• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Gâteau bonhomme de neige [en vidéo super Fashion]

Gâteaux pour enfants Recettes en vidéo

gateau-bonhomme-de-neige

Y’a rien que j’adore plus que la neige!!!! Ça me donne envie de me rouler dedans et de passer ma journée à faire des bonhommes de neige. Mais bon, se rouler dans la neige poisseuse et grisouille de Paris, bof… J’ai trouvé la meilleure alternative: Le Gâteau Bonhomme de Neige. Aussi marrant à faire qu’un vrai (les doigts gelés en moins) et en prime on peut même le savourer à la fin si on ose (et j’peux vous dire que c’est meilleure qu’une vieille carotte crue…). Et puis pas besoin de partir, les sports d’hiver viennent à vous et vous verrez la neige est vraiment bonne cette année ;-)

Alors tentés? Vous aussi vous voulez adoptez un Bonhomme de neige à dévorer? Un gâteau au yaourt, du Nutella et un peu de pâte à sucre et il débarque sur votre table ce WE! Et si vous êtes encore sceptique, la preuve en image avec cette vidéo de folie.

PS: Si vous aux sports d’hiver vous êtes plus ski que bonhomme, jetez un œil au Gâteau piste de ski


Imprimer
Gâteau bonhomme de neige
 
Design inspiré des cupcakes de Féérie Cake

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Pour 1 gâteau de 18 cm (pour un gâteau de 24 cm, doublez toutes les proportions), soit environ 6/8 personnes
Ingredients
  • 1 yaourt nature (utilisez le pot de yaourt comme unité de mesure pour le reste de ingrédients)
  • 2 pots de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 pots de sucre
  • 3 œufs
  • ½ pot d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Nutella
DÉCORS:
  • 1 rouleau de pâte à sucre blanche pré-étalée (ou 1 bloc de 500g)
  • 50 g de pâte à sucre blanche
  • un peu de Maïzena (pour empêcher la pâte à sucre de coller)
  • colorants alimentaires en gel (orange, noir ou marron et la couleur de votre choix pour bonnet et écharpe)
  • colle alimentaire
  • poudre alimentaire rose (facultatif)
Instructions
Préparation des gâteaux:
  1. Faites préchauffer votre four à 200°. Versez votre yaourt nature dans un saladier. Nettoyez le pot de yaourt afin de l’utiliser comme unité de mesure pour le reste de ingrédients.
  2. Versez ensuite le reste des ingrédients dans le saladier en utilisant votre pot de yaourt comme mesure. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte homogène.
  3. Versez la pâte dans 2 petits moules de 18cm graissés. Enfournez pour 25-30mn à 200°. Couvrez les gâteaux de papier cuisson à mi-cuisson pour qu’ils ne brûlent pas sur le dessus.
  4. Laissez les gâteaux refroidir quelques minutes avant de les démouler. S’ils ont beaucoup gonflés, égalisez-les à l’aide d’un couteau pour qu’ils soient le plus plat possible.
Dressage des gâteaux:
  1. Lorsque les gâteaux ont refroidi, Retournez un des gâteaux face gonflée sur la planche et enduisez le dessus de Nutella avec un couteau ou une spatule puis ajouter un deuxième gâteau par dessus face gonflée vers le haut. Recouvrez ensuite intégralement la surface et les côtés du gâteau ainsi formé de Nutella.
  2. Décoration : Recouvrez le gâteau de pâte à sucre blanche pré-étalée et lissez bien la surface et les côtés puis coupez l’excédent de pâte avec un couteau fin. Coupez les morceaux d’excédent tachés de Nutella et formez une boule avec le reste.
  3. Complétez la boule d’excédent de pâte d’un peu de pâte à sucre blanche en bloc. Réservez l’équivalent d’une balle de golf dans du film étirable. Et colorez le reste de la couleur de votre choix pour former le bonnet et l’écharpe. Abaissez les ⅔ de cette boule colorée sur 3mm d’épaisseur sur une planche saupoudrée de maïzena en forme de demi-lune afin de recouvrir un peu moins de la moitié du gâteau. Déposez cette pâte sur le gâteau et découpez la forme d’un bonnet.
  4. Etalez ensuite une bande pour le bord du bonnet et collez-la sur le bonnet avec un peu de colle alimentaire. Roulez une petite boule pour le pompon du bonnet et collez la avec de la colle alimentaire. Dessinez les motifs du bonnet avec un cure dent. Donnez de petits coups de ciseaux dans le pompons pour lui donner une matière pompon.
  5. Etalez une bande de la largeur de la hauteur du gâteau pour l’écharpe et collez-la avec de la colle alimentaire en faisant dépasser quelques centimètres de bande du gâteau, donnez de petits coups de couteau pour les franges de l’écharpe.
  6. Pour les carottes, colorez un peu de pâte à sucre en orange. Modelez une petite carotte, enfoncez un cure-dent dans le gâteau à l’endroit du nez. Enduisez la base de la carotte de colle alimentaire et plantez la sur le cure-dent. Colorez un peu de pâte à sucre restante de colorant noir ou marron pour les yeux et collez-les à la colle alimentaire.
  7. Tracez la bouche du bonhomme de neige avec un couteau et dessinez lui éventuellement de petites joues avec de la poudre rose à l’aide d’un pinceau.
3.5.3226


