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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteau-damier bloc d’herbe Minecraft

Gâteaux pour enfants Recettes en vidéo

gateau-bloc-herbe-minecraft

La semaine dernière, le gâteau rainbow Mario Bross faisait le lien entre plusieurs générations. Depuis les années 80, tous les enfants ont eu affaire au plombier en salopette rouge. Aujourd’hui, on franchit un fossé générationnel avec le jeu vidéo Minecraft. Je me sens un peu vieille déjà parce que je vous rassure moi non plus je n’en avais jamais entendu parler; mais si vous avez des enfants ou des neveux autour de vous, eux connaitront ce jeu à coup sûr!

Il s’agit d’un monde tout en pixels formé de blocs, j’ai pas tout compris au jeu mais si les joueurs y passent des heures il y a forcément un but, hein… De mon côté, mon défi à moi était de préparer un gâteau représentant ce fameux monde Minecraft. J’ai un peu étudié l’univers pixels et j’ai opté pour un bloc d’herbe et quelques personnages emblématiques du jeu. Pour l’intérieur du gâteau, pas d’hésitation, je suis partie sur un gâteau damier pour pixeliser la base. Pour la déco, ce fut une autre paire de manche et je me suis lancée dans la mosaïque. Au final un gâteau sympa mais une déco un peu complexe mais qui vaut vraiment le coup si côtoyez des fans de Minecraft.

minecraft-cake

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MINECRAFT CAKE (GÂTEAU-DAMIER CARRÉ, BLOC D’HERBE MINECRAFT)
 
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson: 30mn x 2
Temps de décoration : 1h30

Pour un gâteau damier de 10-12 personnes (proportions pour un moule carré de 15cm de côté)
Ingredients
GÂTEAU NOIR AU CHOCOLAT 70%:
  • 4 œufs
  • 70 g de sucre blond
  • 70 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 180 g de chocolat 70%
  • 140 g de beurre demi-sel
GÂTEAU VERT À LA PISTACHE:
  • 4 œufs
  • 140 g de sucre blond
  • 130 g de farine
  • 180 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 140 g de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel
  • une pointe de colorant vert (facultatif pour renforcer un peu la couleur)
GLAÇAGE CRÈME AU BEURRE AU CHOCOLAT:
  • 200 g de chocolat
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de beurre doux mou
DÉCORATION :
  • 750 g de pâte à sucre (500 g pour la mosaïque sur le gâteau et 250 g pour les personnages)
  • colorants en gel (vert, marron + couleurs de votre choix pour les personnages)
  • colle alimentaire
  • un peu de maïzena
Instructions
Préparation du gâteau noir:
  1. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat noir et le beurre demi-sel au bain marie.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  3. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel ou une goutte de citron. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation. Versez la pâte dans un moule carré beurré.
  4. Enfournez 30mn à 180°, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir 10mn avant de démouler.
Préparation du gâteau vert:
  1. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat blanc et le beurre fondus ainsi que la pâte de pistache et une pointe de colorant vert si vous en utilisez et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  3. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de fleur de sel ou une goutte de citron. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation. Versez la pâte dans le même moule carré beurré (et bien sûr nettoyé).
  4. Enfournez 30mn à 180°, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir 10mn avant de démouler.
Préparation du glaçage:
  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie.
  2. Dans le bol d’un robot ou dans un saladier à l’aide d’un batteur à œufs, fouettez le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit crémeux (au moins 5mn). Ajoutez le chocolat fondu et fouettez bien à nouveau. Laissez refroidir quelques minutes avant de commencer à glacer le gâteau.
  3. Cette crème peut se conserver jusqu’à trois jours au réfrigérateur. Ramenez-la à température ambiante puis la fouettez quelques instants avant de l’utiliser pour glacer votre gâteau.
Dressage du gâteau-damier carré:
  1. Lorsque les gâteaux ont bien refroidi (idéalement le lendemain), égalisez le dessus de chaque gâteau à l’aide d’un couteau cranté pour qu’ils soient le plus plat possible et à la même hauteur. Mettez bien les chutes de gâteau de côté dans un bol. Coupez ensuite les gâteaux en deux dans le sens de la largeur. Vous obtenez alors 2 carrés verts et 2 carrés noirs. Coupez chaque carré en 4 bandes.
  2. Commencez alors le dressage du gâteau. Posez une première bande noire puis à côté une verte puis une noire et une dernière verte pour terminer le carré. Les bandes extérieures doivent correspondre au bord des gâteaux, respectez bien cela pour ne pas avoir un gâteau trop inégal et instable. Etalez une première couchez de glaçage sur le carré obtenu avec une spatule fine. Recommencez l’opération précédente en alternant bandes noires et bandes vertes. Chaque bande verte du 2ème étage doit se trouver sur une bande noire du 1er étage et inversement. Glacez à nouveau et procédez de même pour le 3ème et le 4ème étage.
  3. Recouvrez alors l’intégralité du gâteau d’une fine couche de glaçage. Lissez bien le glaçage avec une spatule fine pour que les surfaces soient le plus plat possible. Réservez le gâteau au réfrigérateur pendant que vous préparez la déco pour que le glaçage durcisse.
Décoration du gâteau Minecraft:
  1. Mettez environ 100g de pâte à sucre de côté pour faire les personnages (ici un cochon, un joueur et un creeper). Colorez la des couleurs nécessaires et modeler vos personnages en assemblant les différents morceaux avec de la colle alimentaire. Utilisez des cure-dents pour faire tenir vos personnages s’ils sont trop lourds. Faites bien sécher les personnages à plat si possible avant de les déposer sur le gâteau.
  2. Divisez le reste de la pâte à sucre en 3. Colorez ⅓ en vert, ⅓ en marron foncé. Prélevez une noix de pâte du dernier ⅓ pour la colorer en marron très très clair avant de colorer le reste en marron clair. Une fois colorés, entourez les blocs de pâte de film alimentaire et conservez-les dans une boite hermétique en attendant de les utiliser.
  3. Abaissez un des blocs colorés sur une surface lisse légèrement saupoudré de maïzena. Puis découpez des carrés de pâte de 2cm de côté à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce carré si vous en trouvez un à la bonne taille (sur la vidéo, j’en utilise un de 4cm de côté et je coupe le carré obtenu en 4). Faites de même avec les blocs des autres couleurs. Vous devez obtenir environ 45 petits carrés verts et 90 petits carrés tout marrons confondus.
  4. Utilisez alors le gabarit à télécharger: CLIC. Imprimez-le et glissez le sous une feuille de papier cuisson. Utilisez ensuite les traits pour placer les carrés, le plus droit possible afin de former un rectangle en mosaïque. Comptez 8 carrés en longueur et 4 en largeur. Répartissez les carrés de différents marrons sur les 3 premières lignes en partant du bas. La 4ème ligne est entièrement verte. Vous pouvez remplacer 2 ou 3 carrés marrons par des verts dans la 3ème ligne.
  5. Lorsque vous avez terminé d’assembler les carrés de pâte à sucre d’un premier rectangle, passez un pinceau imprégné d’eau sur toute la surface des carrés (en prenant garde à ne pas les bouger) afin qu’ils collent ensemble et qu’ils adhèrent au gâteau. Prenez alors une petite plaque (ca peut être un morceau de carton rigide) et glissez-la sous le papier cuisson. Placez vous à côté du gâteau et relevez la plaque d’un coup sec contre le côté du gâteau puis pressez sur la plaque pour que la mosaïque adhère. Si un ou 2 carrés tombent, replacez-les à la main sur le gâteau. Faites de même pour les 4 faces du gâteau.
  6. Pour le dessus du gâteau, abaissez la pâte à sucre verte restante et découpez un carré de 16cm de côté. Tracez ensuite dessus un quadrillage de carrés de 2cm de côté (soit 8 en longueur et 8 en largeur) en appuyant légèrement dessus avec une règle. Déposez ensuite délicatement ce carré sur les dessus du gâteau, face quadrillée vers le haut.
  7. Terminez le gâteau en disposant les différents personnages sur le dessus du Gâteau bloc d’herbe.
  8. Conservez le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de sa dégustation. Découvrez le damier marron-vert lors de la découpe du gâteau. Régalez-vous !
3.5.3226

