“Quelqu’un re-veut du foie-gras?” Regards atterrés de l’assemblée gavée non-stop depuis 2 jours. “Je vous préviens, si personne n’en prend, je le jette!”. Ah non, ça c’est absolument interdit; on ne jette pas le foie-gras!!! Il suffit d’une seule grosse tranche pour transformer un morceau de beurre en une pure merveille. Assaisonnez-moi tout ça et vous pourrez refaire des toasts dans 3 jours ou y faire cuire un blanc de poulet fondant ou des pommes de terre grenailles juste divines. Alors c’est compris??? On ne jette pas le foie-gras!!!
Beurre arrangé au foie gras
Temps de préparation: 5mn
Temps de repos au frais: 2h
Temps de repos au frais: 2h
Ingredients
- 40 g de foie gras mi-cuit (une grosse tranche)
- 40 g de beurre
- 2 pincées de fleur de sel
- 2 pincées de mélange 4 épices
- 2 tours de moulin de poivre
Instructions
- Sortez le foie gras et le beurre à température ambiante une heure avant de commencer.
- Lorsque le foie gras et le beurre sont biens mous, écrasez les ensemble dans un bol. Utilisez une spatule pour les mélanger de façon homogène. Ajoutez un peu de fleur de sel, de poivre et de 4 épices.
- Mettez ce mélange dans un petit pot et laissez durcir au réfrigérateur pendant au moins 2h.
- Utilisez pour tartiner des toasts, faire cuire une viande blanche ou parfumer des pommes de terre sautées.
Cuisson des pommes de terre grenaille
Temps de préparation: 5mn
Temps de cuisson: 1h
Pour 6 personnes
Temps de cuisson: 1h
Pour 6 personnes
Ingredients
- 1,2 kg de pommes de terre grenaille (si possible de l’Ile de Ré, ce sont les meilleures)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre (nature ou arrangé au parfum de votre choix)
- fleur de sel
- poivre
- thym
Instructions
- Rincez les pommes de terre grenaille sous l’eau en les frottant les unes aux autres pour bien les nettoyer, puis égouttez-les.
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grand poêle à feu vif. Lorsque la poêle est bien chaude, ajoutez les pommes de terre et baissez à feu doux. Couvrez la poêle avec son couvercle. Laissez cuire à feu doux pendant 40mn en tournant les pommes de terre très régulièrement.
- Au bout de 40mn, ajoutez le beurre, laissez le fondre, ajoutez une cuillère à café de fleur de sel, du poivre et un peu de thym. Retournez à nouveau les pommes de terre pour qu’elles soient bien assaisonnées. Laissez cuire 20m, de plus à feu doux en tournant les pommes de terre très régulièrement.
- Dégustez immédiatement ces pommes de terre grenailles fondantes juste ce qu’il faut…. en accompagnement d’un rôti ou d’un poulet.
Pek says
Recette de saison ! Moi je met directement la graisse de foie gras de côté quand je le sers et je l’utilise ensuite pour agrémenter mes pommes de terre. Un régal !
Doyoudoux says
Dans les pâtes aussi c’est délice !
Kéren says
Moi j’ai tout fini le foie-gras, c’est grave docteur ?? :p
LeeYaa says
Super pour utiliser les restes ! Et si bon ;)
helene06 says
quelle délicieuse idée!
Anne says
Tu peux aussi utiliser pour ce type de recette de beurre foie gras, les “chutes” de foie gras quand tu le déveines, pour ceux qui ont le courage de le faire ;-)
Gen says
Ah je suis bien d’accord, on ne jette pas le foie gras!
edwige says
super bonne idée en période de fête, j’adore