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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Galettes de blé noir, fondue de poireaux et saumon fumé

Apéro & entrées Epiphanie & Chandeleur

Dans ma famille, on s’embête pas; pour la Chandeleur, on fait de la pâte à crêpes classique qu’on sert en salé et en sucré et qu’on fait cuire sur une crêpière électrique à mini-crêpes. C’est toujours bon et sympa, aucun problème là dessus mais du coup l’année dernière, j’ai eu envie de changer de format et de pâte à crêpes. C’était parti pour les grandes galettes de blé noir.

J’ai donc tenté la recette des galettes bretonnes des puristes: juste farine de sarrasin et eau parce que j’avais lu que c’était un sacrilège de mettre un œuf, et résultat c’était franchement pas terrible. Les galettes étaient cassantes et n’avaient pas doré. J’en avais presque regretté ma crêpe-party familiale. Alors cette année, tant pis pour la tradition, j’ai mis un œuf et j’ai préparé une garniture saumon fumé-fondue de poireaux (je suis pas sûr que ce soit très breton ça…). Bref, cette fois-ci un succès, je vais pouvoir ajouter la recette à mon carnet et la ressortir tous les ans; ça doit sûrement marcher en mini-crêpes… ;-)

Et pour les autres recettes de crêpes, c’est par ici: Pâte à crêpes / Crêpes Suzette au Grand Marnier / Gâteau de crêpes roses au chocolat

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Galettes de blé noir (ou sarrasin)
 
D’après une recette du Journal des Femmes

Temps de préparation: 5mn
Temps de repos au frais: 1h à 2h
Temps de cuisson: 2 mn par galette

Pour une dizaine de grandes galettes
Ingredients
  • 330g de farine de blé noir (aussi appelée farine de sarrasin)
  • 10g de gros sel
  • 75cl d’eau bien froide
  • 1 œuf
  • huile végétale (de type tournesol)
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel. Incorporez l’eau froide en plusieurs fois sans cesser de fouetter (c’est la seule solution pour éviter les grumeaux). Ajoutez un œuf pour lier la pâte et obtenir une belle coloration à la cuisson.
  2. Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
  3. Graisser une crêpière (ou une grande poêle) avec un papier absorbant imbibé d’huile et faites la chauffer à feu vif. Lorsque la crêpière est bien chaude, versez une louche de pâte et baissez à feu moyen. Attendez que la la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et la retourner. Laissez la galette cuire encore 1mn de plus.
  4. Garnissez ensuite la galette de la garniture de votre choix et servez bien chaud.
3.5.3226

 

Les garnitures les plus classiques des galettes de blé noir:

  • La complète: jambon, fromage, œuf (le secret de l’œuf c’est le faire cuire sur le plat à part et de le rajouter par dessus!)
  • La forestière: champignons, crème fraîche
  • La paysanne: oignons, lardons, crème fraîche
  • La savoyarde: lardons, pomme de terre, reblochon, crème fraîche

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Galettes de blé noir, fondue de poireaux et saumon fumé
 
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 15mn

Pour 4 personnes
Ingredients
  • 4 galettes de blé noir
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 blancs de poireaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 bouillon cube
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre
  • citron (facultatif)
Instructions
  1. Rincez et émincez les blancs de poireaux. Faites-les revenir dans une poêle, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, à feu vif, pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite un bouillon cube dilué dans une tasse d’eau bouillante, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10mn jusqu’à ce que les poireaux soient fondants (ajoutez un peu d’eau si ça commence à attacher). Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, salez (pas trop car il y a déjà du bouillon cube) et poivrez. Couvrez pour garder au chaud.
  2. Faites chauffer les galettes de blé noir et disposez-les dans 4 assiettes. Déposez une tranche de saumon fumé sur chaque galette. Arrosez de quelques gouttes de citron si vous le souhaitez. Recouvrez ensuite chaque tranche de saumon de 3 cuillères à soupe de fondue de poireaux bien chaude. Rabattez les côtés des galettes pour former des carrés. Dégustez immédiatement.
Notes
Je ne vous recommande pas de déposer la saumon fumé lorsque la galette est encore sur la poêle car il commencera à cuire ce qui n’est vraiment pas le but.
3.5.3226