 

Shopping:

  • Colorants pour la pâte à sucre: Colorants en gel Wilton
  • Pâtes à sucre:Pâte à sucre blanche (à colorer avec le colorants gel)
  • Colle pour la pâte à sucre: Colle alimentaire
  • Pinceau pour colle alimentaire: Pinceaux alimentaire Wilton
  • Moule: Moule carré Wilton 15cm

gateau-damier-minecraft


6 Comments

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Comments

  1. Lili says

    17 March 2013 at 11 h 34 min

    Ooohhhh minecraft!!! Jadoooore ce jeu !!! Par contre me ferais plus avoir avec la fleur de sel car le gâteau damier au 2 choco était foirer a cause de ça une vrai horreur désoler ;)

    Reply
  2. Elle crafts says

    18 March 2013 at 11 h 13 min

    Superbe!!! Je n’ai pas encore tenté ce type de gâteau… Pas encore le courage!
    Bonne semaine ;)

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – Oui-Oui, j’le croque! – Cakes pops Oui-Oui au chocolat says:
    25 March 2013 at 17 h 29 min

    […] Mario Bros et Minecraft, restons dans l’univers de l’enfance pour cette jolie pâtisserie du vendredi, euh, du […]

    Reply
  2. Réussir son cake en damier | Tout sur la Cuisine says:
    30 May 2013 at 14 h 06 min

    […] journée avec une note de douceur. Aujourd’hui j’ai envie de partager avec vous ma recette de gâteau damier, rapide et facile à exécuter, idéal également pour tous ceux qui sont à la recherche […]

    Reply
  3. Fashion cooking – La virilité tranquille – Gâteau chocolat-praliné et coques de macarons says:
    11 October 2013 at 15 h 52 min

    […] ou pastel. Quand on pense gâteau pour homme, dur de ne pas tomber dans le kitsch (gâteau voiture, jeu vidéo ou jeton de poker…), amusant mais pas toujours de circonstance. Pour le gâteau de Tomas, […]

    Reply
  4. Anniversaire Minecraft : jeux, idées et activités says:
    4 September 2017 at 21 h 20 min

    […] Si vous voulez faire un gâteau pour votre anniversaire Minecraft ou votre fête, voici trois idées originales à suivre pas à pas : le gâteau cube, le gâteau Minecraft ou le gâteau damier Minecraft. […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

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