A l’occasion de la sortie de mon livre, j’ai organisée un petit tea-time dédicace pour mes potes. Je n’avais malheureusement pas le temps de faire une vraie Sweet Table mais impossible d’organiser un petit goûter sans quelques cupcakes aux couleurs de Fashion Cooking. Je me suis cantonnée à des cupcakes vanille et des cupcakes tout chocolat ainsi qu’à des cookies trois chocolats. J’ai préféré le petit format pour les cupcakes comme pour les cookies, je trouve ça pratique à grignoter et souvent plus tentant pour ceux qui hésitent ;-)
Pour les recettes, pas de prise de risque (pas le temps…): la recette des cookies est adaptée d’une recette du livre Les Cookies de Laura Todd comme celle du cookie géant chocolat blanc, macadamia, cranberries et ils ont eu un succès fou (même auprès de mon père qui n’est pas très sucré pourtant); pour les cupcakes tout chocolat, j’ai suivi la recette de Pascale Weeks que j’utilise depuis très longtemps et qui est topissime et j’en profite ainsi pour combler le manque de recette de cupcakes choco sur ce blog.
Enfin pour les cupcakes vanille, je suis obligée de vous l’avouer car mon frère voulait me dénoncer ;-): il s’agit d’une préparation pour cookies achetée chez Hema, c’était l’occasion de tester et franchement le résultat était vraiment pas mal. Disons que ça ne fait pas spécialement gagner de temps puisque les cupcakes c’est de toute façon très rapide à préparer mais ça simplifie la liste d’ingrédients et surtout on est sûr qu’ils vont parfaitement gonfler et auront la bonne texture à tous les coups; donc je le réutiliserais pour dépanner (même pas honte!). Et pour le glaçage vanille, il s’agit de celui au cream cheese des cupcakes St Valentin dont je raffole. Bon voilà ma confession gourmande est terminée. Chers lecteurs, me pardonnerez-vous???
PS1: Pour ceux que ça intéresse, Hema c’est vraiment un magasin trop top pour la vaisselle, les ustensiles à pâtisserie basiques et les décos pour anniversaires d’enfants. C’est un peu un Ikea sans les meubles (avec juste les merdouilles qu’on adore quoi!). C’est là aussi que j’ai trouvé les serviettes et les mini-drapeaux roses à pois blancs, ils sont chous, non?
PS2: Comme vous me demandez souvent d’où viennent mes accessoires ou ingrédients spécifiques en pâtisserie, je ferais désormais une petite rubrique shopping en bas des articles lorsque cela s’y prêtera. J’espère que ça vous sera utile.
Temps de préparation: 20 mn
Temps de cuisson: 15-20 mn (10-15mn pour les mini)
Pour 30 cookies (ou 60 mini-cookies)
- 350g de sucre roux (ou moitié sucre roux, moitié vergeoise blonde pour moi)
- 125g de beurre doux (ou demi-sel en supprimant la pincée de sel)
- 1 œuf
- 175g de farine de blé (le livre indiquait de la farine T65 mais trop compliqué pour moi ;-), j’ai utilisé de la normale)
- 1 pincée de vanille en poudre
- ½ pincée de sel
- ½ sachet de levure sans phosphate (si vous trouvez de la levure bio c’est mieux mais ça marche aussi avec de la normale)
- 100g de pépites de chocolat blanc
- 100g de pépites de chocolat au lait
- 100g de pépites de chocolat noir
- Préchauffez le four à 160°. Mélangez le sucre et le beurre à l’aide d’un fouet ou d’un batteur. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine, la vanille, le sel et la levure puis incorporez en 2 fois au mélange précédent.
- Dès que la préparation est homogène, ajoutez les 3 types de de pépites de chocolat blanc. Malaxez à la main pour bien répartir la garniture. Formez les cookies à la main en essayant d'obtenir des boules de taille identique, l'équivalent d'une balle de golf pour les grands cookies et d'une grosse tomate cerise pour les minis.
- Posez les boules sur une feuille silicone ou une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en les espaçant bien car ils s’étalent à la cuisson (espacez-les d'environ 10 cm pour les grands et 5cm pour les minis). Aplatissez un peu les cookies avec le plat de la main avant d'enfourner pour 15-20mn pour les grands et 10-15mn pour les petits.
- Sortez les cookie du four (ce n'est pas grave s'ils sont encore mous, il finiront de cuire sur la palque hors du four) et laissez-les le tiédir quelques minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’ils finissent de refroidir.
- Les cookies se conservent 4-5 jours dans une boîte hermétique dans un endroit sec.
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson : 20mn
Pour 12 cupcakes moyens (ou 24 petits)
- 120g de chocolat haché ou mixé
- 150g de beurre mou
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 150g de farine avec levure incorporée
- 15cl de lait
- 200g de chocolat
- 200g de sucre glace
- 150g de beurre mou (non salé)
- Préchauffez le four à 180°. Répartissez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Utilisez un robot pâtissier ou un batteur à œufs pour fouetter le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et crémeux. Puis ajoutez les œufs un à un et mélangez entre chaque ajout.
