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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Nail-art cake (Gâteau vernis à ongles)

Cake design Recettes en vidéo

gateau-nail-artnail-art-cupcake-by-tartofraises

S’il y vraiment un truc qui me fascine c’est la tendance du “nail-art“. Je ne sais pas si vous connaissez mais en gros il s’agit de peindre sur les ongles les designs les plus fous. Un peu foutu pour moi car je passe mon temps à cuisiner et donc à faire la vaisselle (les pires ennemis de la manucure) et mon vernis à ongles a une durée de vie d’1 jour maximum. Mais quand même, ça me fascine, ça demande une telle précision! Je pourrais passer des heures à regarder les vidéos de ma copine Tartofraises, la pro de chez pro de cette discipline (on peut même dire de cet art aussi éphémère soit-il). C’est elle qui a lancé les vidéos de nail-art en France, allez faire un tour sur sa chaine Youtube, c’est vraiment bluffant de la voir manier son pinceau pour faire des dessins d’une finesse incroyable.nail-art-cupcake

A force de regarder mes dernières vidéos de pâtisserie qui sont en permanence zoomée sur mes ongles, je me suis dit que ça pourrait être l’occasion d’essayer mon premier nail-art. J’ai demandé de l’aide à Tartofraises; au vu de son nom de grande gourmande, vous pouvez deviner qu’elle s’est prêté au jeu et a accepté  de me faire un nail-art cupcakes à l’occasion de la sortie de mon livre. ;-) Il était pas trop stylé mon nail-art cupcakes, hein?

Pour la remercier et parce que le thème s’y prêtait vraiment trop bien, on a préparé ensemble un gâteau vernis à ongles dans les mêmes tons (oui rose, fushia et mauve, vous avez dit girly?). Autant vous dire qu’on a passé une demi-journée aussi gourmande que fashion. Et on a trouvé la nail-art cupcakes et le gâteau vernis aussi craquant l’un que l’autre… Petite plongée en vidéo dans cet univers très très fille!

Alors, tentés par le nail-art? Même si c’est pas votre truc, vous devriez aimer le Nail-art cake ou Gâteau vernis à ongles qui est vraiment rigolo à décorer et le gâteau au yaourt vanille-huile d’olive est juste magique…

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Nail-art cake (Gâteau vernis à ongles)
 
Design du gâteau inspiré de Juicy desserts
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 30mn
Temps de décoration : 30mn
Temps de repos : 1h puis 6h