 

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15 Comments

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Comments

  1. Pivot says

    1 février 2013 at 19 h 18 min

    Merci d’avoir mis rapidement ta recette en ligne. Par contre, pour la pâte à crêpes je n’ai pas de gros sel…est-ce que du sel « normal » fera l’affaire? Je voudrais aussi savoir combien de crêpes je pourrais avoir avec les proportions que tu as données?
    Et vivement le 13 que ton livre sorte!!

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 février 2013 at 21 h 20 min

      @Pivot: Oui, du sel normal devrait faire l’affaire! Et on fait une dizaine de grandes galettes avec cette recette. Je rajoute l’indication tout de suite. Bonne Chandeleur!

      Répondre
      • Claire says

        2 février 2013 at 12 h 55 min

        Merci pour ces précisions!! Je vais faire sauter les crêpes! Bonne chandeleur à toi aussi!!

        Répondre
  2. LeeYaa says

    1 février 2013 at 21 h 43 min

    Un délice cette belle galette ! J’adore l’alliance poireau saumon ;)

    Répondre
  3. Julia T says

    1 février 2013 at 22 h 37 min

    Ça doit être délicieux au blé noir! Je suis curieuse! À tester! Bises!

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 février 2013 at 13 h 14 min

      @Julia T: Oui c’est un vrai délice et ça change des crêpes classiques

      Répondre
  4. AURORE says

    1 février 2013 at 22 h 48 min

    Miam!!!
    Je vais tester ta recette.
    Merci

    Répondre
  5. Cohadon Françoise says

    2 février 2013 at 11 h 24 min

    merci Anne Sophie, j’adore les poireaux et l’alliance avec le saumon fumé me parait excellente….je vais tester !

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 février 2013 at 13 h 15 min

      @Cohadon Françoise et Lee Yaa: MiniCook a 100% validé l’alliance saumon-poireaux

      Répondre
  6. Gen says

    6 février 2013 at 20 h 38 min

    Hum! Ca c’est de la galette comme je les aime!

    Répondre
  7. Marine says

    19 mars 2013 at 13 h 55 min

    Super recette, je me suis régalée, merci ! Par contre la prochaine fois je ne mettrai qu’un demi bouillon-cube car c’était trop salé (je n’ai pas ajouté de sel mais avec le saumon ça faisait beaucoup !)

    Répondre
  8. verzane says

    28 mai 2013 at 8 h 32 min

    Merci pour cette bonne idée de diner avec une salade…à bientôt.

    Répondre
  9. Perrine says

    11 avril 2015 at 9 h 35 min

    Recette de galette testée et validée, merci Fashion Cooking !

    Répondre

Trackbacks

  1. Fashion cooking Makis sucrés coco, mangue, chocolat dit :
    2 juin 2015 à 19 h 00 min

    […] crêpes de base bien sur, des crêpes Suzette, un gâteau de crêpe rose au chocolat et même des galettes bretonnes saumon-poireaux . Du coup cette année, pour la Chandeleur, j’ai décidé de détourner la pâte à crêpes et de […]

    Répondre
  2. Fashion Cooking Bouchées tricolores - Gâteau de crêpes salées saumon-avocat - Fashion Cooking dit :
    26 janvier 2016 à 12 h 37 min

    […] 7 crêpes au sarrasin (préparées avec un sachet Mes crêpes au Sarrasin Francine ou avec ma recette de galettes au sarrasin) […]

