Cette année, je n’avais pas prévu de bûche pour le 24 car j’ai fini l’année un peu crevée et que je n’arrivais que la veille chez ma grand-mère et ne pouvais donc pas la trimballer pendant 4h de voiture. Je me suis donc contentée de préparer deux carrot cakes à superposer et glacer sur place. C’était sans compter sans ma mère qui n’envisage pas une seconde qu’on puisse lui sucrer sa bûche aux marrons, son dessert ultime. Mais ma grand-mère avait prévu le coup et avait acheté les ingrédients nécessaires. C’était l’occasion ou jamais de récupérer la recette familiale! Heureusement, c’est une bûche aux marrons express qui ne prend pas plus de 15mn de préparation pour un résultat trop bon qui ressemble vraiment à une bûche. Allez, je vous livre le secret…
Temps de repos au frais: 1h + 12h
Pour 8 personnes
- 400g de purée de marrons en conserve (attention, non sucrée la purée de marrons surtout!)
- 270g de crème de marrons vanillée en conserve
- 170g de beurre à température ambiante
- 170g de sucre glace
- 170g de chocolat à faire fondre
- 1 pincée de sel
- Ramollissez le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie (pas trop longtemps pour qu'il ne soit pas trop liquide). Laissez le refroidir.
- Dans un saladier, mélangez la purée et la crème de marrons et écrasez-les soigneusement à la fourchette pour obtenir un mélange le plus lisse possible. Ajoutez-y le sucre glace et incorporez-le soigneusement.
- Dans un bol, travaillez le beurre (sorti une heure avant du réfrigérateur) en pommade avant de l'ajouter à la préparation aux marrons. Enfin, ajoutez le chocolat ramolli et tiédi. Fouettez 2-3mn à l'aide d'un batteur électrique pour aérer un peu la préparation. Recouvrez le saladier de film alimentaire et laissez la préparation prendre 1h au réfrigérateur.
- Au bout d'1h, versez la préparation au centre d'une feuille de papier cuisson dans la longueur puis roulez la feuille pour former un boudin de pâte en forme de bûche. Rabattez les extrémités de la feuille de papier cuisson sous le boudin pour former une papillote. Posez le boudin sur une assiette et mettez-la 12h au réfrigérateur pour qu'il durcisse.
- ou 3h avant de servir, sortez le boudin du réfrigérateur. Otez le papier cuisson, coupez les extrémités du boudin avec un couteau et déposez-le sur un plat de service. Remodelez le boudin en forme de bûche car il a dû un peu s'affaisser. Modelez une chute de pâte pour imiter un début de ramification de branche coupée puis tracez des traits avec une fourchette pour imiter les rainures du bois. Remettez la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
- Au moment de servir, saupoudrez la bûche de sucre glace et décorez le plat de quelques noix, de marrons glacés ou de champignons en meringue. Servez la bûche en tranches accompagnée de crème anglaise.
Elodie says
Le chocolat n’apparaît pas dans la liste des ingrédients : du noir ? Une tablette ? Merci d’avance pour ces renseignements.
AnneSO FashionCOOK says
@Elodie: Oups j’avais oublié le chocolat. C’est bon c’est rajouté. Il faut utiliser du chocolat noir pâtissier classique.
Maud Duc says
Bonjour
Peut on congelé la bûche ?
Merci
LeeYaa says
Trop gourmande cette bûche !
Chamallow says
Kikou, Ah mais j’ai publié quasiment la même recette, seulement j’ai oublié de la prendre en photo avant consommation http://isablablas.over-blog.com/article-buche-sans-cuisson-chocolat-marron-113789325.html
C’est vrai qu’elle est simple mais bonne ! Bizz
Cécile says
Bonjour,
Je recherche vainement une recette que m’avait donné une mamie voila quelques années sauf qu’elle y mettait des petits beurres broyés.
Pensez vous que je puisse les rajouter et si oui quelle quantité?
Merci et bonnes fêtes de fin d’années!
Delphine says
Hello Cécile, en surfant un peu sur le web je trouve ta question et l’on m’a donné aujourd’hui une recette qui pourrait correspondre …
Bûche chocolat crème de marrons
Pâte
Mixer 300g de petits beurres avec 150g de poudre d’amandes
Ajouter 100g de beurre mou , 5cl d’eau chaude, 2 ou 3 cuillères à soupe de rhum, un œuf battu, une pincée de sel
Mélanger pour obtenir une pâté bien homogène
Faire une boule et la mettre 1/2 heure au frigo
La crème
Casser une plaque de 200g de chocolat à cuire, ajouter 3 cuillères d’eau
Faire fondre
Ajouter 200g de beurre bien froid en petits morceaux
Mélanger longuement
Réserver environ 1/3 de cette crème pour la décoration
Ajouter dans les 2/3 de crème restante 400g de crème de marron vanillé
Mélanger ( éviter le frigo pour ces 2 crèmes)
Saupoudrer de sucre glace un papier alu 45×45
Étaler la pâte assez finement étaler la crème puis rouler l’ensemble en forme de bûche
(S’aider du papier alu) puis couvrir la bûche avec le papier alu
Placer la bûche sur un plat 1h au congélateur
Décoration
Sortir la bûche du congélateur, couper les extrémités en faire des branches et couvrir de la crème au chocolat
Delphine, bonne dégustation !
Charline says
Bonjour, cette recette m’a l’air intéressante! :) Je dois réaliser une bûche aux marrons pour Noël et je n’en ai jamais fait… j’avais envie d’un insert en meringue à l’intérieur, pensez vous que cela soit réalisable? le gout du marron est il bien prononcé, le chocolat ne prend pas trop le dessus?
d’avance merci pour vos réponses et bravo pour toutes vos superbes réalisations!
AnneSO FashionCOOK says
Oui je pense que c’est possible :)
Le chocolat a goût forcement, mais on sent quand même le marron
Merci :D
Francois C says
Hello Anne-So
Merci pour cette recette, c’était également celle de ma Grand-Mère. J’ai retrouvé ce goût de mon enfance.
A bientôt en Bretagne ou ailleurs, sur un bateau ou à Houat.
Ramassamy says
Bonjour je fais cette recette en ajoutant des petits bouts de meringue pour le croustillant !
Fleur De Thé says
Hello Anne-Sophie !
Un petit mot pour te remercier mille fois pour cette très belle recette hyper gourmande et festive qui a trôné sur ma table de Noël hier soir ! Elle a été très rapide et facile à réaliser et a été un vrai succès : les amateurs de marrons sont tombés sous le charme :) Seul petit bémol : on l’a trouvée très sucrée, à l’unanimité… En terme de saveurs cette bûche est géniale mais les proportions de sucre un peu trop élevées ! Mais peu importe : on s’est régalées et c’est l’essentiel ! <3
Merci encore et très belle journée de Noël <3
catherine says
bonjour. Merci pour cette recette; Moi non plus je n’ai jamais fait de bûche. Pouvez-vous m’expliquer exactement comment la rouler dans le papier. Je ne réussis pas à visualiser. Comment rouler la feuille pour faire un boudin ? Merci pour vos réponses
Monik COMPAGNON says
Bonjour, j’ai fait à peu près la même buche et j’ai mis sa jumelle au congélateur, mais je ne sais pas combien de temps il faut compter pour la décongeler ? Merci pour vos réponses ! M.
Martine says
Recette simplisme et excellente
J’aimerais connaître le résultat que certaines ont obtenu après décongélation
Merci
LEBEL DOMINIQUE says
excellente recette que je fais depuis 2 ans.Je diminue un peu la dose de beurre et de sucre.