Pour 1 gâteau de 20cm, soit environ 8/10 personnes
Ingredients
Gâteau au yaourt vaille-huile d’olive
  • 2 yaourt nature (utilisez le pot de yaourt comme unité de mesure pour le reste de ingrédients)
  • 4 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 pots de sucre
  • 6 œufs
  • 1 pot d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • confiture de framboises
Glaçage et décoration :
  • 1 à 2 cuillères à soupe de cream cheese (fromage frais de type St Morêt ou Philadelphia)
  • 4 blancs d’œufs
  • 750 g de sucre glace
  • jus de citron
  • colorant alimentaire en gel ou en poudre: rose et violet
  • 3-4 bonbons réglisse en tube fourré à la pâte d’amande + 3-4 bonbons réglisse en rouleau
  • colle alimentaire
  • cure-dents
  • 1 rouleau de pâte à sucre blanche pré-étalé (ou 500 g de pâte à sucre blanche à étaler)
Instructions
Préparation du gâteau au yaourt vanille-huile d’olive:
  1. Faites préchauffer votre four à 180°. Versez votre yaourt nature dans un saladier. Nettoyez le pot de yaourt afin de l’utiliser comme unité de mesure pour le reste de ingrédients. Versez ensuite le reste des ingrédients dans le saladier en utilisant votre pot de yaourt comme mesure. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte homogène.
  2. Versez la pâte dans un moule d’environ 20cm de diamètre et 7cm de hauteur (s’il fait moins de 7cm de hauteur prévoir une cuisson en 2 fois pour éviter le débordement) légèrement graissé. Enfournez pour 40mn à 180°. Couvrez le gâteau de papier cuisson à mi-cuisson pour qu’il ne brûle pas sur le dessus.
  3. Laissez le gâteau refroidir quelques minutes avant de le démouler. Laissez-le complètement refroidir avant de commencer à le manipuler. A l’aide d’un couteau cranté, égalisez le dessus du gâteau pour qu’il soit le plus plat possible. Mettez bien les chutes de gâteau de côté dans un bol. Coupez ensuite le gâteau en deux dans le sens de la largeur.
  4. Recouvrez le dessus d’un des gâteaux ainsi obtenu de confiture de framboises jusqu’à 1cm du bord et recouvrez de l’autre gâteau. (Si la confiture est trop compacte pour être étalée facilement, passez-la 15sec au micro-ondes).
Préparez les cake pops:
  1. Réduisez les chutes de gâteaux en miettes fines. Ecrasez-les avec une ou 2 cuillères à soupe de cream cheese pour obtenir une pâte un peu compacte. Utilisez cette pâte pour modeler 3 ou 4 rectangles ou cylindres de la forme et de la taille de flacons de vernis à ongles (sans bouchon). Mettez au réfrigérateur 1h pour qu’ils durcissent.
Préparation du glaçage royal:
  1. Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique, versez les blancs d’œufs et le sucre glace et battez à vitesse lente 2-3mn puis à vitesse moyenne pendant 5-6mn jusqu’à ce que le mélange soit brillant et ferme et que de pics se forment lorsque vous prenez une cuillère de mélange.
  2. Posez le gâteau sur une plaque alimentaire ou sur le plat de service. Utilisez le glaçage tel quel et recouvrez-en le gâteau d’une couche fine (ce n’est pas grave si qq miettes se collent au glaçage car il sera recouvert de pâte à sucre). Réservez à température ambiante dans un endroit frais et sec pour que le glaçage commence à sécher.
  3. Divisez le glaçage restant en 4. Transférez 3 parts dans 3 petits bols et une part dans une poche munie d’une douille de cannelée si vous souhaitez décorer le bas du gâteau. Fermez la pochez à douille pour pouvoir l’utiliser plus tard.
  4. Ajoutez dans chacun des 3 bols un peu de colorant (jusqu’à l’obtention de la teinte désirée) pour obtenir 3 couleurs distinctes : ici un rose pale, un rose fuchsia et un violet. Couvrez bien les bols de glaçage de film alimentaire pour éviter qu’ils sèchent lorsque vous ne les utilisez pas.
Préparez les flacons de vernis:
  1. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron dans chaque bol pour obtenir un glaçage un peu moins épais. Plantez un pique à brochette dans chaque cake pops-flacon de vernis puis trempez un cake pops-flacon de vernis dans chaque bol de glaçage et posez-les sur une feuille de papier cuisson. Laissez le glaçage couler. Au bout de 15mn, recouvrez à nouveau chaque cake pops de son glaçage pour qu’il soit bien recouvert. Laissez à nouveau couler pendant 15mn. Enfin reposez les cake pops sur un bout de papier cuisson pour éviter que le glaçage durcisse avec une collerette et ôtez délicatement les piques à brochette. Laissez sécher 1h si possible.
Préparez les bouchons des flacons de vernis :
  1. Prenez un petit cylindre de réglisse, déroulez un rouleau de réglisse et entourez le autour du cylindre en ajoutant un peu de colle alimentaire pour que ça colle. Coupez les extrémités et tenez les réglisses qq minutes entre vos doigts pour que ça colle bien. Plantez un cure-dent au milieu de chaque cylindre pour pouvoir ensuite les planter dans les flacons. Si vous voulez faire un flacon ouvert, coupez un cure dent au ⅔. Plantez le cure-dent dans le cylindre de réglisse et un morceau de réglisse sur le bout du cure-dent qui dépasse. Trempez l’extrémité du réglisse dans la couleur de glaçage correspondante pour former le pinceau. Vous ajouterez un des cylindres préparés avec du réglisse et coupé à ⅓ sur le flacon ouvert pour former le bord.
Recouvrez le gâteau de pâte à sucre:
  1. Déroulez la pâte à sucre pré-étalée et recouvrez-en délicatement le gâteau. Lissez bien la surface et les côtés puis coupez l’excédent de pâte avec une roulette lisse ou un couteau fin. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser le glaçage dans la poche à douilles pour décorer le bas du gâteau, ici un glaçage coquillage (shell border icing en anglais) réalisée avec une douille Wilton n°199.
Dressage de la décoration finale:
  1. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron dans chaque bol de glaçage coloré pour qu’il soit encore plus liquide. Versez une noisette de glaçage de chaque couleur alternativement à 1cm du bord du gâteau et laissez-les couler. Déposez les flacons sur le dessus du gâteau et piquez leurs bouchons. Versez de grosses gouttes de glaçage de chaque couleur au milieu jusqu’à ce les 3 couleurs se touchent pour donner une impression de vernis renversé. Terminez la déco en passant un cure dent au milieu des 3 couleurs pour légèrement les entremêler.
  2. Laissez sécher votre œuvre une demi-journée dans un endroit frais et sec avant de déguster.
3.5.3226

