Aujourd’hui, une petite recette toute simple mais bien jolie que j’ai inventé pour un diner avec MiniCook. Je voulais des ingrédients sains et équilibrés pour se remettre d’un WE un peu trop festif… Le mélange quinoa-lentilles cale bien, le chèvre parfume et la pancetta apporte une touche croustillante vraiment sympa. Simplissime à faire, le seul truc un peu long c’est la cuisson du quinoa et des lentilles mais vous pouvez aussi bien utiliser des restes de céréales (bougour, couscous, blé…) et ça devient alors très rapide.
Courgettes farcies quinoa-lentilles, chèvre et pancetta
Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 20mn + 20mn
Pour 4 personnes
Temps de cuisson: 20mn + 20mn
Pour 4 personnes
Ingredients
- 4 courgettes rondes
- 50 g de quinoa
- 40 g de lentilles vertes
- 100 g de chèvre frais (type Petit Billy)
- 8 tranches de pancetta
- huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire le quinoa et les lentilles dans 2 casseroles séparées en suivant les instructions au dos des paquets. Préchauffez le four à 180°
- Pendant ce temps, rincez les courgettes et coupez-leur la queue. Evidez-les ensuite délicatement à l’aide d’une petite cuillère et récupérez la chair dans un bol. Avec un pinceau, badigeonnez l’intérieur des courgettes évidées d’un peu d’huile d’olive. Mettez-les au four tête en bas sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four pour les faire pré-cuire.
- Faites revenir la chair des courgettes avec un peu d’huile d’olive dans une poêle pendant 5-6mn jusqu’à ce qu’on puisse l’écraser comme une purée.
- Lorsque le quinoa et les lentilles sont cuits, égouttez-les bien et déposez-les dans un saladier. Ajoutez-y la chair des courgettes cuites ainsi que le chèvre émietté, mélangez bien. Salez,poivrez selon votre goût.
- Sortez les courgettes du four, essuyez l’eau qui a pu couler sur le papier cuisson. Remplissez les courgettes du mélange au quinoa. Remettez les courgettes au four à mi-hauteur pendant 20mn.
- mn avant la fin de la cuisson, faites revenir les tranches de pancetta dans une poêle à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Faites-les égoutter sur une feuille de papier absorbant après la cuisson.
- Servez les courgettes farcies bien chaudes avec un salade verte et surmontez-les des tranches de pancetta croustillantes.
Marderelle says
Jolie recette, une assiette comme je les aime !! Legère et bonne !! Merci pour l’idée, bonne journée.
AnneSO FashionCOOK says
@Marderelle: C’est tout à fait ça, une recette légère et bonne!
Cohadon Françoise says
Merci pour cette recette facile qui fera un bon diner pour le soir..
Bravo pour la recette de tarte aux courgettes, chèvre et pesto, publiée dans MADAME FIGARO..
Bonne semaine. amitiés.
LeeYaa says
très jolie présentation ! Il me fait saliver ce plat, je raffole du quinoa :)
Gen says
Miam mais ça a l’air bien bon ça!
sandrine says
J’ai réalisé cette recette aujourd’hui même. Je n’avais pas de courgettes rondes sous la main, j’ai utilisé des courgettes classiques, c’était moins joli mais délicieux tout de même. J’en referais, la prochaine fois avec des courgettes rondes, c’est plus sympa pour la présentation. Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés !
Gourmandine 47 says
Ta recette me plaît beaucoup :-)) Et ta présentation est très jolie !
Bon week-end