29 Comments

« Soupe butternut-Stilton-pommes-amandes
Gâteau piste de ski [en vidéo super Fashion] »

Comments

  1. Tybounty says

    18 January 2013 at 18 h 02 min

    Magnifique ce bonhomme de neige! Ça me donne faim^^
    Très jolie vidéo :)
    Bon week end!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 January 2013 at 20 h 11 min

      @Tybounty: Merci et bon WE à toi!

      Reply
  2. Toya says

    18 January 2013 at 18 h 26 min

    Absolument magnifique!
    Et ça a l’air délicieux!
    Bravo et merci FashionCook!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 January 2013 at 20 h 11 min

      @Toya: Merci ma Toya!!!

      Reply
  3. fifine says

    18 January 2013 at 19 h 59 min

    encore bravo!!! ça fait mal au coeur de couper un si joli gâteau!!! mais je suis sûre qu’il devait être bon!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 January 2013 at 20 h 10 min

      @Fifine: Oui, oui, j’ai souffert en lui coupant la tête ;-). Mais hummm quel délice…

      Reply
  4. LeeYaa says

    18 January 2013 at 21 h 13 min

    Trop mignon ce bonhomme, on a presque pas envie de le manger !

    Reply
  5. Dusty says

    18 January 2013 at 22 h 07 min

    Bien beau ce gâteau! Malheureusement pas de vidéo qui ne veut pas démarrer. Je vais essayer par le lien. Bon W-E

    Reply
  6. Framboisine says

    18 January 2013 at 22 h 53 min

    Il est trop mimi !Bravo

    Reply
  7. titou says

    19 January 2013 at 7 h 06 min

    coucou,
    je prendrais bien un bout du bonnet !!:)
    bizzz

    Reply
  8. L¨As Créations says

    19 January 2013 at 10 h 49 min

    une vidéo c’est quand même le top pour donner envie, bravo A-S!

    Reply
  9. mamie Kiki says

    19 January 2013 at 11 h 10 min

    GENIAL !!!
    Le jardin est tout blanc ; mes petits trésors arrivent cet après midi !! Programme : bataille de boules de neige et … bonhomme de neige fashion. Encore une magnifique idée d’ AnneSo !! Merci et le plus : tout cela en video.Que du bonheur

    Reply
  10. Virginie says

    19 January 2013 at 12 h 56 min

    superbe. J’ai montré la vidéo à mes enfants, il me reste plus qu’à le faire!!!

    Reply
  11. bbmain says

    19 January 2013 at 13 h 17 min

    Wahou il est trop chouette ce gâteau et c’est sympa d’avoir une vidéo aussi. Où trouves-tu la pâte à sucre à étaler et les colorants gels qui m’ont l’air super efficace ? (marchent-ils également pour les gâteau cuits comme les macarons?)

    Reply
  12. Léa says

    19 January 2013 at 15 h 22 min

    Ces gâteaux sont magiques et impressionnants ! J’aimerai savoir, où peut-on acheter de la pâte à sucre pré-étalée ? Parce que j’ai très envie d’en faire car ils ont l’air bons en plus d’être beaux et si en plus je pouvais voir la même réaction que j’ai eu dans les yeux de mes proches, c’est à dire les yeux écarquillés & émerveillés, ça serait magnifique et grâce à toi !
    Merci beaucoup pour toutes ces recettes originales et hyper bonnes !