 

Shopping:

  • Colorants pour la pâte à sucre: Colorants en gel Wilton
  • Pâtes à sucre: Pâte à sucre pré-étalée
  • Douille pour la bordure coquillage: Douille Wilton n°199

vernis-a-ongles-gateau


44 Comments

« Chocolate mug cake (Gâteau au choc, 8mn chrono aux micro-ondes)
Cookie géant chocolat blanc, macadamia, cranberries »

Comments

  1. Louloutine says

    22 February 2013 at 16 h 10 min

    J’adore !! Petite question je débute en “Bô Gâteaux” et je suis a la recherche de pate a sucre, beaucoup de site en propose, mais je ne sais plus ou donner de la tête !!!! Laquelle me conseilles tu ????? Pareil pour les colorant alimentaire, j’en ai acheter en poudre mais n’en suis pas pleinement satisfaite …. En gelée ? En pate ?? Merci pour tes conseils ! En tout cas depuis un dîner presque parfit, je ne passe pas une semaine sans venir faire un tour sur ton blog je l’adore !!!! Merci pour tout !!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 February 2013 at 20 h 32 min

      @Louloutine: Bonne question que vous êtes nombreuses à vous poser, je vais faire créer une rubrique “Où trouver” pour vous faciliter la tâche. En attendant, moi j’achète de la pâte à sucre Regalice chez Thema Déco. C’est un site sérieux qui a presque tout et le moins cher que j’ai trouvé pour les marques que j’utilise. Pour les colorants, je te recommande les colorants en gel Wilton, ils donnent une couleur plus intense que la poudre et marchent pour colorer aussi bien la pâte à sucre que les gâteaux et les glaçages (tout sauf le chocolat quoi). Voila j’espère que ca t’aidera :-)

      Reply
  2. LeeYaa says

    22 February 2013 at 16 h 32 min

    Il est magnifique, tu es vraiment très douée !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 February 2013 at 20 h 32 min

      @Lee yaa: Merci t’est trop mignonne

      Reply
  3. Cathy says

    22 February 2013 at 19 h 27 min

    Ongles magnifiques… Gâteau magnifique… Pfiouuuu que de jolies choses vraiment !!!

    Chapeau les artistes (car OUI la pâtisserie est un Art pour moi !) !!

    PS: intéressée également par tes conseils sur les pâtes à sucre :=

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 February 2013 at 20 h 34 min

      @Cathy: Merci. Oui tu as raison la pâtisserie peut vraiment être un art! Même si j’en suis plutôt aux loisirs créatifs pour le moment ;-) Mais l’important c’est de s’amuser! Pour la pâte à sucre, j’ai répondu à Louloutine, j’espère que ca répondra à ta question aussi

      Reply
  4. L¨As says

    23 February 2013 at 9 h 01 min

    trop fun , trop féminin, très bien réalisé A-S, bravo!
    ce gâteau m’interpelle car l’onglerie sera peut-être une possible reconvertion pour moi dans un an 1/2 à peu près, j’y songe vraiment et c’est tellement tendance, quel délire pour nos pinceaux!!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 February 2013 at 20 h 37 min

      @L’As: Contente qu’il te plaise surtout si tu es fan de vernis. Bon courage pour tes projets d’onglerie, ca vaut vraiment le coup de te lancer si c’est ce qui te plait!

      Reply
  5. sab says

    23 February 2013 at 10 h 31 min

    je suis subjuguée par le nail art et par ce gateau..quelle splendeur

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 February 2013 at 11 h 25 min

      @Sab: “Subjuguée” c’est tout à fait le terme quand on je regarde du nail-art. Tu as bien retranscris mon impression!

      Reply
  6. OUm Marjène says

    23 February 2013 at 15 h 42 min

    Trooooooooooop beau !! l’alliance des deux est explosive hummm j’aime j’aime …

    Big merci pour la vidéo on comprend super bien ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      26 February 2013 at 11 h 29 min

      @OUm Marjène: Super si la vidéo explique bien les étapes de la recette. J’espère que tu vas tenter le coup ;-)

      Reply
  7. VALOU11 says

    24 February 2013 at 11 h 05 min

    Bonjour, je viens de te découvrir grâce à la vidéo de Tartofraises. Ton gâteau est vraiment magnifique, et il arrive à point car mon anniversaire arrive bientôt !!!!! Mais pour réaliser ce beau gâteaux je voudrais savoir ou je peux trouver les rouleaux de pâte à sucre et la colle alimentaire. Merci d’avance. Bonne journée et bon week end.

