S’il y vraiment un truc qui me fascine c’est la tendance du “nail-art“. Je ne sais pas si vous connaissez mais en gros il s’agit de peindre sur les ongles les designs les plus fous. Un peu foutu pour moi car je passe mon temps à cuisiner et donc à faire la vaisselle (les pires ennemis de la manucure) et mon vernis à ongles a une durée de vie d’1 jour maximum. Mais quand même, ça me fascine, ça demande une telle précision! Je pourrais passer des heures à regarder les vidéos de ma copine Tartofraises, la pro de chez pro de cette discipline (on peut même dire de cet art aussi éphémère soit-il). C’est elle qui a lancé les vidéos de nail-art en France, allez faire un tour sur sa chaine Youtube, c’est vraiment bluffant de la voir manier son pinceau pour faire des dessins d’une finesse incroyable.
A force de regarder mes dernières vidéos de pâtisserie qui sont en permanence zoomée sur mes ongles, je me suis dit que ça pourrait être l’occasion d’essayer mon premier nail-art. J’ai demandé de l’aide à Tartofraises; au vu de son nom de grande gourmande, vous pouvez deviner qu’elle s’est prêté au jeu et a accepté de me faire un nail-art cupcakes à l’occasion de la sortie de mon livre. ;-) Il était pas trop stylé mon nail-art cupcakes, hein?
Pour la remercier et parce que le thème s’y prêtait vraiment trop bien, on a préparé ensemble un gâteau vernis à ongles dans les mêmes tons (oui rose, fushia et mauve, vous avez dit girly?). Autant vous dire qu’on a passé une demi-journée aussi gourmande que fashion. Et on a trouvé la nail-art cupcakes et le gâteau vernis aussi craquant l’un que l’autre… Petite plongée en vidéo dans cet univers très très fille!
Alors, tentés par le nail-art? Même si c’est pas votre truc, vous devriez aimer le Nail-art cake ou Gâteau vernis à ongles qui est vraiment rigolo à décorer et le gâteau au yaourt vanille-huile d’olive est juste magique…
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 30mn
Temps de décoration : 30mn
Temps de repos : 1h puis 6h
Pour 1 gâteau de 20cm, soit environ 8/10 personnes
- 2 yaourt nature (utilisez le pot de yaourt comme unité de mesure pour le reste de ingrédients)
- 4 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 pots de sucre
- 6 œufs
- 1 pot d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- confiture de framboises
- 1 à 2 cuillères à soupe de cream cheese (fromage frais de type St Morêt ou Philadelphia)
- 4 blancs d’œufs
- 750 g de sucre glace
- jus de citron
- colorant alimentaire en gel ou en poudre: rose et violet
- 3-4 bonbons réglisse en tube fourré à la pâte d’amande + 3-4 bonbons réglisse en rouleau
- colle alimentaire
- cure-dents
- 1 rouleau de pâte à sucre blanche pré-étalé (ou 500 g de pâte à sucre blanche à étaler)
- Faites préchauffer votre four à 180°. Versez votre yaourt nature dans un saladier. Nettoyez le pot de yaourt afin de l’utiliser comme unité de mesure pour le reste de ingrédients. Versez ensuite le reste des ingrédients dans le saladier en utilisant votre pot de yaourt comme mesure. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule d’environ 20cm de diamètre et 7cm de hauteur (s’il fait moins de 7cm de hauteur prévoir une cuisson en 2 fois pour éviter le débordement) légèrement graissé. Enfournez pour 40mn à 180°. Couvrez le gâteau de papier cuisson à mi-cuisson pour qu’il ne brûle pas sur le dessus.
- Laissez le gâteau refroidir quelques minutes avant de le démouler. Laissez-le complètement refroidir avant de commencer à le manipuler. A l’aide d’un couteau cranté, égalisez le dessus du gâteau pour qu’il soit le plus plat possible. Mettez bien les chutes de gâteau de côté dans un bol. Coupez ensuite le gâteau en deux dans le sens de la largeur.
- Recouvrez le dessus d’un des gâteaux ainsi obtenu de confiture de framboises jusqu’à 1cm du bord et recouvrez de l’autre gâteau. (Si la confiture est trop compacte pour être étalée facilement, passez-la 15sec au micro-ondes).
- Réduisez les chutes de gâteaux en miettes fines. Ecrasez-les avec une ou 2 cuillères à soupe de cream cheese pour obtenir une pâte un peu compacte. Utilisez cette pâte pour modeler 3 ou 4 rectangles ou cylindres de la forme et de la taille de flacons de vernis à ongles (sans bouchon). Mettez au réfrigérateur 1h pour qu’ils durcissent.
- Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique, versez les blancs d’œufs et le sucre glace et battez à vitesse lente 2-3mn puis à vitesse moyenne pendant 5-6mn jusqu’à ce que le mélange soit brillant et ferme et que de pics se forment lorsque vous prenez une cuillère de mélange.
- Posez le gâteau sur une plaque alimentaire ou sur le plat de service. Utilisez le glaçage tel quel et recouvrez-en le gâteau d’une couche fine (ce n’est pas grave si qq miettes se collent au glaçage car il sera recouvert de pâte à sucre). Réservez à température ambiante dans un endroit frais et sec pour que le glaçage commence à sécher.
- Divisez le glaçage restant en 4. Transférez 3 parts dans 3 petits bols et une part dans une poche munie d’une douille de cannelée si vous souhaitez décorer le bas du gâteau. Fermez la pochez à douille pour pouvoir l’utiliser plus tard.
- Ajoutez dans chacun des 3 bols un peu de colorant (jusqu’à l’obtention de la teinte désirée) pour obtenir 3 couleurs distinctes : ici un rose pale, un rose fuchsia et un violet. Couvrez bien les bols de glaçage de film alimentaire pour éviter qu’ils sèchent lorsque vous ne les utilisez pas.
- Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron dans chaque bol pour obtenir un glaçage un peu moins épais. Plantez un pique à brochette dans chaque cake pops-flacon de vernis puis trempez un cake pops-flacon de vernis dans chaque bol de glaçage et posez-les sur une feuille de papier cuisson. Laissez le glaçage couler. Au bout de 15mn, recouvrez à nouveau chaque cake pops de son glaçage pour qu’il soit bien recouvert. Laissez à nouveau couler pendant 15mn. Enfin reposez les cake pops sur un bout de papier cuisson pour éviter que le glaçage durcisse avec une collerette et ôtez délicatement les piques à brochette. Laissez sécher 1h si possible.
- Prenez un petit cylindre de réglisse, déroulez un rouleau de réglisse et entourez le autour du cylindre en ajoutant un peu de colle alimentaire pour que ça colle. Coupez les extrémités et tenez les réglisses qq minutes entre vos doigts pour que ça colle bien. Plantez un cure-dent au milieu de chaque cylindre pour pouvoir ensuite les planter dans les flacons. Si vous voulez faire un flacon ouvert, coupez un cure dent au ⅔. Plantez le cure-dent dans le cylindre de réglisse et un morceau de réglisse sur le bout du cure-dent qui dépasse. Trempez l’extrémité du réglisse dans la couleur de glaçage correspondante pour former le pinceau. Vous ajouterez un des cylindres préparés avec du réglisse et coupé à ⅓ sur le flacon ouvert pour former le bord.
- Déroulez la pâte à sucre pré-étalée et recouvrez-en délicatement le gâteau. Lissez bien la surface et les côtés puis coupez l’excédent de pâte avec une roulette lisse ou un couteau fin. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser le glaçage dans la poche à douilles pour décorer le bas du gâteau, ici un glaçage coquillage (shell border icing en anglais) réalisée avec une douille Wilton n°199.
- Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron dans chaque bol de glaçage coloré pour qu’il soit encore plus liquide. Versez une noisette de glaçage de chaque couleur alternativement à 1cm du bord du gâteau et laissez-les couler. Déposez les flacons sur le dessus du gâteau et piquez leurs bouchons. Versez de grosses gouttes de glaçage de chaque couleur au milieu jusqu’à ce les 3 couleurs se touchent pour donner une impression de vernis renversé. Terminez la déco en passant un cure dent au milieu des 3 couleurs pour légèrement les entremêler.
- Laissez sécher votre œuvre une demi-journée dans un endroit frais et sec avant de déguster.
Shopping:
- Colorants pour la pâte à sucre: Colorants en gel Wilton
- Pâtes à sucre: Pâte à sucre pré-étalée
- Douille pour la bordure coquillage: Douille Wilton n°199
J’adore !! Petite question je débute en “Bô Gâteaux” et je suis a la recherche de pate a sucre, beaucoup de site en propose, mais je ne sais plus ou donner de la tête !!!! Laquelle me conseilles tu ????? Pareil pour les colorant alimentaire, j’en ai acheter en poudre mais n’en suis pas pleinement satisfaite …. En gelée ? En pate ?? Merci pour tes conseils ! En tout cas depuis un dîner presque parfit, je ne passe pas une semaine sans venir faire un tour sur ton blog je l’adore !!!! Merci pour tout !!!!
