous dire jusqu’où va la folie. Je dois avoir un petit côté “américaine freak” parce que j’adore le concept d’aller jusqu’au bout de son délire sur un buffet. Les Sweet Tables sont généralement réalisées pour une occasion spéciale du type buffet de dessert de mariage, baby shower, goûter d’anniversaire d’enfants…
Après avoir été regarder tout ce qui se fait en terme de Sweet Table, voilà ce que j’ai compris des règles à respecter:
- Le buffet doit sucré uniquement et tout ce qui se mange doit être joli
- La table doit suivre un thème, souvent de couleur et tout de la déco aux glaçage des gâteaux et à la couleur du mur derrière doit être assorti et dans le thème choisi
- La table ne doit pas être trop grande pour donner une impression de profusion et les plats doivent être répartis sur différents niveaux pour tout voir d’un coup quand on se poste devant
Alors ça s’était pour la théorie, en pratique bien sûr tant qu’on participe pas au contest, on fait ce qu’on veut! Moi, j’ai fait pas mal d’entorses aux règles. Premièrement, j’avais fait pas mal de pièces salées mais j’ai quand même essayé de conserver à l’esprit que tout devait être mignon. Ensuite, j’aurais pu aller plus loin sur les différents niveaux mais la table était un peu grande et je manquais de plats de différentes hauteurs. Par contre je suis allée très loin dans l’assortiment et ça m’a bien amusé de pousser le concept jusqu’au bout.
J’ai réalisé cette première Sweet Table pour une soirée blogueuses mode organisée par le site Troc Vestiaire pour présenter son projet, un super site si vous en avez marre de brader les vêtements que vous ne portez plus puisqu’il vous permet d’échanger vos vêtements à l’équivalent avec d’autres internautes fashion. J’avais donc pris comme thème à la fois les couleurs du site rose et noir mais aussi la mode puisqu’il s’agit d’un site d’échange de fringues pour modeuses averties ;-) Pour plus d’infos sur le concept Troc Vestiaire et sur la soirée, n’hésitez pas à faire un petit tour là!
Je vous préviens, ça va être un peu long car tout est dans le détail mais voici les grandes lignes de la préparation de ma Sweet Table ainsi que mes conseils pratiques pour en réaliser une à votre tour. Pour les recettes par contre, RDV dans un prochain message.
Les éléments de déco indispensables à une Sweet Table réussie
Tout ce que vous pouvez imaginer comme graphisme imprimable est possible: caissettes à cupcakes, étiquettes à coller sur des mini-bouteilles, décorations de cure-dents… Il faut bien préparer son graphisme à l’avance, l’imprimer et enfin le découper et l’assembler (c’est ça le plus pénible). Pour info, je n’ai aucune connaissance en graphisme, j’ai tout bidouillé sur Power Point, comme quoi tout est possible. Vous pouvez télécharger des polices sur des sites comme Dafont par exemple et trouver des illustrations dans Google image (tant qu’il ne s’agit pas d’un usage commercial bien sûr). Ensuite, laissez libre cours à votre créativité.
Et si vous avez la flemme de créer votre propre thème, voici le kit printable (imprimable, quoi!) si vous voulez reproduire le thème mode, en cliquant là: Kit Sweet Table Mode Rose&Noir imprimable (j’ai mis la banderole de gâteau en version Happy Birthday).
Pour la déco, j’avais donc préparé:
- des cure-dents customisés avec un macaron rond et plein de silhouettes de sacs
- des étiquettes présentant les différents mets que j’avais piquées sur un Malteser coupé
- une mini-banderole pour le gâteau déployée sur de la ficelle de boucher et pendue sur 2 pailles que j’avais percées avec une aiguille pour passer le fil
- des sachets contenant des sablés en forme de robe fermé par une grande étiquette cintre
Comment s’organiser pour faire une belle Sweet Table sans stress ?
Le secret d’une Sweet Table réussie, c’est l’accumulation de détails et c’est ça qui prend un temps fou par rapport à un buffet plus classique. Il faut donc bien s’organiser et anticiper que la déco prendra beaucoup de temps.
Pour le timing, voilà ce que je me fixerais la prochaine fois que je ferais une Sweet Table:
- 1 mois avant: Fixer définitivement le thème, commencer à travailler sur le design et sélectionner ses recettes. Faire un point sur ce qui manque en terme de matériel et de vaisselle.