    Reply
  8. Juicy Desserts says

    27 February 2013 at 20 h 29 min

    Great job, thank you for showing me this cake that was inspired by a cake that I made!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 March 2013 at 12 h 22 min

      @Juicy desserts: Thanks again for this great design idea which was really inspiring! I really love your cakes.

      Reply
  9. Marderelle says

    9 March 2013 at 14 h 38 min

    Je trouve ce nail-art cake vraiment superbe !! bravo !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 March 2013 at 19 h 05 min

      @Marderelle: Hihi merci ravie qu’il te plaise autant qu’à Tarto et moi

      Reply
  10. Céline says

    24 March 2013 at 23 h 35 min

    coucou je trouve ton gâteau vraiment super mais quand je clique pour voir la vidéo c est la vidéo du gâteau minecraft qui se met et donc je n’arrive pas a voir le gâteau nail-art en vidéo:( mais je peu peut tout de meme suite la recette ecrite !)
    continue comme sa tes gateaux sont magnifiques!

    Reply
  11. Lucie says

    22 April 2013 at 16 h 52 min

    Bonjour !! Je vous découvre à l’instant et je tombe sur ce magnifique gâteau !!! Amoureuse des vernis, je suis encore plus à fond avec cette déco !!! Je vais désormais vous suivre et j’espère un jour parvenir à faire ce gâteau !! Vraiment génial !

    Bonne continuation !

    Reply
  12. Shioria says

    11 May 2013 at 21 h 47 min

    Tout d’abord je tiens à te dire que ton gâteau est magnifique, fabuleux, tout simplement magique! J’ai adoré! Ma sœur adore tout ce qui se rapporte au nail art et Ave cette vidéo, je suis motivée pour essayer de lui faire ce gâteau! Reste l savoir si j’y arriverais sachant que je ne suis pas aussi douée que toi en pâtisserie..
    Bref, félicitations!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2013 at 19 h 34 min

      @Shioria: Super qu’il te plaise, tu vas faire super plaisir à ta sœur avec ce gâteau! Tu peux aller voir sur ma page Facebook, il y a 2-3 personnes qui ont tenté ce gâteau avec succès. Donc aucune raison que tu n’y arrives pas :-)

      Reply
  13. GUL says

    22 May 2013 at 21 h 45 min

    SALUT !!! SUPER TON GATEAU IL EST JUSTE MAGNIFIQUE :)) PARCONTRE LA DECO QUE TA FAIT AVEC LA POCHE A DOUILLE SUR LE CONTOUR DU GATEAU C’EST DE LA CHANTILLY OU DU GLAÇAGE ROYAL AUSSI ? MERCI D’AVANCE PR TA RÉPONSE ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      23 May 2013 at 17 h 22 min

      @Gul: Il s’agit également de glaçage royal!

      Reply
  14. Mona says

    24 May 2013 at 23 h 27 min

    C’est normal d’avoir presque les larmes aux yeux en visionnant ta vidéo ?
    C’est magnifique. Super bien filmé. Ca me laisse sans voix, c’est original et esthétique.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 June 2013 at 12 h 28 min

      @Mona: Waouh, merci, ca me touche que ca t’ait plu à ce point.

      Reply
  15. Nadia says

    5 July 2013 at 12 h 17 min

    Coucou! j’envisage de faire ce gateau pour un anniversaire, et j’aurais voulu savoir s’il était possible de le faire la veille pour le lendemain, en le conservant au frigo sous une cloche (je vais faire une ganache chocolat + poire).
    Merci! et encore bravo pour toutes tes réalisations!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 July 2013 at 13 h 07 min

      @Nadia: Oui aucun problème pour le préparer la veille, par contre les décos en glaçage n’aiment pas trop l’humidité donc cloche obligatoire!

      Reply
  16. Didou says

    1 December 2013 at 11 h 37 min

    Bonjour ! Bravo pour cette magnifique recette !
    J’ai une question : quel est le titre de la chanson qu’on entend pendant la confection du gâteau, avec une chanteuse et un ukulélé ? J’aime beaucoup cette musique, et je ne trouve ni le titre ni le nom de la chanteuse nulle part !
    Merci beaucoup et encore bravo :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 December 2013 at 12 h 39 min

      @Didou: Comme je te l’ai dit par mail, il s’agit d’une chanson libre de droit dont je connais pas l’interprète malheureusement

      Reply
  17. dechavanne says

    24 June 2014 at 15 h 40 min

    ou achetons-nous de la colle alimentaire et de la cream cheese? cordialement Clémence
    merci de repondre le plus vite posible!!