@Louloutine: Bonne question que vous êtes nombreuses à vous poser, je vais faire créer une rubrique “Où trouver” pour vous faciliter la tâche. En attendant, moi j’achète de la pâte à sucre Regalice chez Thema Déco. C’est un site sérieux qui a presque tout et le moins cher que j’ai trouvé pour les marques que j’utilise. Pour les colorants, je te recommande les colorants en gel Wilton, ils donnent une couleur plus intense que la poudre et marchent pour colorer aussi bien la pâte à sucre que les gâteaux et les glaçages (tout sauf le chocolat quoi). Voila j’espère que ca t’aidera :-)
Il est magnifique, tu es vraiment très douée !!
@Lee yaa: Merci t’est trop mignonne
Ongles magnifiques… Gâteau magnifique… Pfiouuuu que de jolies choses vraiment !!!
Chapeau les artistes (car OUI la pâtisserie est un Art pour moi !) !!
PS: intéressée également par tes conseils sur les pâtes à sucre :=
@Cathy: Merci. Oui tu as raison la pâtisserie peut vraiment être un art! Même si j’en suis plutôt aux loisirs créatifs pour le moment ;-) Mais l’important c’est de s’amuser! Pour la pâte à sucre, j’ai répondu à Louloutine, j’espère que ca répondra à ta question aussi
trop fun , trop féminin, très bien réalisé A-S, bravo!
ce gâteau m’interpelle car l’onglerie sera peut-être une possible reconvertion pour moi dans un an 1/2 à peu près, j’y songe vraiment et c’est tellement tendance, quel délire pour nos pinceaux!!!
@L’As: Contente qu’il te plaise surtout si tu es fan de vernis. Bon courage pour tes projets d’onglerie, ca vaut vraiment le coup de te lancer si c’est ce qui te plait!
je suis subjuguée par le nail art et par ce gateau..quelle splendeur
@Sab: “Subjuguée” c’est tout à fait le terme quand on je regarde du nail-art. Tu as bien retranscris mon impression!
Trooooooooooop beau !! l’alliance des deux est explosive hummm j’aime j’aime …
Big merci pour la vidéo on comprend super bien ;)
@OUm Marjène: Super si la vidéo explique bien les étapes de la recette. J’espère que tu vas tenter le coup ;-)
Bonjour, je viens de te découvrir grâce à la vidéo de Tartofraises. Ton gâteau est vraiment magnifique, et il arrive à point car mon anniversaire arrive bientôt !!!!! Mais pour réaliser ce beau gâteaux je voudrais savoir ou je peux trouver les rouleaux de pâte à sucre et la colle alimentaire. Merci d’avance. Bonne journée et bon week end.
Great job, thank you for showing me this cake that was inspired by a cake that I made!
@Juicy desserts: Thanks again for this great design idea which was really inspiring! I really love your cakes.
Je trouve ce nail-art cake vraiment superbe !! bravo !
@Marderelle: Hihi merci ravie qu’il te plaise autant qu’à Tarto et moi
coucou je trouve ton gâteau vraiment super mais quand je clique pour voir la vidéo c est la vidéo du gâteau minecraft qui se met et donc je n’arrive pas a voir le gâteau nail-art en vidéo:( mais je peu peut tout de meme suite la recette ecrite !)
continue comme sa tes gateaux sont magnifiques!
Bonjour !! Je vous découvre à l’instant et je tombe sur ce magnifique gâteau !!! Amoureuse des vernis, je suis encore plus à fond avec cette déco !!! Je vais désormais vous suivre et j’espère un jour parvenir à faire ce gâteau !! Vraiment génial !
Bonne continuation !
Tout d’abord je tiens à te dire que ton gâteau est magnifique, fabuleux, tout simplement magique! J’ai adoré! Ma sœur adore tout ce qui se rapporte au nail art et Ave cette vidéo, je suis motivée pour essayer de lui faire ce gâteau! Reste l savoir si j’y arriverais sachant que je ne suis pas aussi douée que toi en pâtisserie..
Bref, félicitations!
@Shioria: Super qu’il te plaise, tu vas faire super plaisir à ta sœur avec ce gâteau! Tu peux aller voir sur ma page Facebook, il y a 2-3 personnes qui ont tenté ce gâteau avec succès. Donc aucune raison que tu n’y arrives pas :-)
SALUT !!! SUPER TON GATEAU IL EST JUSTE MAGNIFIQUE :)) PARCONTRE LA DECO QUE TA FAIT AVEC LA POCHE A DOUILLE SUR LE CONTOUR DU GATEAU C’EST DE LA CHANTILLY OU DU GLAÇAGE ROYAL AUSSI ? MERCI D’AVANCE PR TA RÉPONSE ;)
@Gul: Il s’agit également de glaçage royal!