    Répondre

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Instagram post 2193195338983148329_13599373 Mannele, dévorez-les tous!!!
J’ai réussi à en sauver 4 pour le petit-déj de mon papa mais j’ai du négocier sec avec deux petits gourmands qui leur auraient bien mangé toutes les têtes! 
Et joyeuse Saint Nicolas à ceux qui commencent les festivités le 6 décembre 😘.
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{⛄️J’ai utilisé la recette de Mannele de Beau à la louche. Lien en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking
#mannele #stnicolas #recettedenoel
Instagram post 2192389925878547179_13599373 🎅🏻Comme un jeudi de grève...
Pas de crèche pour ce petit lutin qui m’a du coup aidé à préparer (et à goûter) des Mannele!
Ces petits bonhommes briochés avec leurs boutons en chocolat sont une spécialité alsacienne dont mon père m’a passé commande pour la St Nicolas demain. Un petit souvenir de son enfance qu’on a adoré lui préparer avec Albi. J’en avais jamais goûté, ca ressemble à un petit pain au lait, c’est très bon. Vous en avez déjà fait?
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Instagram post 2191756160898470817_13599373 🥧Aujourd’hui, c’est une nuée d’étoiles qui décore cette délicieuse tarte aux cranberries et à l’orange en forme de couronne de Noël. Une merveille de tarte aux saveurs de saison, légèrement acide et amère mais juste ce qu’il faut! Ca change des tartes aux fruits dont on a l’habitude et une fois la pâte sablée prête, la garniture ne prend que 5 mn à assembler. Ce qui laisse largement le temps de se lâcher sur la déco et de faire plein d’étoiles avec les chutes se pâte sablée. Et le parfum qui sort du four, on en parle??? #xmasiscoming
•
{🥧Recette de cette jolie tarte couronne cranberries orange sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #recettedenoel #cranberries #cranberrytart
Instagram post 2191019753137620621_13599373 🎁Aujourd’hui une de mes recettes de gâteaux de Noël préférées: un layer cake pomme & amande (un genre de carott cake mais aux pommes, une merveille de moelleux) entouré d’une farandole de bonhommes en pain d’épices. On peut utiliser cette guirlande comme déco de gâteau ou comme décoration dans le sapin. •
{🎁Recette du layer cake et de sa guirlande de bonhommes en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #gingerbread
Instagram post 2190274511006417486_13599373 🚂En route pour les recettes de Noël...🌲
Cette année, pas de maison mais un train en pain d’épices féerique façon Pole Nord Express à remplir de gourmandises! Vous embarquez avec moi??? Une recette de Noël par jour jusqu’au 24 pour vous inspirer et vous régaler! #calendrierdelaventgourmand #fashioncooking
•
{🚂Recette et gabarit à imprimer du train en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#paindepices #gingerbread #gingerbreadtrain #recettedenoel
Instagram post 2189336730348461305_13599373 🐱Quand le chat n’est pas là, les souris rangent...🐭
Profiter de l’absence d’Albi ce WE pour ranger sa chambre et y installer les jolies petites décos de la collection @vertbaudetfr de Noël. Et apprécier que sa chambre reste nickel plus de 5mn d’affilée 🤣! #joiesimple
Pour répondre à plusieurs questions concernant son lit @stokkebaby, on l’a ouvert vers 20 mois qd on a vu sa sœur lui faire escalader son mouton à bascule pour l’aider à sortir 🙄. On avait essayé plus tôt mais c’était la galère pour les siestes alors on avait refermé. Pour Pippa, on l’avait ouvert qd elle avait eu 1 an, elle ne marchait même pas encore. A adapter selon le caractère des enfants et les habitudes de la famille donc! Bon dimanche
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#chambredenfant #kidsroom #mybabyboy
#madecoamoi
Instagram post 2187172516183726804_13599373 Et bam, 35 ans dans les dents! 🥳
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J’ai toujours eu un peu peur de cet âge, celui où clairement t’es pas vieille mais tu ne seras plus jamais jeune entrepreneur, jeune maman... ni jeune tout court en fait🤔.
Et puis c’est là et finalement je me suis jamais sentie aussi bien dans mes baskets! 
Savoir apprécier la chance que j’ai et celle que je suis devenue... sûrement le début de la sagesse liée au grand âge 😌
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#birthdaygirl #35ans #mercilavie 📷: @lavieenlibertyphotographie ❤️
Instagram post 2186570512512085225_13599373 Comme tous les ans, je vois décembre arriver et je me dis que je ne suis pas prête... J’ai à peine commencé mes recettes de Noël alors que j’ai plein d’idées que j’ai envie de tester! Vous la sentez vous aussi cette pression des derniers jours de Novembre??? Bon au moins ca a le mérite d’activer le mode Christmas pour de bon! Allez demain je m’y mets 🌲🎄
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{🏠Et la recette du pain d’epices et ses maisons en pain d’épices biscuit est sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo!}
#xmasmode #noel #recettedenoel #paindepices
Instagram post 2185784605714515289_13599373 🍠CONCOURS🥦
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Avez-vous vu ma dernière recette de petit pot betteraves / chèvre en vidéo sur IGTV? Avez-vous déjà pensé à faire goûter cette association de saveur à votre bébé? La diversification est vraiment l'occasion de faire goûter des fruits et des légumes qu'on perd un peu l'habitude de manger plus tard. En plus de lui faire découvrir ce merveilleux légume, ça peut être l'occasion de le réintroduire dans notre quotidien. 
Pour @biocoop_officiel, je me suis replongée avec plaisir dans l’univers de la diversification pour vous imaginer des recettes simples et validées par un nutritionniste pour éveiller le goût des bébés avec du bon et du bio que vous pouvez retrouver tous les 15 jours sur mon IGTV et sur mon blog!