    Reply
  18. Lina kerstens says

    25 March 2015 at 19 h 49 min

    Oui je set set quoi sa je mi now ya du vert bleu rose et orange jet nos bleu et bleu MDR lol

    Reply
  19. Lina kerstens says

    25 March 2015 at 19 h 51 min

    I Lova that nail varnish Because there are lot of coulor

    Reply
  20. Tiphaine says

    10 July 2015 at 8 h 48 min

    Bonjour ce gâteau est magnifique ! ! J’aimerais faire le même mais je n’ai pas de moule de 20 cm seulement de 24cm, pouvez vous, s’il vous plaît, m’expliquer les proportions pour faire ce gâteau dans un moule de 24cm ? Je ne voudrais pas qu’il soit trop “plat”….. merci d’avance et passez une excellente journée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 July 2015 at 14 h 04 min

      @Tiphaine : Pour un moule de 24cm, vous devez multiplier toutes les quantités par 1,5 au moins.

      Reply
  21. Tiphaine says

    10 July 2015 at 14 h 23 min

    Merci beaucoup pour votre aide ! !! 😀🎂

    Reply
  22. Isabelle says

    17 October 2015 at 9 h 34 min

    Bonjour, tout d’abord merci pour cette merveilleuse idée de gâteau.
    Je vous expose mon petit problème (qui fera sûrement sourire ou rager certaine mais pourtant je vous assure que pour certains gâteaux mon lieu d’habitation est contraignant …).

    Voilà, j’habite l’Ile de la Réunion … Et l’été débute ici … Je vois qu’il faut conserver le gâteau dans un endroit frais et sec …
    Du coup le laisser à l’extérieur me parait compromis, et j’imagine que le frigo n’est pas mieux vu qu’avec de l’humidité. Auriez vous un compromis ou une petite astuce ?

    J’espère trouver une solution car j’aurais aimé faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille fin octobre.
    Merci par avance !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 October 2015 at 11 h 14 min

      @Isabelle : Dans votre cas, le mieux est d’investir dans une grande boîte Tupperware à gâteau pour le placer au frigidaire. Votre gâteau sera ainsi à l’abri de l’humidité et de la chaleur !

      Reply
      • Isabelle says

        20 October 2015 at 18 h 33 min

        Merci beaucoup pour votre réponse rapide, c’est vraiment appréciable d’avoir garder une telle disponibilité !

        Reply
  23. celine says

    5 November 2015 at 20 h 24 min

    encore un gateau magnifique je l’ai testé c’était mon 1er travail de pate a sucre c’est pas mon truc mais j’avoue le rendu est trop beau et le gateau est très leger merci a vous pour toute c’est bonne recette a très bientôt

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 November 2015 at 11 h 04 min

      @celine: Merci pour ton message, c’est très gentil. Je te souhaite une bonne continuation !

      Reply
  24. celine says

    5 November 2015 at 20 h 24 min

    encore un gateau magnifique je l’ai testé c’était mon 1er travail de pate a sucre c’est pas mon truc mais j’avoue le rendu est trop beau et le gateau est très leger, merci a vous pour toute c’est bonne recette a très bientôt

    Reply
  25. Isabelle says

    9 November 2015 at 11 h 14 min

    Petit retour pour ceux qui hésiterait à se lancer. Je rejoins l’avis précédent.
    C’était mon premier travail de pâte à sucre et j’ai été vraiment très heureuse du résultat, tant au niveau visuel que gustatif … Un magnifique gâteau et qui est assez léger contrairement à ce qu’on pourrait penser ! Vraiment bluffant !
    Un immense merci encore pour Anne Sophie qui est d’une simplicité et d’une disponibilité extraordinaire !

    Reply
  26. marion 56 says

    8 January 2016 at 14 h 20 min

    Bonjour je trouve ce gâteaux super féminin!!!!
    J ai acheté tout ce qu’il faut pour le faire je le teste dimanche sa sera mon gâteau d anniversaire merci pour cette vidéo qui est très bien faite a très vite pour un commentaire sur la réalisation que je vais faire 😊

    Reply

Trackbacks

  1. Nail art cake # comme chez Fashion cooking ! | Qui aime cuisiner aime manger says:
    1 February 2015 at 20 h 35 min

    […] quand je suis tombée sur ce magnifique gâteau chez Anne So de Fashion cooking, je ne pouvais plus résister: il fallait que je le […]

    Reply

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
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{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
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⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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