    Reply
  13. Camille says

    19 January 2013 at 18 h 26 min

    Superbes ces gâteaux et les vidéos sont vraiment bien faites, très modernes, simples et efficaces. Les gâteaux sont tellement beaux que c’est presque dommage de les manger. Bon boulot, j’attends la suite avec impatience. Merci encore car ton travail est joyeux, inventif et délicat. ;)

    Reply
  14. Lamulpatiss says

    21 January 2013 at 1 h 59 min

    Très sympa l idée et bravo pour la vidéo

    Reply
  15. Miss Popcake says

    8 December 2013 at 16 h 32 min

    Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :

    http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e

    A bientôt.
    Miss Popcake

    Reply
  16. Isa says

    12 January 2014 at 14 h 50 min

    Merci pour cette jolie idée facile et rapide à faire, j’ai adoré.
    Votre bonhomme est vraiment très joli. Venez voir sur “gourmandises et petits papiers” il y a quelques photos du mien…
    A très bientôt

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 January 2014 at 20 h 11 min

      @Isa: Il est trop joli ton bonhomme, bravo!

      Reply
  17. Mam'Zelle A says

    24 September 2014 at 14 h 07 min

    Je suis tombée amoureuse de ces petits bonhommes ! Simple à réaliser je me suis moi aussi lancée ^^
    http://ptittraintraindemamzellea.blogspot.fr/2014/02/un-bonhomme-de-neige-croquer-defi-du.html
    (oui je sais ça date un peu mais j’étais certaine d’avoir commenté avant… pouic-pouic-pouic)
    Bonne continuation ☺

    Reply
  18. Emeline says

    11 November 2015 at 22 h 31 min

    Bonjour, je souhaiterai faire ce gâteau au yaourt mais dans un moule rectangulaire de 30×35 avec 5 com de hauteur, par combien dois-je multiplier cette recette ? Merci :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 November 2015 at 11 h 05 min

      @Emeline : Pour une gâteau de 30×35 il faut bien multiplier la recette par 3 ou 4 si tu veux avoir un peu de hauteur. En revanche la cuisson risque d’être longue, n’oublie pas de couvrir ton gâteau d’une feuille de papier cuisson si tu ne veux pas qu’il brule.

      Reply
      • Emeline says

        13 November 2015 at 11 h 15 min

        Merci beaucoup :)

        Reply
  19. Boucledor says

    13 November 2015 at 15 h 08 min

    Bonjour AnneSo;Merci de partager votre passion .
    Je voudrais faire un gâteau reine des neiges et j’ai commandé de la pâte d’amande toute prête à dérouler j’utiliserai un moule de 19 cm ,pour 2 gâteaux au yaourts ,la pâte fait 33 cm ,en aurais-je assez à votre avis pour recouvrir ?(je pense couper un peu le dessus si besoin) Merci beaucoup

    Reply
  20. Alexandrine says

    19 December 2015 at 12 h 36 min

    Bonjour,

    Je voudrai le faire pour le 25 décembre midi, mais le matin je voudrai profiter. Est ce que je peux le faire la veille? Recouvert, decoré et conservé au frigo?
    Merci ;)

    Reply

Trackbacks

  1. Gâteau piste de ski [en vidéo] | Fashion cooking says:
    21 January 2013 at 10 h 27 min

    […] à moi: la raclette ou le délire artistique. Après une première expérience concluante avec le Gâteau bonhomme de neige, j’opte pour la création artistique à mi-chemin entre le bricolage et la pâtisserie et à […]

    Reply
  2. Fashion cooking – Libérée, délivrée… – Gâteau thème Reine de neiges says:
    1 June 2015 at 17 h 19 min

    […] gâteaux au yaourt de 20cm de diamètre (recette) ou autre gâteau de votre […]

    Reply
  3. Fashion Cooking Kids birthday cake #4 - Gâteau Hello Kitty - Fashion Cooking says:
    16 September 2015 at 15 h 54 min

    […] un gâteau de 24cm de votre choix (vous pouvez par exemple utiliser la recette du gâteau bonhomme de neige) […]

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe:  

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2023 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in