Et pour faciliter la vie des parents, j'ai le plaisir avec Biocoop de vous faire remporter un super kit bébé comprenant: Le Babycook Neo de la marque @beaba et 1 mois de couche + 1 kit soin pour bébé @tidoo_com .
Pour participer, abonnez-vous à @biocoop_officiel, @beaba et @tidoo_com et taggez 2 amis qui seraient intéressés par ce lot de folie! 
Concours ouvert du 26 au 28 novembre / expédition en France métropolitaine / annonce du gagnant en Story à 17h le 28 novembre. 
#jeuconcours #instagramcontest #contest #fashioncooking

__________
Partenariat rémunéré avec @biocoop_officiel
#fashioncooking #petitspots #petitspotsbebe
Instagram post 2185007369373814088_13599373 Quand l’une d’entre vous, me donne envie de refaire ma propre recette de shortbreads et que ça dérape... ça donne une double fournée enrobée de chocolat au lait presque aussitôt engloutie par tous les gourmands qui sont passés devant ce WE!
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Si ca vous fait rêver là, tout de suite, maintenant, juste à l’heure du goûter, sachez que: 1. C’est super rapide à faire 2. C’est composé de qq ingrédients que vous avez sûrement chez vous 3. La recette est en Story... 😘
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{🥖🍫Recette des Shortbreads enrobés chocolat en Story et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#shortbreads #gourmandise #cestlheuredugouter #fashioncooking
Instagram post 2184200418460963349_13599373 Celui qui a récolté les dernières tomates dans la serre de son grand-père... 🍅
Elles n’ont plus beaucoup de goût et une peau très épaisse mais ca ne l’a pas empêché de manger la moitié du bol! 😝
Instagram post 2181325495346616587_13599373 Gâteau calin à l’horizon... 🍯
La recette du Bundt Cake sirop d’érable/noix de pécan est en ligne. Une merveille de gourmandise et de moelleux. 
Pas de panique quand aux quantités, les moules à Bundt Cake sont très profonds, il faut bcp de pâte pour les remplir. Vous pouvez réduire les proportions pour faire une version cake. Si vous galèrerez avec votre moule a Bundt Cake, j’ai investi dernièrement dans une bombe à graisse que je n’utilise que pour ça et ça me permet de réutiliser ce moule de ma grande-tante que j’adore mais qui attachait bcp trop même en le beurrant.
Le glacage caramel au sirop d’érable est facultatif car la Bundt Cake est déjà tres moelleux sans ca, mais c’est tellement gourmand que je recommande de ne pas vous en priver. Beaucoup plus facile à realiser qu’une sauce caramel en plus puisqu’on skyppe l’etape caramel à sec. Maintenant la question c’est quand allez-vous le tenter ce Bundt Cake de folie???
•
{🍯Recette du Bundt Cake sirop d’érable/ noix de pécan sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#bundtcake #siropderable #maplebundtcake #maplerecipe #patisserie #automne #autumn
Instagram post 2180621912896498852_13599373 Derrière mon réfrigérateur... ❄️