- Versez le chocolat fondu et mélangez bien puis ajoutez la farine en alternant avec le lait et mélangez à nouveau.
- Remplissez les caissettes à cupcakes au ¾. Enfournez les cupcakes à 180° pendant 20mn environ (15mn pour les petits cupcakes). Un cure-dent planté au milieu d’un cupcake doit ressortir sec.
- Sortez les cupcakes du four. Laissez les reposer 3mn dans la plaque à muffins avant de les déposer sur une grille à pâtisserie pour qu'il refroidissent. Attendez au moins 15mn que les cupcakes aient bien refroidi avant de les glacer.
- Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie. A l'aide d'un robot pâtissier ou dans un saladier à l'aide d'un batteur, fouetter le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit crémeux (au moins 5mn). Ajoutez le chocolat fondu et fouettez à nouveau 5mn. Transvasez le glaçage dans une poche munie d'une douille cannelée (voir shopping ci-dessous).
- Lorsque les cupcakes sont froids, glacez-les cupcakes à l’aide de la douille en partant du bord et en formant une spirale jusqu'au centre en tenant la douille bien droite (allez voir les différentes techniques de glaçage de cupcakes dans la vidéo Cupcakes St Valentin). Si vous n'avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l'aide d'un couteau à beurre par exemple ou d'une petite spatule. Parsemez de décorations.
Shopping:
- Serviettes à pois roses et ini-drapeaux cure-dents: Serviettes à pois Hema
- Préparation à cupcakes: Cupcake mix Hema
- Toppings en sucre de couleurs: Décorations pour gâteau Hema
- Douilles: Pour les douilles, j’ai utilisé une Douille étoile 22 de Wilton pour le glaçage au chocolat et une Douille étoile 1M de Wilton pour le glaçage vanille. J’ai acheté ces 2 douilles dans un kit cupcake
- Mini-caissettes à coeur: Mini-caissettes Star coeur Wilton
Gen says
Superbe! Et tellement girlie! Felicitations pour ton livre, c’est un beau projet!
Letizia says
Si Fashion Cooking était un pays on sait désormais quel en serait le drapeau !
Quitterie says
Super ! Je viens de les faire ils sont délicieux ! Mes amis ont étaient ravis ! Encore merci et félicitations pour votre livre.
Quitt´
saurel says
je referai bien cette recette miam miam c’est bon et beau j’adore
AnneFred says
Bonjour , je tente ma chance car ce livre dois etre superbe.
Je croise les doigts .
Merci, et bonne journée.
Cam Millou says
Bonjour,
Merci pour ce super concours! Je tente ma chance avec plaisir pour gagner ce beau livre!
La recette que j’aimerai refaire : Baba et dôme au Pamplemousse de Floride!!
J’aime, je partage et je croise les doigts bien fort!
Belle journée!
ribes stephanie says
adorable et tres bon !!!!!!!!!!!!!!!!! je suis fan et espere avoir la chance de gagner un des livres
Anais says
Félicitations pour le livre! Merci pour le concours!
Une recette qui épate et qui doit être délicieuse: les pop-tarts!
Je vais me lancer !
Bon courage pour la suite, et continues à nous émerveiller !
Boubette says
Je craque pour les cupcakes tout choco
Merci pour le concours ;-)
MademoiselleD says
Bonjour ,je suis tombe par hasard sur votre site et j’aime beaucoup votre travail.J’ai cependant quelques questions:
-ou achetez vous toutes vos caissettes a cupcakes??les miennes perdent leur motif après leur passage au four
-pour la recette de cupcakes tout chocolat combien de levure faut-il??dans mon pays,il n’y a pas de farine avec levure incorporée
-enfin vous cuisinez beaucoup,vos appareils ne vous on jamais lâchés??j’aimerai beaucoup avoir les références de votre four et de votre robot.
Merci d’avance et bonne continuation.
Elodie says
Merci pour vos recettes! J’ai testé aujourd’hui pour la première fois les cupcakes et tout le monde a été ravit!! Je suis assistante maternelle et je pense que pour la fête des mères, les mamans vont avoir droit à ça! MERCI!
AnneSO FashionCOOK says
@Elodie: Trop sympa les cupcakes pour la fête des mères! Elles ont de la chance de tomber sur toi ;-)
Elodie says
Merci!! Ça y est on les a fait hier! Et la maman était ravie!!! Encore merci pour les supers recettes!!!
Martinez says
Hello Anne-Sophie,
J’ai essayé ta recette de cupcakes dimanche dernier, le gâteau est super bon en revanche le glaçage est vraiment archi sucré!!!
peux-tu me dire combine je peux enlever de sucre stp tout en obtenant un glaçage réussi qui se tienne?
Un grand merci pour ton aide ;)
Et un grand bravo pour ton blog, j’adoooooore!
Laetitia says
Bonjour,
Pour votre recette de cookies, le beurre doit être fondu ou en pommade ?
Merci d’avance pour votre réponse !