- 3 semaines avant: Commander tout le matériel nécessaire pour la déco et les recettes: verrines, perforatrices, pailles, plats, colorants, pâte à sucre… pour pouvoir se retourner en cas de contre-temps (genre on ne reçoit pas une commande à temps ou bien un des élément ne correspond pas exactement à ce que l’on imaginait). Prévoir des boites pour transporter les mignardises si vous ne cuisinez pas sur le lieu de la Sweet Table.
- 2 semaines avant: Faire le point sur ce qu’il manque et se faire un petit livret des recettes qu’on va réaliser accompagné de sa liste de course. Faire toute la déco-papier: imprimer, découper, coller…
- 3-4 jours avant: Commencer à préparer les éléments que l’on peut conserver et qui prennent du temps à décorer, typiquement les biscuits ou les sablés. Faire de la place dans le frigidaire!
- 2 jours avant: Se lancer en cuisine en commençant par ce qui se conserve le mieux, tout préparer et ne garder que les préparations très fraîches à faire le jour J. Se faire une liste des différents éléments de recettes et de déco à ne pas oublier (j’ai failli oublier le gâteau en partant ;-).
- Le jour J: Préparer les préparations fraiches (les chantilly, les mousses, les glaçages, en gros tout ce qui est à base de produits laitiers ou d’œuf non cuit) et finaliser les autres recettes. Prévoir au moins 1h30 de mise en place de tous les éléments sur la table.
Où trouver ? Le shopping de la Sweet Table
Je n’avais pas le temps de courir dans toute la ville pour rassembler tout ce dont j’avais besoin j’ai donc tout acheté sur internet grâce à mon ami Google. J’ai pas mal investi pour cette première Sweet Table, mais j’ai acheté plein de choses que je pourrais réutiliser pour la prochaine comme des assiettes à étages, les perforatrices…
Petite liste indicative de mes “fournisseurs” pour cette Sweet Table. Si vous avez des bons plans pour ce type de fourniture, laissez un commentaire, je suis preneuse.
- Sachets alimentaires transparents cellophane de 10x20cm chez Fournimag: 6€ le paquet de 100 + 7€ de fdp
- Tout le matériel de décoration de gâteau chez Féerie Cake (de loin le meilleur rapport qualité-prix du web en décoration de gâteau): Pâtes à sucre Regalice rose, noire et blanche, colorant alimentaire en poudre rose et noire pour les macarons, caissettes pour les cupcakes, douilles et poches à douilles Wilton pour le glaçage des cupcakes, perles en sucre argentées et sprinkles de couleur à parsemer sur les glaçages, l’emporte-pièce robe… : prix vraiment intéressants + 5,50€ de fdp
- Les pailles rayées noir et blanches chez MonkeyChoo, un peu cher pour ce que c’est mais j’y tenais vraiment donc j’en ai fait un petit stock pour amortir la livraison: 2,90€ les 18 pailles + 6,90€ de livraison
- Les perforatrices géantes pour les décos chez Ma-perforatrice(super boutique en ligne avec un très grand choix et un excellent service client. Attention de ne pas faire comme moi l’erreur de prendre le kit Fiskar qui poinçonne les confettis alors que c’est de cet élément dont on a besoin pour faire une Sweet Table): 1 Grande Perforatrice cercle dentellé (2”) – 50mm 13,95€, 1 Grande Perforatrice Carré festonné de mahé (2”) – 41mm 16,95€, 1 Pince Perforatrice Cercle 6mm 3,95€ + fdp offerts
- Les présentoirs et assiettes à étages: J’avais déjà tout mais vous pouvez en trouver soit des en cartons avec plein de motifs chez Féerie Cake dans la rubrique présentoirs, soit des assiettes à étages pas trop chères sur Amazon en tapant Assiettes à étages
Bon voila vous savez tout de l’organisation d’une Sweet Table. Pour conclure, oui c’est beaucoup de boulot et d’organisation, mais perso, j’ai trouvé le résultat à la hauteur de mon engagement dans le projet. Je crois que les blogueuses modes présentes à la soirée Troc Vestiaire ont vraiment accroché en tout cas! J’attends votre avis en commentaire pour savoir si elle vous plait à vous aussi et si vous vous sentiriez de vous lancer dans le concept de la Sweet Table…
Amouri says
Bonjour,
ton blog est super, merci pour tout tes conseille.
je recherche un logiciel pour pouvoir faire des kit printable sais tu ou je peu trouver sa?
Comment as tu fais?
Merci d’avance