Aujourd’hui je vous fais une petite visite de ce recoin de la cuisine qu’on ne voit jamais sur les photos! Comme la porte du réfrigérateur n’est pas aimantée devant, c’est sur le côté qu’on a accroché les trucs pratiques de la famille: les menus de la semaine, le calendrier, la routine du soir et du matin.
Je vous montre tout ça en Story. Et comme vous me l’avez beaucoup demandé, je vous ai partagé 4 semaines de menus du soir. Je vous préviens direct, c’est de la cuisine du quotidien. On fait les menus le vendredi soir, on va au marché le WE pour avoir le principal pour faire chaque plat. Le dimanche, je prépare un ou 2 plats, genre une soupe et un gratin qu’on aura plus qu’à rechauffer. Et je prépare le reste le soir même mais en choisissant des plats super rapides à assembler pour pas que ca traine. Et évidemment on est super flexs, parfois c’est juste le plat des enfants, parfois j’en fais plus nous et s’il y a des restes on décale les jours ou on finit tout un soir ou bien ca me fait un déjeuner. 
Ensuite c’est la vraie vie hein! Parfois ca s’enchaine aussi bien que sur notre jolie routine, parfois non et on dégaine des poissons panés et c’est pas grave... J’espère que ca vous donnera des idées et vous me direz si vous voulez que je vous partage d’autres semaines type la saison prochaine. •
#dansmacuisine #vismaviedemaman #madecoamoi #fashioncooking
Instagram post 2179935544549743323_13599373 Goûter parfait au coin du feu!🔥
Je suis en train d’écrire la recette de ce 
Bundt Cake sirop d'érable / noix de pécans, qu’on a dégusté dimanche aprèm. Une parfaite gourmandise d'automne inspirée par ma sœur qui a craqué sur cette alliage de saveur dans des madeleines et m'a demandé de l'adapter en cake sirop d'érable / pécan.  Un des gâteaux les plus doudou que j'ai jamais fait. Ca vous tente?
•
#bundtcake #siropderable #maplebundtcake #maplerecipe #patisserie #automne #autumn
Instagram post 2178742908593806027_13599373 🖌🥣Connaissez-vous le concept de l’atelier de peinture sur céramique? 🎨
J’adorais ça à Londres (poke @patricia2c) et j’ai été trop contente quand Amélie d’ @biscuit.atelierceramique m’a dit qu’elle proposait ce type d’atelier à Paris! 
On achète la pièce que l’on souhaite décorer et son prix inclut l’accès aux peintures et au matériel nécessaire pour peindre sur la céramique ainsi que le vernissage et la cuisson. Pas besoin d’être un artiste, ni même de savoir dessiner, Amélie te montre rapidement plein de techniques pour créer facilement de jolis décors. Pippa s’est fait une assiette rose à étoiles avec des tampons et j’ai décoré un vase avec une brosse à dents. Le résultat est juste top et je connais pas d’activité plus relaxante...
Une super façon de faire un DIY très sympa sans avoir à investir dans aucun matériel ni devoir le sortir puis tout ranger après. Et une activité trop chouette à partager avec les enfants ou les copines!
Merci @biscuit.atelierceramique on a adoré ❤️
•
#peinturesurceramique #ceramicpainting #diy #faitmain

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

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