Le filet mignon fait vraiment partie de mes viandes préférées, pas cher, simple à cuisiner et il se prête à un tas de déclinaison; en plus, c’est vraiment dur à rater un filet mignon, même trop cuit il est encore bon. Bref, un ingrédient de base comme on les aime! Ca faisait longtemps que j’avais envie de le tenter en croûte et je n’ai pas été déçue: la présentation est trop jolie et le résultat est délicieux, moelleux et très goûteux. Je me suis amusée à lui ajouter des haricots verts, c’est ludique et ça ajoute un touche vraiment sympa. Vous cherchiez une idée de petit plat sympa pour votre prochain dîner avec la petite touche qui impressionne vos potes? Vous l’avez trouvée!

filet mignon croute fromage frais haricots Un si mignon filet!   Filet mignon en croûte de fromage frais & haricots vertsFilet mignon en croûte de fromage frais & haricots

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 30-35mn

Pour 4 personnes

- 1 filet mignon de porc de …
- 1 pâte feuilletée
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 150g de fromage frais aux herbes (de type Boursin ou Philadelphia aux herbes, ici Elle&Vire ciboulette)
- 500g de haricots verts surgelés
- 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
- sel, poivre

filet mignon croute haricots tuto1 Un si mignon filet!   Filet mignon en croûte de fromage frais & haricots vertsPré-chauffez le four à 180°.
1. Déroulez votre pâte feuilletée sur sa feuille de papier cuisson sur une planche. Etalez une cuillère à soupe de moutarde dessus à l’aide d’un couteau.
2. Etalez par dessus 150g de fromage frais aux herbes avec le dos d’une cuillère à soupe.
3. Disposez environ 8 rangées de 3 haricots verts encore congelés au centre de la pâte en les enfonçant légèrement dans le fromage frais. Espacez chaque rangée d’environ 1,5cm. Choisissez les haricots les plus droits possibles.
4. Posez le filet mignon au centre de la pâte feuilletée dans le sens des haricots. S’il dépasse de la pâte, coupez-lui les extrémités
5. Coupez la pâte de part et d’autre des haricots verts en laissant assez de largeur au centre pour rabattre la pâte sur le filet mignon.
6. Rabattez les côtés de la pâte en les serrant bien autour du filet mignon.
7. Repliez soigneusement les extrémités de pâte pour bien fermer la croûte.
8. Retournez le filet mignon en croûte pour que la jonction de pâte soit en dessous. Tracez le motif de votre choix sur la pâte à l’aide de la pointe d’un couteau fin (des petites croix-losanges pour moi, mais vous pouvez être plus créatifs).Badigeonnez le d’un jaune d’oeuf mélangé à une cuillère à soupe de lait à l’aide d’un pinceau.
Pour ne rien jeter: roulez les chutes de pâte en escargot et coupez les en tronçons de 1 cm d’épaisseur.
9. Transférez la feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Enfournez pour 30-35mn   (selon que vous aimez le filet mignon rosé ou un peu plus cuit) à 180° à mi-hauteur. 10mn avant la fin de la cuisson, descendez la plaque dans le bas du fou pour que le dessous de la pâte cuise bien (il restera un peu mou quoiqu’il arrive puisqu’il baigne dans le jus de cuisson). Pendant ce temps, plongez le reste des haricots verts congelés dans l’eau bouillante quelques minutes (pas trop pour qu’ils restent croquants).

Servez immédiatement le filet mignon en tranches accompagné de haricots verts croquants.

logo cuillere comments 150x150 Un si mignon filet!   Filet mignon en croûte de fromage frais & haricots verts- Vous pouvez préparer votre filet mignon en croûte avant le dîner mais enfournez-le au dernier moment; c’est meilleur lorsqu’il sort bien croustillant du four.
– Les haricots verts dans la croûte sont facultatifs, ils ajoutent juste une petite note ludique qui me plaisait bien.

filet mignon croute boursin1 Un si mignon filet!   Filet mignon en croûte de fromage frais & haricots verts

 

facebook Un si mignon filet!   Filet mignon en croûte de fromage frais & haricots vertstwitter Un si mignon filet!   Filet mignon en croûte de fromage frais & haricots vertsplusone Un si mignon filet!   Filet mignon en croûte de fromage frais & haricots vertspinterest Un si mignon filet!   Filet mignon en croûte de fromage frais & haricots vertsemail Un si mignon filet!   Filet mignon en croûte de fromage frais & haricots verts