C’est normal d’avoir presque les larmes aux yeux en visionnant ta vidéo ?
C’est magnifique. Super bien filmé. Ca me laisse sans voix, c’est original et esthétique.
@Mona: Waouh, merci, ca me touche que ca t’ait plu à ce point.
Coucou! j’envisage de faire ce gateau pour un anniversaire, et j’aurais voulu savoir s’il était possible de le faire la veille pour le lendemain, en le conservant au frigo sous une cloche (je vais faire une ganache chocolat + poire).
Merci! et encore bravo pour toutes tes réalisations!!
@Nadia: Oui aucun problème pour le préparer la veille, par contre les décos en glaçage n’aiment pas trop l’humidité donc cloche obligatoire!
Bonjour ! Bravo pour cette magnifique recette !
J’ai une question : quel est le titre de la chanson qu’on entend pendant la confection du gâteau, avec une chanteuse et un ukulélé ? J’aime beaucoup cette musique, et je ne trouve ni le titre ni le nom de la chanteuse nulle part !
Merci beaucoup et encore bravo :)
@Didou: Comme je te l’ai dit par mail, il s’agit d’une chanson libre de droit dont je connais pas l’interprète malheureusement
ou achetons-nous de la colle alimentaire et de la cream cheese? cordialement Clémence
merci de repondre le plus vite posible!!
Oui je set set quoi sa je mi now ya du vert bleu rose et orange jet nos bleu et bleu MDR lol
I Lova that nail varnish Because there are lot of coulor
Bonjour ce gâteau est magnifique ! ! J’aimerais faire le même mais je n’ai pas de moule de 20 cm seulement de 24cm, pouvez vous, s’il vous plaît, m’expliquer les proportions pour faire ce gâteau dans un moule de 24cm ? Je ne voudrais pas qu’il soit trop “plat”….. merci d’avance et passez une excellente journée
@Tiphaine : Pour un moule de 24cm, vous devez multiplier toutes les quantités par 1,5 au moins.
Merci beaucoup pour votre aide ! !! 😀🎂
Bonjour, tout d’abord merci pour cette merveilleuse idée de gâteau.
Je vous expose mon petit problème (qui fera sûrement sourire ou rager certaine mais pourtant je vous assure que pour certains gâteaux mon lieu d’habitation est contraignant …).
Voilà, j’habite l’Ile de la Réunion … Et l’été débute ici … Je vois qu’il faut conserver le gâteau dans un endroit frais et sec …
Du coup le laisser à l’extérieur me parait compromis, et j’imagine que le frigo n’est pas mieux vu qu’avec de l’humidité. Auriez vous un compromis ou une petite astuce ?
J’espère trouver une solution car j’aurais aimé faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille fin octobre.
Merci par avance !
@Isabelle : Dans votre cas, le mieux est d’investir dans une grande boîte Tupperware à gâteau pour le placer au frigidaire. Votre gâteau sera ainsi à l’abri de l’humidité et de la chaleur !
Merci beaucoup pour votre réponse rapide, c’est vraiment appréciable d’avoir garder une telle disponibilité !
encore un gateau magnifique je l’ai testé c’était mon 1er travail de pate a sucre c’est pas mon truc mais j’avoue le rendu est trop beau et le gateau est très leger merci a vous pour toute c’est bonne recette a très bientôt
@celine: Merci pour ton message, c’est très gentil. Je te souhaite une bonne continuation !
encore un gateau magnifique je l’ai testé c’était mon 1er travail de pate a sucre c’est pas mon truc mais j’avoue le rendu est trop beau et le gateau est très leger, merci a vous pour toute c’est bonne recette a très bientôt
Petit retour pour ceux qui hésiterait à se lancer. Je rejoins l’avis précédent.
C’était mon premier travail de pâte à sucre et j’ai été vraiment très heureuse du résultat, tant au niveau visuel que gustatif … Un magnifique gâteau et qui est assez léger contrairement à ce qu’on pourrait penser ! Vraiment bluffant !
Un immense merci encore pour Anne Sophie qui est d’une simplicité et d’une disponibilité extraordinaire !
Bonjour je trouve ce gâteaux super féminin!!!!
J ai acheté tout ce qu’il faut pour le faire je le teste dimanche sa sera mon gâteau d anniversaire merci pour cette vidéo qui est très bien faite a très vite pour un commentaire sur la réalisation que je vais faire 😊